Нас пули с тобою пока ещё милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я всё-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла.
Что же касается стихотворения С. Я. Маршака «Ты мно-го ли видел на свете берёз...», то ребятам нужна Ваша по-мощь в его анализе.
Надо помочь им понять мысль автора: осознание значе-ния Родины приходит к человеку не сразу и не быстро, в какие-то особые минуты, когда человек может вглядеться и вдуматься в свою жизнь. Тогда взгляд его особенно пристален, и он может увидеть по-особому красивые берёзы, либо опушённые первым морозом, либо с весенней листвой, необыкновенный рассвет в лесу, заметить, как наполнен солнцем родной дом, и вглядеться в своих родных и близ-ких. Это и есть Родина, и этого ничто не заменит, потому что чувство это в душе человека. Но осознание его - труд души...
Домашняя работа учащихся на тему «С чего начинается Родина?» может быть свободной по жанру и форме изложе-ния. Главное, чтобы дети написали искренне и от души, рассказали о своей «малой родине», признались ей в любви или хотя бы задумались над этим вопросом. После получе-ния письменных работ учащихся и проверки их зачитайте самые интересные работы детей в классе, представьте ребя-там их коллективный образ Родины.
73
Уроки 94-96-й. Образ Русской земли и русского народа в произведении Ю. П. Коваля «Чистый Дор»
Цели уроков: 1) отработка навыков самостоятельного ана-лиза эпического текста; 2) выявление способов создания ху-дожественного образа в эпосе; 3) работа над образом Роди-ны в прозе Ю. И. Коваля.
Проза Ю. И. Коваля удивительно проста и прозрачна по смыслу и по форме, поэтому можно организовать самостоя-тельную работу над этим текстом. Можно дать домой зада-ние доказать, что этот текст художественный, и сравнить его с помещёнными в хрестоматии отрывками из книги В. М. Пескова «Просёлки».
Ученики-читатели должны доказать, что в художественной прозе изображается мир, найти художестенные обра-зы, а не только образы-персонажи, такие, как Пантелеев-на, дядя Зуй, Нюрка, увидеть образ рассказчика, понять его характер, отношение к жизни, Родине, простым русским людям, понять и объяснить, как они всё это вычитали из текста. Очень хорошо, если дети сами обратят внимание на речь героев, которая является способом создания образа героя, его характера. Если этого не случится, надо им по-мочь и обратить их внимание на мастерство автора в созда-нии диалогов, живых, лёгких, передающих настоящий раз-говор людей, наполненных внутренними переживаниями говорящих. Чтобы дети это увидели сами, надо почитать диалоги по ролям и спросить у детей, какие чувства испы-тывает герой, почему он молчит, почему он ведёт себя опре-делённым образом, т. е. осмыслить авторские ремарки.
В. М. Песков - автор публицистической прозы. Его книга «Просёлки» - это очерки, но очерки так ярко и художе-ственно написанные, с такой любовью к людям, что детям будет очень непросто увидеть разницу между его произве-дением и произведением Ю. П. Коваля. Различаются они тем, что Песков всё же рассказывает о том, что видел, что слышал, о чём говорили люди, а не изображает их, говорит
74
о своих чувствах, а не изображает их так, чтобы читатель догадался о них.
Уроки 97-98-й. «Все мы люди разные, а Родина - одна...»
Цели уроков: 1) сопоставление образа Родины у поэтов XIX и XX веков; 2) формирование представлений учащих-ся о вечных ценностях человечества и искусстве как спосо-бе их передачи поколениям.
На этих уроках тема Родины представлена учащимся в её историческом аспекте. Мы помещаем стихи трёх замеча-тельных поэтов XIX века, поэтов «хороших и разных», как говорил В. В. Маяковский, которые пишут о Родине. Вот главные вопросы, которые надо обсуждать во время сравне-ния их стихотворений:
1. Что вспоминают поэты, когда говорят о Родине?
2. Почему человек благословляет Родину и возвращается к ней?
3. Что она даёт человеку?
Важно, чтобы дети увидели и почувствовали особенность стихотворения Н. А. Некрасова, трагическую и горькую ноту его. Мы специально дали краткие сведения об авторе, что-бы дети поняли трагическую подоснову этого произведения.
Стихотворение Д. Б. Кедрина написано в XX веке, но ответ на вопрос, за что мы любим Родину, очень напомина-ет то, что говорили поэты XIX века. Значит, дети должны сделать вывод о вечном значении Родины, о вечном содер-жании этого понятия для русского человека. Надо только обратить внимание ребят на поэтические образы, которыми так богат этот текст. Это образы природы, нарисованные рукой мастера, уже знакомого ребятам поэта. Ученики-читатели сами должны увидеть эти образы и способы их со-здания. Также они должны узнать и вспомнить героев литературы и живописи, о которых говорится в стихотворении, и понять, почему именно их упоминает автор и как связа-ны они с пейзажем. Тогда им станет понятна главная мысль
75
поэта, обозначенная в последних строках стихотворения, и её идентичность позиции поэтов XIX века.
Замечательный поэт Н. М. Рубцов, без сомнения, один из великих русских поэтов XIX века. Не только потрясаю-щая искренность его стихов, их душевная теплота и высо-чайшее мастерство делает его таковым, но ещё и пронзи-тельная нежность его отношения к Родине. Одно из его стихотворений мы приводим в учебнике и надеемся, что дети отзовутся душой на его чувство и поймут его мысли. Центральный образ стихотворения - Родина, Россия. Что-бы дети сами это увидели, можно задать им следующие вопросы после чтения:
1. С каким образом связан в стихотворении образ Роди-ны, почему именно «звезда полей»? (Ведь и другие русские поэты, например С. А. Есенин, тоже говорили о России - «полевая Россия», а М. И. Цветаева нари-совала образ Родины буквально несколькими строчка-ми и такими словами: «...Поля, в вечерней жалобе... Вечерние поля в росе, Над ними - вороны...».)
2. Кому ещё светит звезда? Зачем?
3. Почему только в России она светит «ярче и полней»?
4. Как надо прочитать последнюю строчку стихотворе-ния, чтобы сохранить главную мысль автора? На ка-ком слове сделать логическое ударение?
Читательский дневник
Сказочное происшествие, которое описывает А. П. Пла-тонов, названо им не случайно именно так: оно определяет жанр очень точно и понятно даже маленькому читателю. Здесь всё правда, только путешествие воробья сказочное, да и то - как прочитать. Но это особенности прозы Плато-нова, выражение его восприятия мира. Главная проблема этого произведения: что такое Родина для человека, что она ему даёт, почему без неё человек не может быть счастливым и вообще жить? По Платонову, и в традиции русского народа, Родина - это не то место, где человеку обеспечено
76
сытое, спокойное, комфортное житьё, ведь всё это старый воробей имел в той прекрасной стране. Родина - это где человек родился, где жили когда-то его деды и прадеды, где живут его родственники, где всё родное, где вокруг его родного дома - родная природа, где он говорит на родном языке... Этот ряд должны начать и продолжить сами дети, Ваши ученики, если они действительно восприняли наш курс литературного чтения и наши учебники.
Уроки 99-100-й. Контрольная работа
Контрольная работа имеет завершающий, обобщающий характер, хотя, конечно же, относится в первую очередь к пятой главе.
Хотелось бы, чтобы, отвечая на вопрос второго задания, дети искали не только прямое соответствие тому, что изоб-ражено автором (например, на иллюстрации нет холмика со звездой), но сравнивали своё восприятие картины и стихотворения, свои зрительные впечатления от них, чувства и настроение, которые они испытали.
Выполняя третье задание, ученики должны догадаться, что поэт говорит о самом себе, а точнее, о поэте или вообще о художнике, который без любви к Родине, к родной при-роде и народу никогда не создаст на бумаге или холсте ру-котворного образа этой нерукотворной красоты.
Задание четвёртое может вызвать улыбку, но оно на са-мом деле серьёзное и действительно контрольное, посколь-ку проверяет знание текстов сказок А. С. Пушкина.
Мы вынуждены были дать некую подсказку учащимся, исходя из правил правописания: это многоточия в конце каждого отрывка. Но если они об этом догадаются - мо-лодцы.
Смысл стихотворения В. С. Шефнера вроде бы содержится в первых его строках, но на самом деле мысль автора развивается, и в конце стихотворения появляется ещё один её оттенок: чудо - это каждое мгновение жизни, и оно неповторимо.
77
Уроки 101-102-й. Итоговое занятие
Цель уроков: подвести итоги самостоятельной творческой деятельности учащихся в четвёртом классе.
В этом году дети очень много занимались самостоятель-ной и творческой деятельностью, поэтому надо им самим осознать, чему они научились.
К этому дню готовятся выставки лучших читательских дневников, рисунков, сочинений и других творческих ра-бот учащихся. Можно, заранее сообщив темы творческих работ, провести конкурс кроссвордов к изученным произве-дениям (включая и те произведения, которые были поме-щены в хрестоматии); предложить написать воображаемые диалоги с героями особенно полюбившихся книг, письма к авторам произведений, не важно, живущим сегодня или нет. (Если дети захотят, пусть напишут письмо автору учебни-ка.)
Можно подготовить к этому занятию коллективные групповые работы, как их сегодня называют, проекты: город Литературск, с улицами, переулками, проспектами, парка-ми, памятниками, кафе и т. д.; страна Литературия, с гео-графической картой, соответствующей названию страны, описанием населения страны, памятников культуры, при-роды, животного мира и т. д. На занятии могут быть пока-заны диафильмы. К этому дню готовится коллективный читательский дневник, если, конечно, он вёлся в течение года. А в конце занятия прочитываются последние страни-цы учебника и последнее стихотворение.