7
вописно, как картина, в нём много зрительных образов, воз-никающих в воображении мгновенно, ярко и чётко. Хоро-шо, если дети увидят художественные детали: сухую коря-гу, поплавок из пробки и птичьего пера, водяную крысу, мех которой, мокрый и чёрный, блестит на солнце... Услышат звуки (плеск воды), увидят авторское очеловечивание зверька, особый ракурс взгляда поэта: крыса увидела маль-чика, героя стихотворения, и удивилась! Почувствуют силь-ную ностальгическую ноту, которая придаёт всему произ-ведению такую искренность и теплоту, и поймут огромную роль повтора первой строки в создании настроения.
Домашним заданием после этого урока может быть устный или письменный рассказ о летних впечатлениях де-тей.
Уроки 2-6-й.
Изучение рассказа А. И. Куприна «Бедный принц»:
жизнь мальчика из дворянской семьи XIX века,
открытие «другой» жизни
Цели уроков: 1) введение учеников в главную проблему главы; 2) расширение представлений современных учащихся о жизни детей в XIX веке; 3) работа над образом героя, составление его характеристики, выявление роли портрета в создании образа-персонажа.
Чтением рассказа А. И. Куприна «Бедный принц» начи-нается очень важный разговор с детьми о том, что человек постоянно учится, причём учится он не только в школе, учит его и сама жизнь, наказывая за зло и возвращая сто-рицей добро, которое человек делает для людей. И, совер-шая плохие поступки, иногда вроде бы безнаказанно, как кажется человеку, он должен помнить, что жизнь можно обмануть только на время, что зло, которое ты причинил людям, вернётся к тебе бумерангом. Это знали наши пред-ки и передали своё знание нам в сказках и пословицах.
С размышлений на эту тему начинается первая глава учебника. В начале её даны вопросы, над которыми необ-
8
ходимо поразмышлять и поговорить, и к которым надо возвращаться постоянно.
В рассказе А. И. Куприна «Бедный принц» главный ге-рой - мальчик из дворянской семьи. Для того чтобы се-годняшние дети поняли героя и его проблемы, их надо по-знакомить с жизнью дворян, их бытом, взглядами на воспитание детей, ввести в дворянскую культуру. Мы только в последнее время стали говорить об этом, понимая, как сегодня нам недостаёт дворянского представления о долге, чести, достоинстве, умения вести себя в обществе, воспи-танности и деликатности. Кто это сможет и должен сегод-ня объяснить детям, продемонстрировать на убедительных примерах, которые можно найти в произведениях классиков? Конечно, тот, кто занимается воспитанием детей в школе, - учитель. Но учитель и сам зачастую не знает о принципах дворянского воспитания, ведь он воспитывался в другие времена. Поэтому в приложении № 1 в конце бро-шюры мы поместили отрывки из книги О. С. Муравьёвой «Как воспитывали русского дворянина». Прочитайте их и перескажите детям или используйте на уроках для объяснения поступков героя и его взаимоотношений со взрослыми. Без этих комментариев очень трудно современным де-тям понять героя рассказа, мальчика из дворянской семьи, его обиды на взрослых, стремление убежать из дома, сложные отношения к «дурным детям» и к отцу, неприязнь к мисс Дженерс и т. д.
Сама работа над рассказом А. И. Куприна идёт традиционно для эпического произведения: чтение текста произве-дения; фрагментарное перечитывание для уточнения пер-воначального восприятия и ответов на вопросы учебника; работа над характеристикой героя и выяснение смысла на-звания, которое поможет ученикам-читателям вывести идею произведения.
Мы со второго класса работали с учащимися над образа-ми героев произведения, составляли их характеристику. И теперь можно обобщить все способы создания образа-персо-нажа в эпическом произведении. Дети сами могут назвать
9
эти способы: изображение портрета, поведения, речи героя; его внутренние монологи, где герой сам говорит о себе; сло-ва других героев о нём, слова автора о герое.
После того как рассказ проанализирован, можно присту-пить к рассмотрению репродукции картины В. Д. Полено-ва.
Василия Дмитриевича Поленова называли «московским художником». Родившись в Петербурге, он хорошо знал русский Север, бывал в Германии, Италии, Франции, храбро сражался в русской Добровольческой армии за освобождение сербов от турецкого ига. Но в конце концов вер-нулся в Россию и поселился в Москве. После холодного каменного Петербурга Москва казалась художнику тёплой, милой, домашней, очень русской. Её соборы и терема на фоне ярко-голубого неба, маленькие уютные дворики и бар-ские усадьбы с заросшими прудами приводили его в вос-хищение.
И он умел передавать своё чувство при абсолютном реа-лизме, тщательно прорисованных подробностях и деталях самого простого быта обычных людей. Он говорил: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».
Мы рассматриваем репродукцию картины «Московский дворик» В. Д. Поленова в связи с только что прочитанным рассказом А. И. Куприна. Она как бы вводит нас в мир, в жизнь «уличных» детей, с которыми герой рассказа познакомился, сбежав из своего богатого, но скучного дома. Мы входим в эту жизнь через другой вид искусства, имеющий общую с литературой образную природу, но изобра-жающий жизнь другим способом: линией, рисунком и цве-том.
Поэтому вопросы для рассматривания картины могут быть следующие:
1. Каково ваше впечатление от картины? Какое у вас было настроение, когда вы её рассматривали?
2. Можно ли назвать картину пейзажем? Если можно, то в чём его особенность?
10
3. Какое время года изобразил художник? Почему вы так решили? (На этот вопрос есть точный ответ самого ху-дожника: «Картина моя изображает дворик в Москве в начале лета».)
4. Какие герои изображены на картине художника? Ка-кие события происходят во дворе?
5. Что создаёт ощущение радости, откуда падает свет?
6. Что придаёт изображаемому торжественность и празд-ничность?
7. Как вы думаете, с каким чувством художник рисовал эту картину и её героев?
Для того чтобы выполнить творческое задание после рас-сказа «Бедный принц» - сочинить сказку с таким же на-званием, - надо вспомнить особенности сказки как жанра. Кстати, эта работа может быть не обязательной для всех учащихся. Чтобы у детей был выбор, можно предложить им другие задания:
. придумать монолог от имени одного из «уличных» маль-чишек;
. написать мини-сочинение на тему: «Хотел бы я дру-жить с таким мальчиком, как Даня Иевлев?»;
. написать сочинение по картине В. Д. Поленова на тему «Жизнь московского дворика».
Урок 7-й.
Знакомство с особенностями портретной живописи
в сопоставлении с литературным портретом.
Цели урока: 1) знакомство с портретом как особым жанром искусства; 2) соотнесение литературного и живописно-го портретов.
После рассмотрения пейзажа, показывающего жизнь лю-дей, можно в сопоставлении с ним ввести понятие портрета как жанра живописи.
Портрет - это изображение внешнего облика конкретного человека. Портрет должен передавать неповторимые черты человека, присущие только ему. А значит, первое
11
свойство портрета - это внешнее сходство с моделью, как называют художники того, кто им позирует для портрета.
Но внешнее сходство не единственная, и, пожалуй, не главная черта портретной живописи. Настоящий художник стремится передать в портрете внутренний мир человека, его характер, душевное состояние. Для этого он придаёт определённое выражение лица портретируемого, подбирает соответствующую позу и жест. Даже одежда и фон, на ко-тором нарисован человек, может много рассказать о нём.
Начать работу над портретом мальчика Мики Морозова можно с соотнесения его изображения с описанием портре-та героя рассказа «Бедный принц».
Но сначала, как всегда, расскажем о художнике.
Валентин Александрович Серов (1865 - 1911) родился в Петербурге в семье композитора и пианистки. В их доме бывали известные музыканты и художники. Знаменитый художник Николай Николаевич Ге сажал его на колени и рисовал лошадок, Илья Ефимович Репин учил мальчика рисовать, Серов жил у него в доме, когда переехал в Москву.
В. А. Серов всегда интересовался портретом, он их напи-сал за свою жизнь множество, ему заказывали портреты очень известные люди: актриса Мария Николаевна Ермо-лова, писатель Максим Горький и даже великий князь Па-вел Александрович. Но последнему его портрет не понра-вился: у художника ярче и лучше получилась лошадь, на которой сидел князь, поскольку сама модель, как призна-вался художник, была серой и безликой. Так что худож-ник, рисуя портрет, может свершить свой «суд» над чело-веком.
Серов любил рисовать детей, их портреты ему удавались. Самые известные из них - «Девочка с персиками» и «Мика Морозов».
Вопросы для сопоставления портретов мальчиков - ге-роя рассказа и модели художника:
1. Прочитайте описание портрета главного героя расска-за «Бедный принц». Что в нём изображает писатель, только ли внешний облик мальчика?
12
2. Как раскрываются в рассказе черты характера Дани Иевлева?
3. Рассмотрите внимательно портрет Мики Морозова. Нравится он вам? Чем?
4. Как вы думаете, какой момент его жизни изобразил художник?
5. Почему мальчик сидит? Он присел на минутку, чтобы передохнуть, или давно сидит, думая о чём-то?
6. Только ли внешность мальчика изображает художник? Можно ли что-то сказать о его характере, настроении в данный момент? (Обратите внимание на его позу, выражение лица.)
7. Какое впечатление производит картина? Как вы дума-ете, почему такие цвета подбирает художник для портрета?
8. Что имеют общего и чем отличаются литературный и живописный портреты Дани Иевлева и Мики Морозо-ва?