Вспомним сюжет произведения. Жилин сумел убежать из плена, а Костылин остался не только и не столько в та-тарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эго-изма. Автор показывает Костылина слабым физически, когда ему надо переносить физические страдания. Он надеется только на выкуп, который пришлёт его мать, пишет ей пись-мо, взваливая на неё свои проблемы. Толстой, рисуя этот образ, как бы говорит, что, не выбравшись из внутреннего плена своего эгоизма, человек не сможет выбраться и из внешнего плена. Но Толстой - художник и человек - хо-тел, чтобы не гнев и презрение вызывал этот герой у ма-ленького читателя, а жалость и сострадание, какие чувства он вызывает у самого автора, видящего каждого человека человеком со своими слабостями, но способного к их пре-одолению.
Жилин, наоборот, на мать и не рассчитывает, он жалеет её, не хочет перекладывать на её плечи свои трудности. Он легко включается в жизнь татар, аула, жизнь другого на-рода, чужую и даже чуждую. Он постоянно что-то делает, умеет расположить к себе даже своих врагов, он силён ду-хом. Именно таким изображает его автор, именно этому качеству русского человека прежде всего и хочет научить
56
детей, читателей рассказа, Л. Н. Толстой. Позднее, в своей главной книге, романе «Война и мир», Толстой создаст образ подобного героя, Платона Каратаева, который вопло-тит в себе именно эти черты русского народа, его уживчи-вость, добросердечие, толерантность, как говорят сегодня. Толстой - философ, знающий русского человека и челове-ка вообще, - считал, что путь изменения жизни в самосо-вершенствовании человека, а не в революциях. История подтвердила его правоту.
Так в этой книге для детей утверждаются любимые мыс-ли Толстого, проявляется его знание психологии человека и умение изобразить внутренний мир, переживание; уме-ние ярко и просто нарисовать портрет героя, пейзажную картинку, обстановку, в которой живут герои. Все это мы тоже должны увидеть, анализируя текст рассказа «Кавказский пленник», ведь в начальной школе дети только начинают знакомиться с великим художником и мыслителем Л. Н. Толстым. Они видели его главные жизненные позиции ещё в первом классе, когда мы читали его басни и рассказ «Косточка», затем во втором классе в рассказе «Прыжок», далее они увидят их в повести «Детство» - в седьмом клас-се и, наконец, в его главной книге, романе «Война и мир», в десятом классе. Так постепенно дети будут знакомиться с великим гуманистом и художником, гениальным русским писателем Л. Н. Толстым, как и должны русские дети.
Поскольку рассказ Толстого достаточно большой по объё-му, имеет развёрнутый непростой сюжет, а читатели наши всё-таки ещё маленькие, мы будем по ходу чтения состав-лять план и, конечно же, вычерчивать систему образов рас-сказа, размещая в ней всех новых героев, появляющихся в тексте, и обозначая их отношения к главным героям. Сис-тема образов наглядно продемонстрирует нашим читателям главную идею рассказа Толстого, поскольку в ней станет очевидным полное одиночество Костылина и прочные дру-жеские связи Жилина с множеством героев рассказа. Всё это дети должны увидеть при анализе эпизодов. Учитель, как всегда, помогает ученикам-читателям разбираться в
57
трудных вопросах, но поскольку наши читатели - четве-роклассники, многое они могут понять и увидеть в тексте сами. Поэтому некоторые главы можно давать домой для самостоятельного предварительного чтения и анализа, тем более что навыки подобной работы у ребят уже есть.
1-я часть. (Знакомство с героями)
1-й эпизод. Письмо от матери. Социальное положение героев, отношение Жилина к матери.
2-й эпизод. Отпуск. Щедрость Жилина, его отношения с товарищами.
3-й эпизод. В дороге. Решение Жилина ехать одному. Появление второго героя, его портрет.
4-й эпизод. Встреча с татарами. Как ведут себя оба ге-роя? Чем отличаются их поступки, как их характеризуют? Как ведут себя татары?
5-й эпизод. Плен. Почему Жилин попал в плен? Как Толстой описывает татар, как изображает татарское селение -аул?
Домашнее задание. Нарисовать сюжетную цепочку к пер-вой и иллюстрацию к любому эпизоду. Рассказать о своих первых впечатлениях о героях.
2-Я ЧАСТЬ. (ЖИЗНЬ АУЛА)
Главная задача изучения этой части - организовать ра-боту так, чтобы дети увидели, как главные герои рассказа постигают жизнь татарского аула. Учитель должен обра-тить внимание детей на то, что герои наблюдают эту жизнь «в щёлку», видят её, но не очень понимают. Мы же, чита-тели, станем не только наблюдать, но и попытаемся во всём разобраться.
Вопросы к тексту:
1. Что необычного видит Жилин в жизни, быте татар?
2. Как относятся к Жилину новые люди? Какие они?
3. Каков портрет Дины? Как она себя ведёт и почему?
4. Как проявляют себя Жилин и Костылин в ситуации с выкупом? Почему? Как это их характеризует?
5. Как меняется отношение татар к Жилину? Почему?
58
Домашнее задание. Нарисовать сюжетную цепочку ко второй части. Подготовить рассказ: «Жилин и Дина» (от имени Дины или Жилина, по желанию).
3-я часть. (Жилин и Костылин в плену)
Урок начинается с обсуждения рисунков сюжетных це-почек. Особое внимание надо обратить на рисунки, сделанные «крупным планом», так как в них можно увидеть, вер-но ли дети изображают детали обстановки, портрет, одежду героев. Далее лучшие из них располагают в соответствии с сюжетом и вспоминают основные эпизоды главы.
Рисунков, на которых отражены характеры героев, их душевное состояние, как правило, немного или совсем нет; отсюда дети могут сделать вывод, что литература - очень богатый и глубокий вид искусства, способный передать с помощью слов не только внешность человека, но и его внутренний мир, что в живописи возможно (дети уже знают об искусстве портрета), но под силу только настоящим худож-никам. В учебнике есть иллюстрации, их тоже можно на-чинать рассматривать, выясняя, соответствуют ли они тому, как Л. Н. Толстой рисует героев или обстановку, и насколько важный эпизод выбрал художник для иллюстрирования.
Дети уже достаточно знают о героях, их взаимоотноше-ниях, чтобы начать составлять и вычерчивать систему об-разов произведения в виде схемы.
обращается за помощью |
---- ^^ любовь,
Любит, забота//доброта
не тревожит \
забота, помощь |
(^ЖИЛИН
уважение
(^МАт1Г>
59
После того как схема будет составлена, начинаем вспо-минать поступки героев, выяснять их причины и обобщать всё, что мы знаем, составляя рассказ-характеристику каж-дого, особенно главных героев рассказа.
Жилин:
. добрый (думает о матери, жалеет её); . надеется на себя, обдумывает побег; . деятельный человек;
. сумел прижиться в ауле (он - Жилин!); . работящий, не может сидеть без дела, «мастер»; . всем помогает, даже своим врагам - татарам; . ему интересны другие люди, он любит детей; . великодушный (простил Костылина, что тот его бросил в бою).
Костылин:
. слабый человек, на себя не надеется, ждёт помощи от матери;
. способен на предательство (бросил Жилина);
. раскис, упал духом;
. не принимает других людей.
Дина:
. добрая, стремится помогать людям;
. способна на самопожертвование.
Татары:
. работящие;
. способны понять и оценить хорошего человека.
Через составление системы образов мы выходим на осмысление основных черт характеров героев, которые затем будут пополняться в процессе дальнейшей работы над про-изведением.
Анализируя взаимоотношения героев, делаем очень важ-ный вывод: Л. Н. Толстой показывает, что люди могут не любить и даже ненавидеть друг друга, но у них есть воз-можность взаимопонимания, хотя для этого надо приложить определённые усилия.
60
Домашнее задание. Прочитать 4-ю часть рассказа, при-думать заглавие к ней.
4-Я ЧАСТЬ.
Заголовки к этой части обсуждаются в классе; выясняет-ся смысл заголовка, его роль в раскрытии главной мысли, выбирается лучший.
Вопросы к тексту:
1. Какие новые качества героев проявляются в этой час-ти (или подтверждаются уже известные)?
2. Зачем Л. Н. Толстой рисует природу Кавказа?
3. Почему Жилин уговаривает Костылина бежать вмес-
те?
Домашнее задание. Продолжить сюжетную цепочку по 3-4 частям.
5-я часть. (Неудача)
Главный проблемный вопрос, который обсуждается на уроке: почему не удался побег Жилина и Костылина из пле-на?
Дети читают вслух, обсуждают все обстоятельства, по-мешавшие побегу. Выясняем, что главной причиной неудачи была слабость Костылина, обращаем внимание на «нехорошие» мысли Жилина: «И чёрт меня дёрнул колоду эту с собой брать». Показываем, что автор не щадит своего героя, честно показывает его со всех сторон, потому что знает, что мы, люди, бываем малодушными. И обращаем внимание детей на то, что Жилин преодолевает свои эгоистичные мысли и не бросает товарища. Сравниваем его поведение с поведением Костылина в подобных ситуациях (1-я часть).
Далее отмечаем изменение отношения татар к русским пленникам, размышляем о причинах (сбежали) и обосно-ванности этого изменения.
Если учитель знает, что дети не читали рассказ до конца, он может на этом уроке спросить их о возможных ва-
61
риантах окончания: кто из героев сумеет уйти (ведь в на-звании один пленник)? Как? Кто ему поможет?
Домашнее задание. Нарисовать самый яркий эпизод из 5-й или 6-й части. Прочитать 6-ю часть дома.