О многом могут рассказать древние гербы русских городов. И о «преданьях старины глубокой», и о старинных обычаях, и о знаменательных исторических событиях.
1-й Ведущий: Итак, отправляемся в путешествие. Кто нас встречает первым? Золотой лев в короне и с мечом. Какой это город? Давайте заглянем в его историю и вернёмся к началу XII века. В 1108 году поднимаются крепостные стены и храм города, названного именем основателя Владимира Мономаха. Встал он на реке Клязьме, всего лишь в 30 км. от Суздаля. За каких-нибудь 6 – 7 лет из городка «беглых холопов и каменщиков», как называли его спесивые ростовские и суздальские бояре, превратился в богатейший город Залесского края. Со всех концов Русской земли звали сюда каменщиков плотников, кузнецов, живописцев, гончаров, оружейников.
2-й Ведущий: Ну что, ребята, догадались, о каком городе идет речь? Если нет, вот вам еще одна подсказка. До сих пор сохранились в этом городе многие уникальные памятники русской истории и культуры: белокаменные постройки времен князя Андрея Боголюбского и князя Всеволода Большое Гнездо, Золотые ворота, сооруженные в 1164 году как главный въезд в княжеский город. В 1158 – 1160 годах был построен удивительно красивы Успенский собор. В росписи собора участвовали Андрей Рублёв. И Данил Черный. Да, это город Владимир. Почему же на гербе этого города изображен лев? Ведь львы не водились на севере Руси?
1-й Ведущий: Не только на севере, но и на юге их не было. О львах знали в основном из редких тогда иноземных книг, сказок.
У владимирского льва было как бы два лика. Когда Мономаховичи усмиряли непокорные города, отправлялись в поход на врагов Руси, лев на их щитах и знаменах вставал на задние лапы устрашающие рыкал, обнажая страшные клыки. И совсем другой лев предстает перед нами на барельефах или скульптурных изображениях Успенского и Дмитровского соборов во Владимире во многих других соборах, дошедших до нашего времени. Эти звери не свирепые, а, скорее всего, добродушные, даже с лукавинкой в глазах. Они будут верно служить человеку, особенно чистому сердцем.
Именно таким видели в своем воображении льва владимирского суздальские мастера, таким он и перешел на древний городской владимирский герб.
2-й Ведущий: Наше путешествие продолжается. На это раз встречают нас два медведя, значит, мы в лесном краю с богатыми животным миром. Держат эти медведи вечевую степень – это возвышение для тех, кто обращался к народу. А вечевой колос – и вечевая степень с давних пор были символами этого вольного города. Так что же это за город? (Предположительные ответы детей).
А город этот один из самых древних русских городов и по возрасту вряд ли уступит Киеву, Чернигову или Владимиру. Уже в начале ХII века иноземцы называли его «великим градом». Он поражал их своей кипучей деятельностью и богатством, многолюдьем, огромными торговыми площадями, обширными и чистыми «концами» – по-современному улицами. Но, пожалуй, самым интересным в этом городе было его самоуправление. В 1136 году на народном собрании – вече – жители изгнали князя Всеволода, внука Владимира Мономаха. Ребята, кто скажет название этого города? (Новгород; если дети не знают ответа, город называет сам ведущий).
1-й Ведущий: Так что же все-таки отражено в гербе этого города? Кроме природного изобилия герб символизирует свободолюбие его жителей. А создавался он на основе городской Новгородской печати, на которой рисовали вечевую степень и лежащий на ней жезл посадника в форме посоха с ручкой, напоминающий букву «Т». Изначально герб символизировал свободолюбие, что противоречило власти Петра I. Поэтому вместо степени появилось золотое кресло, напоминающее царский трон. Жезл посадника в форме буквы «Т» превратился в трисвешник. Лишь два медведя по бокам бывшей степени и рыбы внизу перешли с печати на герб без всякого изменения.
2-й Ведущий: А теперь на нашем пути стоит воин в золотом поле, в правой руке он держит меч, в левой – ножны. На лице его написана решимость до последней капли крови отстаивать родную землю от врагов. Вспоминая историю этого города, нам понятно, почему именно воин выбран символом этого города.
l-й Ведущий: Впервые в летописи город упоминается в 1096 году. Тогда здесь стал княжить знаменитый в истории княжеских усобиц Олег Гориславич.
Затем правление отошло к его брату Ярославу. Он также участвовал в княжеских усобицах, но и крепко стоял на защите Руси Половецкого поля. Издавна защищали горожане южные рубежи Руси. Только зимой обитатели Дикой Степи, половцы, отходили к самому Сурожскому морю, а девять месяцев в году от них в любой момент можно было ожидать нападения. Вы узнали, что за город? Если нет, надеюсь, еще один факт поможет вам. Этот город первым встретил нашествие хана Батыя в 1237 году. Конечно, Рязань. Мужество рязанских воинов, не дрогнувших перед страшным врагом и показавших всем защитникам Руси пример самоотверженной любви к Родине, отобразил герб города.
2-й Ведущий: Пyть наш лежит по Залесскому краю, и находимся мы рядом с городом, на гербе которого изображен медведь неутомимый дозорный с топором на минной ручке на плече, похожий на стражника.
Найдем на карте маленькую, тихую, извилистую речку Которосль, приток Волги. На резко выступающем береговом мысу раскинулся город, названный именем Ярослава Мудрого, который, по сказанию, основал сей город в начале XI века. Вы догадались, что это за город? (Ярославль.)
А что еще мы знаем о Ярославле? Город всегда был крупным центром внутренней и международной торговли, в нем появились подворья иноземных купцов. Здесь построена одна из первых русских мануфактур, образован первый русский театр, возник первый в России провинциальный музей – Демидовский, первый провинциальный журнал – «Уединенный пошехонец». С Ярославлем связаны имена известных деятелей русской культуры: А.В. Собинова, А.К. Саврасова, К.Д. Ушинского и многих других.
l-й Ведущий. Жители этого края считали медведей священными животными. Они носили на теле кусочки медвежьей шкуры, а также глиняные фигурки медведей, медвежьи кости, отлитые из серебра. Изображение «хозяина леса» вешали в избах и свято верили в то, что эти амулеты-обереги сохраняют от многих бед, в том числе и от дурного глаза.
Кудесники лечили медвежьим жиром разные болезни, медвежьим именем заклинали духов и молили их о долгожданном дожде, богатом урожае, удачной охоте. Кроме того, изображение медведя вырезали в дереве и выбивали в камне.
2-й Ведущий: Давайте попрощаемся с ярославским медведем-талисманом, оберегом, защитником и пойдем дальше.
Стоп! А это кто еще такой? Кто этот грозный всадник с копьём, стоящий у дороги? Если приглядимся внимательней, то увидим, что всадник в серебряных доспехах и лазоревой мантии, он верхом на белом коне. В руках у него длинное копье, которым, привстав на стременах, поражает он крылатого змея. А если подумаете хорошенько, то вспомните, что герб этот видели мы много-много раз. Символ самый известный в нашей стране. Вы узнали его, ребята?
1-й Ведущий: Поселение это было когда-то небольшим городом – крепостью, лежащим при впадении рек Яузы и Неглинки в другую реку, именем которой и назвали впоследствии город. А основал его великий князь суздальский Юрий Долгорукий в 1147 году. И уже в 1156 году сын Юрия, Андрей Боголюбский, стал владеть городом и обнес его крепостной стеной. Следующее значительное событие относится уже к 1238 году, когда город был полностью разорен и разрушен Батыевыми ордами, но после нашествия вновь отстроился. По прошествии времени город передавался в наследство от князя к князю. Каждый владелец еще, больше укреплял город и подчинял близлежащие города и села. К 1341 году, к концу княжения Ивана Калиты, княжество раскинулось до такой степени, что вместо четырех городов, полученных от старшего брата Юрия, Калита оставил своим сыновьями 97 сёл и городов.
2-й Ведущий: Теперь, наверное, вы узнали город? Да, это Москва, наша столица.
При Иване Калите были построены в городе и первые каменные храмы, а городская крепость стала называться Кремлем.
А внук Калиты – Дмитрий Иванович перестроил деревянный Кремль на каменный. С тех пор по белому цвету камня и стали город называть белокаменным. Многое пережила Москва, впрочем, как и вся Россия. Москва – наша столица, центр экономики и политики, торговый центр, кладезь культуры, литературы и архитектуры.
1-й Ведущий: Так кто же этот всадник на гербе московском? Правильно, Георгий Победоносец. А почему именно он? Не сразу появилось это изображение на московских монетах и печатях. Вначале на них чеканили всадника с ловчим соколом на руке. Раньше охота с соколом считалось «красною и прекрасномудрою». Такую печать унаследовал и Дмитрий Донской от своего великого прадеда Александра Невского. И славу его тоже приумножил. При внуках Дмитрия Донского ловчий уступил место воину. Чуть позже всадник в латах, кольчуге и шлеме стал змееборцем. Это – символ русского воина, спасшего свою родину от страшного врага.
В то время в памяти у всех была великая победа русского оружия на Куликовом поле. Правда, вскоре после нее новый хан Золотой Орды Тохтамыш хитростью взял Москву и сжег ее. И все-таки этот поход ни в какое сравнение не шел с Куликовской битвой. Оправиться от тяжелого поражения Золотая Орда уже не смогла. Она продолжала слабеть и дробилась на части. А Русь, напротив, крепла, набирала мощь, объединяла вокруг Москвы все новые и новые земли. Пытался завоевать Московию хан Ахмат вместе с польским королем Казимиром IV. В многодневных сражениях с русскими Ахмат потерпел поражение и бежал в Орду, но по дороге был убит татарами. В 1552 году Иван Грозный штурмом взял столицу Казанского ханства. Другие «осколки» Золотой Орды уже не представляли серьезной угрозы для сильной России.