Вот ещё один поворот темы памяти. Молодой художник В. Е. Попков, не бывавший на войне, но потерявший отца, нарисовал картину, в которой очень просто и наглядно изоб-разил связь поколений и саму Память. Мы подобрали сти-хотворение, которое детям близко и понятно и поможет им понять идею картины художника. А затем можно дать ре-бятам возможность высказать свои мысли и чувства в
67
письменной работе. Тема её: «Я сберегу шинель и память сберегу», а форму работы пусть они выберут сами, это мо-жет быть сочинение-рассуждение по поводу всего прочитанного, передуманного и перечувствованного, или монолог от имени девочки - героини стихотворения Е. А. Благини-ной.
Читательский дневник
Параллельно с чтением стихов на уроках дети будут ра-ботать с читательским дневником. В хрестоматии помеще-ны два произведения о войне: сказка К. Г. Паустовского «Похождение жука-носорога» и рассказ В. П. Конецкого «Петька, Джек и мальчишки». Эту сказку можно дать де-тям прочитать по желанию, и Вы сумеете выяснить, кто из учеников в ситуации свободного выбора любит читать для своего удовольствия.
Ко второму произведению есть вопросы для анализа, по ним учащиеся попытаются самостоятельно понять его смысл и выйти на его идею. Вам же надо заострить внимание де-тей на проблеме выбора, ведь главному герою рассказа, мальчику, было очень трудно расстаться с другом, кото-рый защищал его. Но он думал не о себе и выбрал то, что было нужно для Победы над врагом. Да и мальчишки, вра-ги его, думают так же, как и он, и проявляют удивитель-ное благородство.
Есть в хрестоматии ещё один текст, над которым можно поработать по этой теме или перед изучением произведений следующей главы. Это написанный А. Н. Толстым во время войны очерк, вернее, слово о Родине. Нам это произведение важно не только как документ того времени, но и как обоб-щение всего нашего курса, поскольку автор говорит в нём о русском языке, русской литературе, русском характере. Кроме того, это ещё и замечательный образец того жанра, в котором мы предлагаем детям написать последнее, итого-вое сочинение, где должно отразиться их отношение к глав-ной духовной ценности нашей - Родине, России.
68
Уроки 87-90-й. Великий тР)д человека по самотворению, самосозиданию
Цели уроков: 1) продолжение знакомства учащихся с про-зой А. П. Платонова; 2) формирование представлений уча-щихся об особенностях языка и стиля писателя; 3) осмыс-ление самосозидания, самотворения человека как главного дела его жизни.
С прозой великого русского писателя XX века А. П. Пла-тонова ребята уже встречались, поэтому она не должна их пугать или шокировать (восприятие этого писателя некото-рыми взрослыми именно такое). И всё же для того, чтобы дети поняли нравственный смысл его произведения, надо читать текст самому учителю, и не один раз, и комментиро-вать особенно удивительную, кажущуюся «корявой» пла-тоновскую фразу.
Место этого произведения и его значение в нашем разго-воре о вечных человеческих ценностях определяется тем, что о таких качествах, как трудолюбие и терпение, мы ещё не говорили, а также тем, что лучшего повода, чем история неизвестного цветка, который сумел вырасти и расцвести на пустыре и камнях, на скудных почвах, просто не найти. Эта история настолько же простая, насколько мудрая, её героями являются дети и цветок. Направление анализа за-дает авторское определение жанра: сказка-быль.
Текст Платонова, как всегда, удивительно, по-детски прост и так же удивительно, необыкновенно живописен. Поэтому, прочитав первый абзац, надо остановиться и по-просить детей рассказать, что им представилось и какие фразы помогли им увидеть мысленным взором этот пустырь и старые серые камни, и эту ямку, в которую упало «из ветра» семечко... А затем спросить у них: как они думают, это сказка или быль? И какие слова выбиваются из этого, конечно, реалистического описания? Дети должны услы-шать странно звучащее определение ветра как «дедушки-сеятеля» и такие олицетворения, как «томилось», «напи-лось росой», он «сторожил росу», «трудился день и ночь».
69
А дальше эти слова становятся настолько привычными, что их перестаёшь замечать, потому что текст уже становится другим: в нём явно появляется сказочный герой, который потом спокойно начинает разговаривать с девочкой Дашей, и она даже не удивляется этому. Во всяком случае, автор нам этого не сообщает.
Читая текст дальше, надо восстанавливать с учащимися картину тяжёлого труда по выращиванию себя, мужественному и терпеливому взращиванию себя через «боль, голод и усталость». И здесь уже становится понятна притчевая, т. е. человеческая и общечеловеческая природа и сущность этой истории. Так человек создаёт себя сам, в трудах по самотворению закаляются его воля, душа и тело, становится зрелым ум и глубокими чувства.
Очень интересен в произведении образ девочки Даши. Неповторимая прелесть этого образа объясняется прежде всего тем, что создан он «большим ребёнком», каковым был А. П. Платонов, который может сказать, что «Даша цело-вала конверт с письмом и завидовала ему, что он увидит мать скорее, чем она». (Вспомните с детьми Артёма, героя рассказа «Ещё мама», который говорил своей маме: «Ты не плачь по мне, ты не бойся и не умри смотри, а меня дожи-дайся... Ты дыши и терпи, тогда не помрёшь.)
Даша не просто очень добрый человек, она человек дела: привела ребят, которые привезли на пустырь плодородной земли, и там возник сад. Причём в этом саду «меж двумя тесными камнями вырос новый цветок... Он был живой и терпеливый, как его отец, и ещё сильней отца, потому что он жил в камне». Так уточняется автором и углубляется тема развития и роста человека «через трудности - к звёз-дам», и чем труднее, тем сильнее становится человек. Как говорил один замечательный герой замечательного кино: «Это очень хорошо, что пока нам плохо».
Тема самотворения человека поддерживается в учебнике стихотворением Н. Н. Матвеевой «Кораблик». В этих вроде бы шуточных стихах автор поднимает ту же проблему. Глав-ный герой произведения «сам себя построил», «сам повёл
70
себя в рейс», «сам свой... матрос, капитан». Здесь образные параллели очевидны и должны быть понятны детям. Очень советуем при чтении текста стихотворения попросить ребят нарисовать к нему иллюстрацию. И вы увидите, кто из уче-ников будет стараться нарисовать именно кораблик, подро-сточка, задорного, боевого и хитрого, а кто, может быть, вдруг начнёт (признаемся, было у нас и так) изображать какой-нибудь корабль или даже пиратское судно... Это, к сожалению, означает, что, несмотря на всю нашу работу по формированию у учащихся точного восприятия авторского образа, есть ученики, которые не видят его или подменяют своим. А это, как говорят психологи, один из самых непри-ятных дефектов восприятия художественного текста. Но с другой стороны, замечательно, что Вы увидели этот де-фект, значит, надо просто с ним бороться. Хотя это уже другая история.
Урок 91-й. Контрольная работа №4
Цель контрольной работы - проверить сформированность представлений учащихся о нововведённом понятии «идея» (второе задание), умение воспринять чувства лирического героя и пафос стихотворения (первое задание), понять его смысл (третье задание).
V. Россия, Родина моя (11 часов)
Уроки 92-93-й. С чего начинается Родина?
Цели уроков: 1) осмысление понятия Родина и причин любви человека к ней; 2) отработка умений анализа лири-ческого текста.
Вхождение в эту серьёзную и важную тему советуем на-чать с беседы с учащимися, которые уже подготовлены к этому важному разговору предыдущей работой. В беседе
71
с ребятами Вам поможет текст в учебнике, который начи-нает главу.
После того как учащиеся вошли в проблему, задумались над главным вопросом, что для человека - Родина, можно отослать их к стихотворению М. Л. Матусовского, в кото-ром он размышляет о том же.
Поскольку это произведение очень просто написано, со-вершенно ясно и прозрачно по мысли и по форме, можно дать его для самостоятельного анализа ребятам. Возможна групповая работа, когда все группы анализируют один и тот же текст и сравнивают трактовки, но не для того, чтобы выяснить, у кого лучше, а у кого хуже, а чтобы полнее и глубже понять автора.
Наверное, все группы обратят внимание на особенность композиции этого произведения - повтор первой строки. Учитель должен вместе с ребятами разобраться, зачем это делает автор и почему этой строкой он заканчивает стихотворение. Далее дети должны проанализировать ответ автора на вопрос: «С чего начинается Родина?» - и выяс-нить, что поэту дорого, что для него - Родина. Ваша помощь в обсуждении будет заключаться ещё и в том, что детям надо пояснить реалии ушедшего советского време-ни, то, что было для нас святынями, как, например, будён-новка. И ещё надо выйти в конце обсуждения на самые важные составляющие образа Родины, и тогда получится, что для М. Л. Матусовского и для людей его поколения Родина - это прежде всего деревенская Россия, её неяр-кая, такая родная природа, народ, мать, отец, школа, то-варищи, семья, двор. В том, что это именно так, признаёт-ся и прекрасный поэт К. М. Симонов в стихотворении, написанном в страшном 1941 году, посвященном его фронтовому другу поэту А. А. Суркову, - «Ты помнишь, Алё-ша, дороги Смоленщины...». Там есть такие строки:
Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина -Не дом городской, где я празднично жил, А эти просёлки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил.
72
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на просёлках свела...