Власенков А. И., Рыбченкова Л.М.
Методические рекомендации к учебнику
«Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл.»
авторов Власенкова А.И. , Рыбченковой Л.М.
Допущено МО РФ в качестве методических рекомендаций по использованию учебника для 10-11 классов при организации изучения предмета на базовом и профильном уровнях.
Просвещение Москва 2004
Пояснительная записка
С сентября 2004 года планируется проведение эксперимента по профильному обучению в 10-11 классах общеобразовательных учреждений.
В соответствии с новым Базисным учебным планом русский язык в старшей школе становится обязательным предметом, на его изучение на базовом уровне отводится 1 час в неделю, на изучение русского языка на профильном уровне – 3 часа в неделю.
Предлагаемые методические рекомендации показывают, как можно использовать учебный комплект по русскому языку А.И.Власенкова и Л.М.Рыбченковой при организации профильного обучения (на базовом и профильном уровне), реализуя федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования по русскому языку.
Учебник «Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл.» использовался при организации профильного обучения (на базовом и профильном уровнях) в рамках эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования в 2001-2002 г.г.
В учебный предмет входят: Программа по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень); учебник «Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл.» (9-е изд., М.; Просвещение, 2003); Методические рекомендации к учебнику «Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл.» (5-е изд., М.; Просвещение, 2002); Дидактические материалы к учебнику «Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи. 10-11 кл.» (М.; Просвещение, 2003). Материал учебного комплекта в целом соответствует целям обучения русскому языку, определенным в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования по русскому языку. Дополнительный материал (тот, которого нет в комплекте), касается тем, связанных с речевым общением, языковыми нормами, введением в науку о языке. В ориентировочном планировании (базовый уровень, 10 класс) указаны источники, которыми можно воспользоваться, чтобы компенсировать недостающий в учебнике материал. Список литературы, дополняющей сведения учебника, дан также в программе для 10 класса (профильный уровень).
При распределении часов на изучение русского языка на базовом и профильном уровне учитывалось, что 10% учебного времени должно отводиться на реализацию национально-регионального компонента в содержании образования.
Методические рекомендации включают в себя:
а) программу по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных
учреждений (базовый уровень);
б) ориентировочное планирование уроков русского языка в 10 классах
общеобразовательных учреждений (базовый уровень). В планировании к каждому
уроку указано, какой материал учебника можно исключить при изучении русского
языка на базовом уровне, (этот материал дан в п.2 планирования), каким
материалом следует дополнить учебник при изучении русского языка на базовом
уровне (этот материал дан в п.3 планирования);
в) программу по русскому языку для 10-11 классов общеобразовательных
учреждений (профильный уровень);
г) ориентировочное планирование уроков русского языка в 10 классах общеобразовательных учреждений (профильный уровень). В планировании к каждому уроку указан материал, которым следует дополнить учебник при изучении русского языка на профильном уровне (10 кл.)
Предложенное планирование является ориентировочным, упражнения даны в ряде случаев с избытком, выбор осуществляет учитель.
В списке дополнительной литературы (планирование и программа) названы книги, рекомендуемые по той или иной теме (разделу). Вполне возможно воспользоваться одной из названных.
В программе по русскому языку для профильного уровня не назван материал, который следует исключить при изучении русского языка в 10 классе: он перечислен в программе для 11 класса.
Основное содержание программы «Русский язык. Базовый уровень».
10 класс (32 часа) Общие сведения о языке (2 часа).
Русский язык в Российской Федерации.
Русский язык сегодня. Проблемы «экологии языка».
Взаимосвязь языка и культуры. Русский язык в кругу языков народов России. Взаимообогащение языков как результат взаимодействия национальных культур. Отражение в русском языке материальной и духовной культуры русского и других народов.
Формы существования русского национального языка (литературный язык, просторечие, народные говоры, профессиональные разнорвидности, жаргон, арго).
Культура речи, понятие о системе языка (11 часов).
Культура речи. Основные аспекты культуры речи: нормативный, коммуникативный и этический.
Языковая норма и ее основные особенности. Основные виды языковых норм: орфоэпические (произносительные и акцентологические), лексические, стилистические и грамматические (морфологические и синтаксические) нормы русского литературного языка.
Понятие о системе языка, его уровнях и единицах, взаимосвязях и отношениях единиц языка разных уровней. Совершенствование умений опознавать, анализировать и классифицировать факты языка разных уровней. Разборы языковых единиц разных уровней.
Орфоэпические (произносительные и акцентологические) нормы. Роль орфоэпии в устном общении.
Лексические нормы. Употребление слова в строгом соответствии с его лексическим значением — важное условие речевого общения.
Лексика, обозначающая предметы и явления традиционного русского быта; историзмы: фольклорная лексика и фразеология; русские имена. Русские пословицы и поговорки.
Лексика, заимствованная русским языком из других языков, особенности ее освоения.
Синонимы и речевая культура. Выбор из синонимического ряда нужного слова с учетом его значения и стилистических свойств.
Нарушения лексических норм, характерные для современной речи.
Грамматические нормы. Нормативное употребление форм слова.
Нормативное построение словосочетаний по типу согласования, управления. Правильное употребление предлогов в составе словосочетаний.
Орфографические нормы. Разделы русской орфографии и основные принципы написания.
Правильное построение предложений. Нормативное согласование сказуемого с подлежащим. Правильное построение предложений с обособленными членами, придаточными частями.
Синонимия грамматических форм и их стилистические и смысловые возможности.
Пунктуационные нормы. Принципы русской пунктуации. Разделы русской пунктуации.
Типичные речевые нарушения грамматических норм.
Нормативные словари современного русского языка и справочники: орфоэпический словарь, толковый словарь, словарь грамматических трудностей, орфографический словарь и справочники по русскому правописанию. Использование нормативных словарей русского языка. Соблюдение норм литературного языка в речевой практике.
КУЛЬТУРА РЕЧИ. РЕЧЕВОЕ ОБЩЕНИЕ (16 часов)
Язык и речь. Речь устная и письменная.
Текст и его место в системе языка и речи.
Речевое общение как форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Виды речевого общения: официальное и неофициальное, публичное и непубличное. Речевая ситуация и ее компоненты. Невербальные средства общения. (3 часа).
КУЛЬТУРА РЕЧИ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЯЗЫКА (I час).
Функциональные стили (научный, официально-деловой,
публицистический), разговорная речь и язык художественной литературы как разновидности современного русского языка.
Понятие о коммуникативной целесообразности, уместности, точности, ясности, чистоте, логичности, последовательности, образности, выразительности речи.
Культура разговорной речи. (2 часа).
Разговорная речь, сферы ее использования, назначение. Основные признаки разговорной речи: неофициальность, экспрессивность, неподготовленность, автоматизм, обыденность содержания, преимущественно диалогическая форма. Фонетические, интонационные, лексические, морфологические, синтаксические особенности разговорной речи. Невербальные средства общения. __ Говорение. Культура разговорной речи. Совершенствование умений вести беседу, разговор, спор; рассказать об увиденном, услышанном, прочитанном в ситуациях повседневного обиходно-бытового общения.
Культура научной (учебно-научной) речи (10 часов)
Научный стиль, сферы его использования, назначение. Основные признаки научного стиля: логичность, точность, отвлеченность и обобщенность, объективность изложения. Лексические. морфологические. синтаксические особенности научного стиля. Интернациональная терминология как результат взаимодействия национальных культур.
Разновидности научного стиля: учебно-научный, научно-популярный. Их особенности.
Основные жанры научного (учебно-научного) стиля. Структура текстов разных жанров.
Лингвистический анализ текстов научного (учебно-научного) стиля.
Слушание (аудирование) научных и учебно-научных текстов.
Совершенствование умений восприятия устной научной речи
(монологической). Развитие умений написания конспектов лекции.
Чтение. Изучающее чтение научной, научно-популярной статьи. Просмотровое и ознакомительное чтение справочной литературы, энциклопедий, научно-популярной литературы.
Письмо. Написание доклада, реферата по учебно-научной проблеме, теме.
Редактирование. Использование синонимических замен как один из способов редактирования.
Информационная переработка научных и учебно-научных текстов. Написание аннотаций, рефератов, конспектов, тезисов.