ке даётся подробное описание. Тут надо остановить чтение и, полюбовавшись дивной иллюстрацией И. Я. Билибина, сопоставить её с описанием города в сказке, а значит, снова прочитать вслух этот отрывок, расставив перед чтением смысловые паузы.
Можно спросить у ребят, за что был вознаграждён этот мальчик, русский маленький принц? Ведь даже не дворец возник перед ним, как в других сказках, а целый город.
Далее главным действующим лицом становится князь Гвидон и корабельщики, с одной стороны (в прямом и пере-носном смыслах этого слова), а с другой - царь Салтан и «тройственный союз» антигероев, вернее, антигероинь сказ-ки, которые, совершив одно злое дело, вынуждены будут ещё трижды пытаться опорочить сына в глазах отца.
Далее дети могут уже самостоятельно по вопросам учеб-ника анализировать сказку, поскольку основное направле-ние анализа Вы им прочертили и их вхождение в пространство пушкинского текста уже произошло.
Главным направлением аналитической деятельности уче-ников-читателей является сопоставление чуда и реальнос-ти, изображаемой автором через подбор удивительно точ-ных и ярких художественных деталей. Например, такое детальное описание:
Тут он в точку уменьшился,
Комаром оборотился,
Полетел и запищал,
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корабль - и в щель забился.
Или точный подсчёт, сколькими глазами глядят ткачи-ха с поварихой и сватьей бабой Бабарихой на корабельщиков («четырьмя все три глядят»). Другие примеры пусть находят, читая, сами дети.
Реальность изображаемого распространяется и на глав-ного героя сказки, который оказывается очень рачитель-
40
ным хозяином, ведь он сумел взять прибыль даже с чуда -волшебной белки; и как правильно, по-хозяйски, он распо-рядился, учтя всё: и изумруды, и скорлупку; как строго организует охрану своего богатства.
Но вот чего дети сами не увидят, так это психологизма, изображения внутренного мира героев. Поэтому надо обра-тить внимание детей на пушкинские способы изображения чувств и переживаний героев в этом произведении.
Как психологически точно прорисованы отношения Гви-дона и царевны Лебеди: все сцены одинаковы, всё повторя-ется, до последнего слова и движения, кроме последнего раза, когда речь заходит о ней самой. Их диалог удлиняется, она произносит, как сказали ребята, «со скрытым стра-хом»: «И кого же на примете ты имеешь?» А затем и князь Гвидон (и автор уже не скрывает этого) «со страхом ждёт ответа». После раздумья царевна Лебедь говорит, что такая девица есть на свете, но и ему ещё надо крепко подумать, и приводит замечательную русскую пословицу о браке, в ко-торой проявляется многовековой опыт народа и его отноше-ние к семье и браку. Князь отвечает, что «передумал» уже много на эту тему и понял, что «пора ему жениться». (Это очень пушкинское слово «пора», он ведь тоже долго выжидал, говоря себе, что «пора перебеситься», ждал того време-ни, когда «другие строгие заботы» призовут его к себе, и только когда этого дождался, женился.)
А дальше Пушкин воссоздаёт обряд испрашивания бла-гословения у матушки по всем правилам народной тради-ции - и с бытовой точностью, и с психологической, и с яркостью мастера-художника.
Попав на остров, князь Гвидон очень хочет повидаться с отцом, поэтому «с берега душой печальной» провожает в дальний путь корабельщиков. Позднее автор трижды по-вторит эмоциональный эпитет «печальный» (пусть дети его найдут в тексте при перечитывании). Далее сюжет развора-чивается так, что Гвидон благодаря чуду превращения встре-чается с отцом и сразу замечает «грустную думу» на его
41
лице. (Стоит пофантазировать с ребятами, почему именно такое словосочетание употребляет Пушкин.) Как в зеркале отражаются их грустные лица, особенно потому, что они, наверное, похожи! И грустны именно они, отец с сыном, ведь «ветер весело шумит, судно весело бежит».
Пусть ученики, уже знающие роль и функции изображе-ния природы поэтом, сами найдут пейзажи в тексте и опре-делят особенности их изображения.
Обязательно надо внимательно перечитать с ребятами описания всех трёх путешествий Гвидона и его встреч с отцом, сравнить их, и дети наверняка увидят общее: почти дословное повторение. Но ведь было ещё и четвёртое путе-шествие корабельщиков, когда они одни едут к царю Сап-тану и передают ему напоминание князя Гвидона, что «он в гости обещался, а доселе не собрался». Это уже нарушение сказочного троекратного повторения, и, кроме того, это единственный случай, когда автор не говорит о «грустной думе на лице царя. Почему? Вероятно, кто-то из детей догадает-ся, что грусть отца может почувствовать и разглядеть на лице отца только сын, а не чужие люди - корабельщики. И ещё. Удивительно точно и достоверно изображает Пуш-кин, как смотрят в подзорные трубы сын на отца и отец на сына, или как спрятались по углам ткачиха с поварихой, где их насилу нашли. А далее автор говорит, что царь их простил. И это тоже не по законам сказки, зато по челове-ческим законам, по милосердию нашего народа.
Так завершил А. С. Пушкин свой рассказ о семье, о не-чаянной вине отца, о мучениях и терпении матери и маль-чике-сыне, который спас и защитил мать и сам стал мужем и мудрым правителем.
Выявление позиции автора не составит труда для учени-ков-читателей, поскольку дети уже знают, что А. С. Пуш-кин во всех сказках утверждает главные человеческие ценности и награждает своих героев за любовь и верность, честность и деятельную доброту. И в этой сказке автор утверждает те же идеалы и сочувствует несправедливо изгнан-
42
ным из родного дома сыну и его матушке. А своё отношение к злым и завистливым бабам выражает напрямую, называя их «злыми жабами», с явным удовольствием изображая крах их злобных и завистливых замыслов в финале сказки.
После такого медленного комментированного чтения и перечитывания самых важных для понимания смысла и художественных достоинств «Сказки о царе Салтане...» строк проводится обобщающий урок, где можно разобраться с ребятами в вопросах, помещённых в учебнике, о которых не говорили на уроках.
Особое внимание на этом уроке нужно обратить на десятый вопрос, в котором рекомендуется вспомнить все сказки А. С. Пушкина, изучавшиеся на уроках литературного чтения в предыдущие годы. Нам думается, что, обобщая проблематику сказок, необходимо поговорить о сквозных нравственных проблемах не только сказок А. С. Пушкина, но и всего его творчества.
Пушкин пишет сказки в самый плодотворный период своего творчества, в период человеческой и поэтической зрелости. Ему всего за тридцать, - видимо, зрелость гения не зависит от календаря. Одновременно он работает над «Повестями Белкина» и «Маленькими трагедиями». И во всех произведениях размышляет о том, что его волнует, о жизни и смерти, о любви как способе победить смерть, о силе и слабости человеческого духа, истоках счастья и несчастий человеческих. И удивительно, вернее, неудивительно, что проблемы, которые поднимает Пушкин во всех произведениях, написанных в это время, одинаковы. Это главные человеческие проблемы, над которыми задумывается зрелый человек и человечество.
Одна из проблем, которая проходит через все произведения Пушкина, - проблема зависти. Это, конечно, достаточно поверхностное определение, но нам надо говорить об этом с детьми, и это слово будет им понятно, а чувство, думается, к сожалению, уже знакомо. Да и если подумать,
43
зависть - это вершина айсберга человеческих пороков, а их основание - эгоизм, любовь к себе.
Осмысление проблемы зависти начинается во втором клас-се при изучении «Сказки о рыбаке и рыбке», героиня кото-рой - ненасытная завистница, прорва, и углубляется в сле-дующих классах: в «Сказке о мёртвой царевне...» изображена зависть царицы к красоте царевны, а в «Сказке о царе Сап-тане...» - зависть ткачихи с поварихой. Причём способы, которыми действуют завистницы, самые страшные, вплоть до убийства соперницы. (Почему-то все они женщины! Об этом стоит задуматься и иметь ответ на этот вопрос: а вдруг кто-то из Ваших учеников догадается, что хотел сказать Пуш-кин, о чём он хотел предупредить женщин.)
Все героини-завистницы сказок наказаны по воле автора в сюжете произведений самим ходом жизни, но степень на-казания разная. Старуха просто оказывается у разбитого корыта, а вот злая мачеха погибает, причём не от какой-то карающей десницы, а умирает сама, да ещё автор говорит, как бы добавляя, объясняя причину смерти: «Тут её тоска взяла...» Что за мысль в этом пушкинском добавлении? Скорее всего, великий поэт говорит нам, что эгоизм - ис-пепеляющее, иссушающее душу человека чувство, тупико-вый путь. В «Сказке о царе Салтане...» зло поменьше масш-табом, завистницы не убили царицу, а только сбросили её в море, дав таким образом шанс на спасение, чем и «восполь-зовался» автор. И потом «повинились, разрыдались». По-этому и смог, наверное, простить их царь Салтан, да ещё «на радости такой», как воссоединение семьи, обретении сына.
Вот ещё один нравственный момент. Если зависть, эго-изм - это безусловное зло, то прощение - это добро? Судя по «Сказке о царе Салтане...» - да. А вот в «Сказке о рыба-ке и рыбке» к прощающему старуху старику может быть неоднозначное отношение. Именно сейчас, в четвёртом классе, нужно вернуться к изучаемой во втором классе сказке и на новом возрастном уровне детей осмыслить её или переос-
44
мыслить. Хотя были ребята, которые уже во втором классе говорили, что «старик зря это делает», и при анализе обра-за старика выходили на то, что подобное всепрощение пре-вращается в покорность и унижает человеческое достоинство.
В конце обобщающего урока по сказкам Пушкина стоит напомнить ребятам о том, что «сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», как сказал сам поэт.
Читательский дневник
Мы совершенно сознательно поместили рядом со сказкой Пушкина произведение О. Уайльда «Мальчик-звезда». Это, конечно, совершенно иное произведение, но главный герой его тоже «звёздный мальчик» и ситуация та же: мать в беде, и сын должен помочь ей, пожалеть её. Но вместо этого он отталкивает свою мать за то, что она бедна, плохо одета.