Пунктуация. Знаки препинания в конце предложений. Знаки препинания внутри простого предложения. Знаки препинания между частями сложного предложения. Знаки препинания при передаче чужой речи. Знаки препинания в связном тексте. Абзац как пунктуационный знак, передающий смысловое членение текста.
Основное содержание программы «Русский язык. Профильный
уровень» 10 класс (94 часа) Введение в науку о языке (12 ЧАСОВ)
Русский язык как одна из основных национально-культурных ценностей русского народа. Взаимосвязь языка и культуры. Взаимообогащение языков как результат взаимодействия национальных культур. Отражение в современном русском языке культуры других народов.
Русский язык в Российской Федерации.
Русский язык в современном мире.
Русский язык как один из индоевропейских языков. Русский язык в кругу других славянских языков. Понятие о старославянском языке. Роль старославянского языка в развитии русского языка. Старославянизмы в современном русском языке и их признаки.
Краткая история русской письменности. Создание славянского алфавита. Реформы в истории русского письма.
Формы существования русского национального языка. Понятие о современном русском литературном языке и его диалектах. Диалекты как историческая база литературных языков.
Языковая норма, ее основные признаки и функции. Кодификация нормы; фиксация нормы в грамматиках, словарях, справочниках. Норма обязательная и допускающая выбор, вариантная; общеязыковая (с вариантами или без них) и ситуативная (стилистическая), Варианты норм. Основные виды языковых норм: орфоэпические (произносительные и акцентологические), лексические, стилистические и грамматические (морфологические и синтаксические) нормы русского литературного языка.
Проблемы экологии русского языка на современном этапе его развития. Современные нормативные словари, справочники, пособия. липы
Языковая система (56 часов)
Взаимосвязь единиц языка разных уровней.
Фонетика (фонология) (9 часов)
Классификация фонетических единиц русского языка. Звук речи и фонема. Позиционные чередования фонем. Ударение в русском языке.
Интонационные особенности русской речи. Основные элементы интонации, Смыслоразличительная функция интонации. Основные требования к интонационно правильной и выразительной речи.
Орфоэпические (произносительные и акцентологические) нормы. Роль орфоэпии в устном общении.
Лексика и фразеология (14 часов).
Слово - основная единица языка. Системные отношения в лексике русского языкгиМногозначность, омонимия, синонимии, антонимия, паронимия. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения, активного и пассивного запаса, сферы употребления, стилистической дифференциации. Слова с национально-культурным компонентом значения.
Фразеологические единицы русского языка: фразеологические сочетания, пословицы и поговорки, крылатые выражения. Основные признаки фразеологизмов. Источники фразеологизмов. Национальная специфика русской фразеологии.
Лексические нормы. Употребление слова в строгом соответствии с его лексическим значением — важное условие речевого общения.
Синонимы и речевая культура. Выбор из синонимического ряда нужного слова с учетом его значения и стилистических свойств.
Нарушения лексических норм, характерные для современной речи.
Морфемика и словообразование. (9 часов)
Морфемы корневые и аффиксальные, словоизменительные и словообразовательные. Варианты морфем.
Система современного русского словообразования.
Морфология. (9 часов)
Классификация частей речи в русском языке. Общее грамматическое значение, морфологические и синтаксические признаки знаменательных частей речи. Служебные части речи и их грамматические признаки. Грамматическая омонимия. Переходные явления в области частей речи.
Сходство и различия русского и изучаемого иностранного языка (отдельные явления и факты).
Морфологические нормы. Нормативное употребление форм слова. Орфография (15часов)
Орфографические нормы. Разделы русской орфографии и основные принципы написания: 1) правописание морфем; 2) слитные, дефисные и раздельные написания; 3) употребление прописных и строчных букв; 4) правила переноса слов; 5) правила графического сокращения слов.
Трудные случаи анализа языковых явлений и фактов, возможность их различной интерпретации.
Исторический комментарий к различным языковым явлениям. Типичные ошибки, вызванные отклонением от литературной нормы.
Речевое общение. Культура речи (8 часовJ
Речевое общение как форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Виды речевого общения: официальное и неофициальное, публичное и непубличное. Вербальные и невербальные средства общения.
Речевая ситуация и ее компоненты (говорящий и слушающий, их социальная и речевая роли, речевые намерения; условия и обстоятельства). Официальные и неофициальные ситуации общения.
Культура речи и ее основные аспекты: нормативный, коммуникативный, этический.
Понятие о коммуникативной целесообразности, уместности, точности, ясности, чистоте, логичности, последовательности, образности, выразительности речи.
Система функциональных разновидностей современного русского
языка. Культура речи (18 часов).
Функциональные стили (научный, официально-деловой,
публицистический), разговорная речь и язык художественной литературы как разновидности современного русского языка. Закономерности построения текста.
Культура разговорной речи. (2 часа)
Разговорная речь, сферы ее использования, назначение. Основные признаки разговорной речи: неофициальность, экспрессивность, неподготовленность, автоматизм, обыденность содержания, преимущественно диалогическая форма. Фонетические, интонационные, лексические, морфологические, синтаксические особенности разговорной речи. Невербальные средства общения. Культура разговорной речи. Совершенствование умений вести беседу, разговор, спор, рассказать об увиденном, услышанном, прочитанном в ситуациях повседневного обиходно-бытового общения.
Культура научной (учебно-научной) речи (8 часов)
Научный стиль, сферы его использования, назначение. Основные признаки научного стиля: логичность, точность, отвлеченность и обобщенность, объективность изложения. Лексические, морфологические, синтаксические особенности научного стиля. Интернациональная терминология как результат взаимодействия национальных культур.
Разновидности научного стиля: учебно-научный, научно-популярный. Их особенности.
Основные жанры научного (учебно-научного) стиля. Структура текстов разных жанров.
Лингвистический анализ текстов научного (учебно-научного) стиля.
Совершенствование умений восприятия устной научной речи (монологической). Развитие умений написания конспектов лекции.
Изучающее чтение научной, научно-популярной статьи. Просмотровое и ознакомительное чтение справочной литературы, энциклопедий, научно-популярной литературы.
Написание доклада, реферата по учебно-научной проблеме, теме.
Редактирование. Использование синонимических замен как один из способов редактирования.
Информационная переработка научных и учебно-научных текстов. Написание аннотаций, рефератов, конспектов, тезисов.
Развитие языковой рефлексии по отношению к собственной речи в учебно-научной сфере общения, а также умений осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию. Совершенствование умений оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления и эффективности достижения поставленных коммуникативных задач.
Применение орфографических и пунктуационных норм при создании и воспроизведении текстов научного стиля.
Публицистический стиль (8 часов)
Публицистический стиль, сферы его использования, назначение. Основные признаки
публицистического стиля: сочетание экспрессивности и стандарта, логичности и образности,
эмоциональности, оценочности. Лексические, морфологические, синтаксические
особенности публицистического стиля.
Основные жанры публицистического стиля: заметка, репортаж, интервью, статья,
корреспонденция, рецензия, очерк.
Лингвистический анализ текстов публицистического стиля. Оценивание устных и
письменных высказываний/текстов с точки зрения языкового оформления, уместности,
эффективности достижения коммуникативных задач.
Совершенствование умений слушания (аудирования) текстов массовой коммуникации.
Культура публичной речи.
Публичное выступление: выбор темы, определение цели, поиск материала. Композиция публичного выступления.
Совершенствование умений выступать публично в ситуациях социально-культурного, учебно-научного и официально-делового общения. Выбор языковых средств оформления
публичного выступления с учетом его цели, особенностей адресата, ситуации и сферы
общения. Учебно-речевая практика участия в диспутах и дискуссиях.
Изучающее чтение текстов массовой коммуникации различных жанров. Просмотровое,
ознакомительное, ознакомительно-реферативное чтение текстов массовой коммуникации
определенной тематики, интересующей учащегося.
Письменное изложение прослушанного текста публицистического стиля. Написание тезисов
выступления, доклада; написание рецензии.
На протяжении всего курса русского языка в целом и в 10 классе в частности предусматривается работа над орфоэпическими, орфографическими и пунктуационными нормами. При изучении разговорной речи, научного, (учебно-научного) и официально-делового стилей необходимо уделять внимание и данным аспектам языковой нормы. Работа по орфоэпии, орфографии и пунктуации проводится попутно, с привлечением тренировочных тестов (как на бумажных, так и на электронных носителях).