Домашним заданием может быть следующее: найти кар-тину В. А. Серова «Девочка с персиками» и рассказать о ней.
Уроки 8-11-й.
Изображение жизни и внутреннего мира
героя рассказа А. П. Чехова «Ванька»
Цели уроков: 1) Знакомство с творчеством великого русского писателя А. П. Чехова; 2) освоение способов изобра-жения внутреннего мира героя; 3) сопоставление авторской речи и речи героя, их взаимодействие в системе чеховского изображения жизни.
Рассказ А. П. Чехова «Ванька» - один из известнейших и, может быть, самых трогательных в литературе рассказов о детях. Мы его поместили после рассказа А. И. Куприна «Бедный принц», главным героем которого был мальчик из богатой дворянской семьи. В рассказе А. П. Чехова изобра-жается жизнь Ваньки Жукова, ученика сапожника, кото-рый вполне мог быть в компании с «уличными» мальчиш-
13
ками из рассказа А. И. Куприна или жить в московском дворике, изображённом на картине В. Д. Поленова.
Чеховский «крупный план» позволяет не только загля-нуть в эту жизнь, но и услышать правдивый, искренний рассказ самого героя об этой жизни, проникнуться его мыс-лями и чувствами, узнать его мечты и сладкие несбыточные сны, почувствовать его боль и пожалеть его. Сила таланта А. П. Чехова в том, что он умеет очень точно и ярко, «прав-диво до иллюзий», как говорил о нём Л. Н. Толстой, изобра-зить жизнь и психологические переживания героев. И в этом небольшом по объёму произведении всё это есть. Наша зада-ча - помочь детям увидеть и оценить талант ещё одного великого русского писателя, подготовить учеников-читате-лей к восприятию его психологических повестей и гениаль-ных пьес, которые будут изучаться в старших классах.
Прежде всего ребёнку нужно помочь увидеть всю глуби-ну проникновения Чехова во внутренний мир героя, его уди-вительную способность вызывать в читателе сочувствие к герою, погружая нас в его мысли и переживания. Поэтому сразу после первого чтения необходимо обратиться к эмо-циональному впечатлению, которое произведёт рассказ на учеников. Надо не забыть спросить у них, как они поняли, получит ли дед письмо Ваньки или нет. (Когда я читала в детстве этот рассказ, до меня сразу это не дошло, и как же я потом горько плакала, поняв, что дедушка, Константин Макарыч, письмо не получит, а значит, никто Ваньку не заберёт отсюда!)
Выяснив, какие эмоциональные впечатления получили учащиеся при чтении рассказа, мы, как и полагается по методике анализа произведения, снова перечитываем текст для уточнения восприятия, и дети отыскивают в тексте те места, которые особенно берут за душу, и все вместе выясняем, как этого добивается автор. Главное в этой читатель-ской деятельности, чтобы учащиеся увидели ещё одну осо-бенность прозы Чехова. В ней наряду с авторской речью, в которой отражается «объективное» видение изображаемо-го, присутствует речь героя без обычных указательных слов:
14
«он подумал», «она сказала». И от этого изображение действительности становится как бы «стереоскопическим», по выражению Л. Н. Толстого. Это можно наблюдать, когда заканчивается письмо - монолог Ваньки, - где воспроизводится речь героя, а дальше начинается авторская речь. Но в речи автора встречаются не характерные для него сло-ва, это явно слова героя, простые, даже просторечные, к тому же эмоционально окрашенные, например глаголы «спровадили» и «помирать». Или: «Весёлое было время! И дед крякал, и мороз крякал, а глядя на них, и Ванька кря-кал». Или выражение, в котором чувствуется Ванькино лю-бование дедом: «Дед не может, чтоб не крикнуть...» Здесь автор как бы перевоплощается в своих героев. Без этой спе-циальной работы дети не смогут верно выполнить второе задание после текста, они в лучшем случае чисто формаль-но разделят рассказ на две части: письмо Ваньки и автор-скую речь. А в рассказе А. П. Чехова всё гораздо сложнее, ведь мы имеем дело с великим писателем.
Наблюдения над способами изображения психологии ге-роя можно дать провести учащимся самостоятельно. Они традиционны, дети знают эти приёмы и могут найти и определить их в тексте.
Но не только так, впрямую или через жесты и действия, автор изображает переживания своего героя. Наш четвёр-тый вопрос направлен на выяснение ещё одного способа изоб-ражения мыслей и чувств героя. Если дети внимательно перечитают текст, они увидят, что большая часть рассказа посвящена Ванькиному дедушке, и могут догадаться, что это происходит потому, что именно такое значение он име-ет и в жизни мальчика. С ним, дедушкой Константином Макарычем, связаны все надежды и мечты мальчика, к со-жалению, увы, беспочвенные.
Замечателен зимний пейзаж в этом рассказе (его можно задать выучить наизусть!). Но чтобы дети вдумались в каж-дое образное слово, восхитились удивительным сравнением в конце пейзажа, можно написать этот отрывок в виде дик-танта. И конечно, в заключение работы над рассказом и
15
образом главного героя нужно обсудить с ребятами глав-ный проблемный вопрос: «Чему же учится главный герой в своей школе жизни?»
Читательский дневник
Это новая форма работы учащихся, хотя тетради по ли-тературному чтению уже ведутся учащимися со второго клас-са и всевозможных письменных работ они в них писали множество. Особенность работы с читательским дневником состоит в том, что в нём отражаются результаты самостоя-тельного прочтения и анализа детьми художественных про-изведений. По этим работам можно судить о результатах их читательского развития и выявлять уровень литератур-ного образования учащихся.
Главным критерием литературного развития является понимание образной природы художественного текста, от-ношение к художественной форме произведения как «делу авторских рук» (М. А. Рыбникова), интерес к художественному слову, способность любоваться им.
Универсальным способом выявления уровня литератур-ного развития, как считает сегодня методика, являются воп-росы, составленные учащимися к самостоятельно прочитанному произведению. Очень интересна проработка этого приёма в книге «Методические основы языкового образова-ния и литературного развития младших школьников» под редакцией Т. Г. Рамзаевой. Учитывая, что учитель может не найти эту чрезвычайно полезную и уникальную по со-временной постановке и решению проблемы книгу, мы даём отрывки из неё в приложении № 2.
Результаты своей самостоятельной работы по анализу произведений учащиеся должны представить на уроке вне-классного чтения. Мы помогаем детям в этой работе вопро-сами, подсказываем направление их аналитической мысли, а к двум произведениям даём задание придумать вопросы. Вот они-то и будут контрольными по выявлению уровня литературного развития учащихся. По этим вопро-сам Вы выясните: кто из учеников воспринимает произве-
16
дение только на уровне сюжета, следит за событиями и за-даётся вопросами типа кто?, с кем?, что делали? (1-й, низ-ший уровень восприятия художественного текста), кому ин-тересны герои, причины их поступков, проблемы, которые поднимает автор в произведении (2-й уровень восприятия), а кому - как автор изображает героев, какие слова и звуки подбирает и почему именно так строит своё произведение и зачем, вообще говоря, отправляет свой труд читателю (са-мый высокий уровень читательской грамотности).
Первое произведение, которое ученики должны прочи-тать самостоятельно, - это рассказ А. П. Гайдара «Голубая чашка» (на работу с этим произведением мы взяли один урок из планового количества). Кроме вопросов к рассказу, которые помогут детям его проанализировать, мы предлага-ем творческие задания, подчеркнув возможность их выбо-ра. Мы прекрасно понимаем, что, кроме работы с читатель-ским дневником, у учащихся будут постоянные обязательные домашние задания к урокам литературного чтения. Поэто-му пусть ученик выберет тот вариант творческой работы, который ему будет интереснее, а значит, и легче выполнить, пусть будет возможен вариант групповой работы. И учи-тель, особенно если у него не будет даже минимальных че-тырнадцати часов для внеклассного чтения, сможет выбрать разные формы представления результатов самостоятельной работы детей из тех, что мы предлагаем, или придумать свои. Итогом самостоятельной работы учеников-читателей над рас-сказом может быть письменный ответ на любой из вопросов к тексту или творческая работа.
Как интересную форму работы можно предложить веде-ние коллективного читательского дневника, куда вносятся лучшие отзывы учащихся на произведения, рисунки, диа-фильмы и другие работы. Кроме того, дети находят инте-ресные публикации про писателей, авторов произведений, рецензии, собирают другие материалы и всё это вклеивают в общий читательский дневник. Получается прекрасный коллективный труд, который учитель сможет потом показывать как образец другим детям.
17
Урок 12-й.
Осмысление нравственных ценностей русского народа. Работа
над стихотворением Н. А. Некрасова «Школьник»
Цели урока: 1) продолжение знакомства с творчеством великого русского поэта, его представлениями о нацио-нальных нравственных ценностях; 2) работа над понятия-ми «автор» и «рассказчик».
Стихотворение Н. А. Некрасова «Школьник» близко по времени написания и по герою рассказу А. П. Чехова.
Это стихотворение, как всегда у Некрасова, прозрачно по мысли, назидательно, скупо по изобразительным сред-ствам, но очень искренне, наполнено сочувствием к народу и патриотично. Учащиеся сами поймут, что это монолог, но им надо помочь сориентироваться, кто его произносит и по-чему у него такая позиция. Дело в том, что говорит всё это не богатый барин, хоть и начинается монолог с как будто «барского» окрика: «Ну, пошёл же, ради Бога!», а разночи-нец, как называли тогда обедневших дворян, небогатых купцов, чиновников - словом, людей «разных чинов». Он с сочувствием и уважением относится к деревенскому па-реньку, который идёт учиться, как и архангельский му-жик Михайло Ломоносов, и верит, что и у этого бедного, босого мальчика может быть такая же славная судьба. И эта вера в талантливость и жажду к знаниям русского на-рода и питает патриотическое чувство героя стихотворения, произносящего монолог.