Цель тестирования – оценка знаний, навыков и умений (профессионального уровня) муниципальных служащих по результатам решения тестовых заданий.
Форма проведения тестирования: компьютерная и бланковая.
Компьютерная форма предполагает предъявление тестовых заданий посредством специально разработанной компьютерной программы с последующей компьютерной обработкой.
При бланковой форме тестовые задания предъявляются кандидату на специально разработанных бланках, в которой содержится инструкция по выполнению задания, а также прилагается специальная форма для регистрации ответов тестируемого (бланк регистрации ответов).
Достоинства и недостатки тестирования:
Преимущества:
· является более качественным и объективным способом оценивания, его объективность достигается путем стандартизации процедуры проведения;
· это более объёмный инструмент, включающий в себя задания по многим областям, что позволяет установить уровень знаний, умений и навыков муниципального служащего как в целом, так и по отдельным направлениям;
· эффективно с экономической точки зрения. Основные затраты при тестировании приходятся на разработку качественного инструментария, то есть имеют разовый характер.
Недостатки:
· тест не позволяет проверить и оценить высокие, продуктивные уровни знаний, связанные с творчеством, то есть вероятностные, абстрактные и методологические знания;
· обеспечение объективности и справедливости теста требует принятия специальных мер по обеспечению конфиденциальности тестовых заданий. При повторном применении теста необходимо внесение в задания изменений;
· тесты должны постоянно обновляться и исправляться в связи с изменениями в законодательстве.
Перечень тестовых заданий должен охватывать следующие области: знание правовых основ государственного управления, местного самоуправления и муниципальной службы (25-30% от общего количества тестов), знание законодательства и нормативных правовых актов, необходимых для выполнения обязанностей по должностной инструкции замещаемой должности, умение применять законодательство и нормативные правовые акты при выполнении основных функций замещаемой должности (70-75%).
Тесты бывают двух типов – открытые и закрытые.
Задания с выбором ответов (закрытые):
1) задания с выбором одного правильного ответа;
2) задания с выбором нескольких правильных ответов;
3) тесты на установление соответствия;
4) тесты на установление правильной последовательности.
Задания с открытым ответом (открытые):
1) задания на заполнение пропусков, завершение предложений;
2) задания на составление или вычисление и ввода ответа.
Правила составления тестов различных типов и вариантов представлены в Приложении № 9.
В процессе разработки тестов у автора возникает вопрос - остановиться на какой-либо одной форме заданий, либо принять решение о совмещении различных форм в одном тесте? Если остановиться на одной, то какой из форм отдать предпочтение?
Выбор во многом определяется целями создания и применения теста. Рекомендуется использовать разные виды тестовых заданий, так как:
- задания разного типа делают тестирование более интересным, с точки зрения испытуемых, что позволяет отодвинуть порог наступления утомления;
- к решению тестов, состоящих из заданий одного вида легче обучиться, приспособиться. Этого можно избежать, используя задания различного вида.
Оценка результатов тестирования.
Обычно для каждого задания за правильный ответ принято ставить 1 балл, за неправильный – 0.
При оценке тестов с несколькими вариантами правильных ответов за каждый правильный ответ – 1 балл: например, если в списке из 5 вариантов ответа 3 правильных, то за 3 правильных ответа ставится 3 баллов, за 2 ответа – 2 балла, за 1 ответ – 1 балл.
Сумма всех баллов и есть тестовый балл испытуемого.
Тест считается пройденным, если испытуемый дал не менее 75% правильных ответов (данный показатель может быть выше (ниже) в зависимости от сложности теста). Время прохождения тестирования из расчета 1 мин. на одно тестовое задание.
Исходя из понятия классного чина, как показателя уровня квалификации и профессиональной подготовленности того или иного муниципального служащего, целесообразно дифференцированно подходить к составлению тестов. К примеру, тестовое задание, предлагаемое муниципальному служащему, претендующему на классный чин, предусмотренный для ведущей группы должностей, должно быть на порядок сложнее, чем для муниципального служащего, претендующего на присвоение первого, очередного классного чина, предусмотренного для более низкой группы должностей.
3. Письменные задания
Выполнение письменных заданий заключается в написании реферата, эссе (краткий очерк) по заданной теме; проведении экспертизы проектов правовых актов, программ или иных документов; решении практических задач и т.д.
Выполнение заданий может быть в двух вариантах:
1) домашнее задание;
2) задание, выполняемое непосредственно в присутствии комиссии, ограниченное во времени (20 – 30 мин), с предоставлением оцениваемому дополнительных материалов или без такового (например, решение практических задач).
- Реферат
Рефераты выполняются муниципальным служащим самостоятельно, в домашних условиях. Темы рефератов предлагаются непосредственным руководителем муниципального служащего. Важно, чтобы тема была актуальной и затрагивала основные проблемы отрасли, деятельности органа местного самоуправления, структурного подразделения.
Рекомендуемый объем реферата – 8-10 страниц текста, выполненного 14 шрифтом через 1,5 интервала. В реферате должны быть отражены основные положения по избранной теме, обозначены наиболее актуальные проблемы, перспективы их разрешения, а также собственные выводы и предложения. Наличие стандартных ссылок на использованные источники обязательно.
Небольшой объем реферата требует тщательного отбора материала, поэтому общеизвестные положения, учебные материалы и прочие «общие места» лучше опустить или ограничиться ссылками без цитирования.
Защита реферата и его обсуждение происходит на заседании комиссии.
Критерии оценки реферата;
- раскрытие темы;
- умение анализировать и дать оценку сложившейся ситуации;
- видение сути проблемы;
- видение альтернативных вариантов решения проблемы;
- обоснованность и практическая реализуемость предложений;
- наличие ссылок на нормативные правовые акты, инструкции, положения;
- достоверность описания действующей практики.
Образец заключения эксперта (в качестве эксперта может выступить как непосредственный руководитель муниципального служащего, так и независимый эксперт- член комиссии), проверяющего письменное задание, дан в Приложении № 10.
- Эссе
Эссе – краткий (до 2-х страниц) очерк - рассуждение в свободном стиле. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Эссе показывает уровень самостоятельного творческого мышления, умение структурировать информацию, выделять причинно-следственные связи, аргументировать свои выводы.
Эссе выполняется муниципальным служащим в присутствии комиссии. Время написания – до 30 мин.
Тема эссе должна содержать в себе вопрос, проблему, побуждать к размышлению. От формулировки предложенной темы зависит, что представит муниципальный служащий: реферат или эссе.
Тема реферата | Тема эссе |
Роль кадровой службы органа местного самоуправления Республики Коми в противодействии коррупции | Организация деятельности кадровой службы органа местного самоуправления Республики Коми в противодействии коррупции: проблемы и пути их решения |
Принципы формирования органов местного самоуправления | Представительный и исполнительно-распорядительный органы местного самоуправления муниципального района «Н-ский»: проблемы взаимодействия |
Организация предоставления общедоступного образования как вопрос местного значения муниципального района | Реализация национального проекта «Образование» в муниципальном районе «Н-ский»: опыт и перспективы |
Критерии оценки эссе:
- знание и понимание материала;
- построение суждений (ясность и четкость изложения; логика структурирования доказательств);
- анализ и оценка информации (использование приемов сравнения и обобщения; представление альтернативных взглядов на рассматриваемую проблему; личная оценка проблемы).
- Экспертное заключение
Экспертное заключение (аналитическая записка) – краткий анализ представленного проекта нормативного акта, программы, бизнес-плана или иного документа, анализируемого с точки зрения законности, экономической обоснованности, полноты аргументации, целесообразности, реализуемости.
В качестве материалов для проведения экспертизы рекомендуется предлагать проекты муниципальных правовых актов, муниципальных целевых программ по наиболее актуальным проблемам соответствующей сферы деятельности, в том числе и тех, которые уже имеют экспертное заключение. Оценивание представленных муниципальными служащими экспертных заключений возможно осуществить путем сопоставления основных выводов заключений с реальной экспертизой проекта.
При проведении квалификационного экзамена на должности, требующие аналитических способностей, высокого уровня самостоятельности и творческого характера мышления, целесообразно предлагать в качестве объекта экспертизы наиболее сложные и актуальные вопросы, по которым нет реальных экспертных заключений, но уже состоялось обсуждение группой специалистов. Данный подход позволит оценить системность знаний, логичность мышления, новизну взглядов.