Учебно-организационные (управленческие) умения | Учебно-информационные умения | Учебно-логические (интеллектуальные) умения | Учебно-коммуникативные умения |
- Нацелить себя на выполнение поставленной задачи. - Планировать свою текущую работу. - Организовать свое рабочее место. - Осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности. - Вести познавательную деятельность в коллективе (объяснять, оказывать помощь, принять помощь и т.д.). - Личностное самосовершенствование | - Работать с устным и письменным текстом. - Составлять план, тезисы, конспект, реферат, аннотацию, цитаты, доклад. - Составлять на основании текста таблицы, схемы, графики. - Пользоваться словарями, энциклопедиями, справочниками, оглавлениями, комментариями. - Пользоваться печатными и техническими средствами массовой информации (телевиденье, видео-, аудиозаписи компьютерная техника). - Пользоваться компьютерным источником информации. | - Пользоваться исследовательскими умениями (постановка задач, выработка гипотезы, выбор методов решения, доказательство, проверка).Умение читать в заданном темпе. - Диалектически анализировать учебный или другой материал. - Умение читать в заданном темпе. - Умение чисто и скоро писать. - Сравнивать объекты, факты, явления. - Классифицировать материал. - Обобщать, делать резюме. - Абстрагировать. - Выделять главное, существенное. - Синтезировать материал. - Устанавливать причинно-следственные связи, аналогии. - Выделять логически законченные части в прочитанном, устанавливать взаимосвязь, взаимозависимость между ними. | - Умение слушать и слышать. - Литературным и специальным языком выражать свои мысли. - Умение работать в группе. - Задавать уточняющие вопросы. - Умение слушать и одновременно записывать учебный материал. - Читать текст и слушать инструктаж педагога о работе над текстом. - Выступать перед аудиторией. - Составлять план выступления. - Вести полемику, участвовать в дискуссии. - Высказать тезисы. - Аргументировать, доказывать. |
3. Как развивать общеучебные умения на уроках
Каждый школьный предмет имеет свои наиболее характерные для него возможности в формировании умений учебного труда. Формирование культуры мышления всегда было и остается одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Еще Т.А. Эдисон говорил, что основная задача цивилизации - научить человека мыслить. Важной основой частью способности мыслить является логическая грамотность, то есть некоторый минимум логических знаний и умений, необходимых в любой интеллектуальной деятельности. К обще-логическим умениям относятся: 1) умения, связанные с определением понятий; 2) умения, связанные с классификацией понятий; 3) умения, связанные с выполнением умозаключений и доказательств.
Как учить классификации?
Классификация имеет огромное значение для теоретической и практической деятельности людей. Она облегчает процесс изучения предметов и явлений окружающего мира. В результате такой работы школьники должны научиться группировать объекты по заданному признаку, выделять признак, общий для данных объектов, подбирать объекты, обладающие данным признаком, самостоятельно находить признак, по которому можно выполнить разбиение.
3.1. Как обучать доказательству
При обучении всем школьным предметам от учащихся требуется проведение различного рода доказательств каких-то предложений. Учащиеся часто не понимают, зачем нужно доказательство, не чувствуют в нем потребности, логическая сущность доказательства часто от них ускользает.
Очень важным общелогическим умением является умение доказывать ложность каких-либо утверждений. Самый употребительный способ опровержения - способ контрпримера. Подходящие для этой цели упражнения встречаются при изучении многих вопросов.
3.2. Как организовать работу с учебником при изучении нового материала
Если ученики научатся самостоятельно изучать новый материал, пользуясь учебником, или какими-то специально подобранными книгами или пособиями, то будет успешно решена задача сознательного овладения знаниями. Знания, которые ученик освоил сам, значительно прочнее тех, которые он получил после объяснения учителя.
Работу по формированию умения самостоятельно изучать материал нужно начинать на уроке. Можно предложить классу изучить тот или иной материал по учебнику. Для проведения такой работы учитель должен быть уверен, что каждый ученик готов к ней, каждый ученик должен знать, что конкретно он должен знать и уметь после проведения этой работы. Системой предварительных знаний, устных и письменных упражнений учитель должен подготовить учащихся к самостоятельности в этой работе. Специальные вопросы и задачи, ориентирующие учащихся и ведущие к конечной цели, должны быть у учащихся перед глазами. Каждая самостоятельная работа по изучению нового материала должна завершаться проверкой понимания изученного и закреплением.
В процессе решения задач происходит формирование таких умений как умение планировать свою деятельность, мотивировать каждый шаг, внимательно воспринимать информацию, логически осмысливать условие и результат, рационально запоминать (записывать) результат своих действий, осуществлять самоконтроль.
4. Организация внимания как основа самоорганизации учащихся
От собранности внимания зависит и четкое восприятие материала, и его понимание, и быстрое усвоение знаний. Организовать своё внимание - значит направить сознание на содержание учебной работы, включиться в действие, заставить себя думать.
Нет и не может быть сосредоточенности внимания в бездеятельном состоянии.
Правила организации внимания:
Большое значение для воспитания внимания имеет профилактика утомляемости и рациональная организации учебной работы. Сюда входят и правильная организация рабочего места, гигиенические условия работы и отдыха и многое другое.
5. Методические приемы обучения осмысленному чтению
Роль и значение чтения в процессе самообразования и саморазвития творческого потенциала личности трудно переоценить. В. Оствальд еще в начале нашего века в книге "Великие люди" на основе анализа жизнедеятельности значительного числа выдающихся людей пришел к выводу, что вклад в развитие интеллектуального потенциала личности вносит "самообучение по книгам".
В современных же условиях - в условиях нарастания разнообразной информации увеличивается роль и значение не столько самого чтения, сколько его эффективности, а если говорить более определенно, то качество овладения информацией, в первую очередь, зависит от культуры чтения. Многие, к сожалению, наивно полагают, что умеют читать. Вместе с тем умение читать следует совершенствовать всю жизнь. Гете на склоне своей жизни писал: "Люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все еще не могу сказать, что вполне достиг цели".
Учитель, работающий в начальной школе, должен помочь детям осознать, каковы цели и мотивы чтения, т.к. от этого напрямую зависит усвоение прочитанного, глубина и прочность запоминания. Наиболее приемлемыми для начальной школы можно считать следующие цели чтения: