Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»
Институт ГСЭО
Факультет социологии
Кафедра теоретической и прикладной социологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
к выполнению магистерских диссертаций
по направлению 540400 социально-экономическое образование,
степень (квалификация) –
магистр социально-экономического образования
Подготовлены: М.Н. Вандышевым, Л.Е. Петровой
Екатеринбург, 2007
Уважаемые коллеги!
Написание магистерской диссертации – важнейший и завершающий этап подготовки профессионального социолога, претендующего на получение академической степени «магистр». Квалификационные навыки - это не только умение проводить социологическое исследование (эмпирическое или теоретическое), но и умение грамотно излагать полученные результаты таким образом, чтобы, с одной стороны, соответствовать канонам научного письма, а с другой стороны, развивать существующие научные традиции. Для того чтобы облегчить формальную часть подготовки магистерской диссертации, мы предлагаем воспользоваться общепринятыми (и пригодными, с нашей точки зрения) лексическими формулами. Также в качестве примера приводятся фрагменты текста магистерской диссертации по социологии.
ВВЕДЕНИЕ работы имеет строго определенную структуру, которая подчиняется одной цели – дать читателю понять, о чем работа, ответы на какие вопросы он обнаружит в основном тексте.
Актуальность определяется через две возможные формулы – это актуальность, связанная с решением конкретной социальной проблемы, например, образовательным карьерам выпускников ВУЗов, и внутринаучная актуальность, направленная на решение внутринаучных задач – категоризация, уточнение понятий и пр. И в том, и другом случае уместно применять фразы:
«Актуальность темы работы заключается в …»
«Проблема, которая решается на страницах работы состоит в …».
Главное требование – это совершенно конкретная формулировка проблемы, именно это позволит перейти к формулировке следующего элемента ВВЕДЕНИЯ.
Объект исследования в социологии представляет собой, как правило, либо социальную общность, либо социальный процесс. Социальная общность, равно, как и социальный процесс, является носителем проблемы, зафиксированной в Актуальности. Этот раздел необходимо формулировать максимально четко и определенно.
«Объектом диссертационного исследования является …..»
Например: «Объектом исследования являются выпускники государственных и негосударственных ВУЗов Екатеринбурга 2005-2006 уч.г.».
Предмет исследования – это, по сути, часть объекта. Это своеобразный фокус, на который обращено повышенное внимание автора диссертационной работы.
«Предмет диссертационного исследования - …….»
Например: «Предмет исследования – карьерные притязания выпускников ВУЗов Екатеринбурга»
Цель диссертационного исследования – это то, ради чего пишется диссертационная работа.
«Цель диссертационного исследования – выяснить (зафиксировать, проанализировать, описать, выявить и т.п.) ….».
Например: «Цель исследования – типологизировать карьерные притязания выпускников ВУЗов Екатеринбурга»
Задачи диссертационного исследования призваны детализировать цель таким образом, что, решив их, мы могли бы зафиксировать достижение поставленной цели. Смысловое пространство цели должно максимально полно совпадать со смысловым пространством задач. Традиционно, число задач совпадает с числом структурных элементов диссертационной работы, хотя в целом, это необязательное правило.
«Задачи диссертационного исследования:
1. описать … ;
2. проанализировать …;
3. выявить …;
4. классифицировать …,
5. описать …» и т.п.
Например:
1. Описать социально-демографические характеристики выпускников ВУЗов Екатеринбурга.
2. Описать факторы, воздействующие на карьерные притязания выпускников ВУЗов Екатеринбурга.
Структура работы – в этом разделе необходимо описать устройство работы – сколько она содержит глав, параграфов, приложений и пр.
«Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения, библиографического списка и 3 приложений. Во введении зафиксирована актуальность исследования, выделен объект и предмет работы, определены цели и задачи, описана источниковая база и выдвинуты гипотезы. В первой главе, которая называется «название» речь идет о … В первом параграфе «название» описывается …».
Источниковая база работы – в этом разделе описываются те источники, которыми пользовался автор для написания работы. В качестве таковых могут полагаться проведенные социологические исследования, работы социологов – классиков, современных социологов, данные социальной статистики и т.д.
«Источниковую базу диссертационного исследования составили работы ведущих социологов. Во-первых, это классические работы Э.Дюркгейма, М.Хальбвакса, К.Маркса, посвященные социальной структуре общества. Важнейшее значение для нас имеют также работы социологов конца 20 века – Э.Гидденса, П.Бурдье, М.Арчер. Вторую группу источников составили работы, посвященные … Это исследования …. Третья группа источников представлена в виде массива социологической информации, полученной в ходе самостоятельно проведенного исследования …».
Гипотеза диссертационного исследования, как правило, присутствует в диссертационных работах. Как правило, в работе фиксируется несколько гипотез, каждая из которых структурно связывается с задачами и целью исследования.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
В основной части работы решаются поставленные во введении задачи. Правилом хорошего тона является приблизительное равенство структурных элементов текста, т.е. параграфы должны быть примерно равными по объему. Каких-то устойчивых лексических формул для написания этого раздела работы не существует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении делаются выводы о решении поставленных задач, достижении цели. Также определяются перспективные направления исследования темы.
МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА «СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ МЕЖСЕМЕЙНОЙ ПОДДЕРЖКИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО СЕЛА»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. СЕТИ МЕЖСЕМЕЙНОЙ ПОДДЕРЖКИ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА
§ 1. Исходные характеристики сетей межсемейной поддержки как формы социального капитала...
§ 2. Эволюция взаимоотношений крестьянских домохозяйств (методика и результаты полевого исследования)...
Глава 2. СЕТИ МЕЖСЕМЕЙНОЙ ПОДДЕРЖКИ И ТРАНСФОРМАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ СООБЩЕСТВ
§ 3. Социальные сети межсемейной поддержки и неформальная экономика...
§ 4. Стратегии выживания в социальной практике крестьянских домохозяйств...
§ 5. Социальные функции сетей межсемейной поддержки: результаты качественного исследования...
Заключение...
Список использованной литературы...
Введение[1]
Актуальность исследования определяется тем, что анализ субъектно-деятельностных аспектов трансформационного процесса российских социальных институтов и практик, по сути дела, только еще начинается в рамках нынешнего обществоведения. Центральную роль по праву играет в этом анализе социология. Социологическая наука, по определению известного американского исследователя Пола Суизи, представляет собой ни что иное как «историю современности». История социально-экономической современности России, измеряемая, в сущности, весьма недолгим временем, в которое необходимо включить последние десять-пятнадцать лет, представляет собой богатую и до сих пор еще недостаточно исследованную сокровищницу разнообразных опытов повседневного существования социальных субъектов. Поставленные перед целым рядом насущных жизненных проблем, социальные субъекты различных уровней вынуждены были выработать и осуществить (этот процесс продолжается и сегодня) самые различные формы социально-экономических практик, реализация которых была в состоянии сохранить известную долю стабильности социального существования.
К числу последних, несомненно, относятся новые формы социального капитала, воплощенного в различных рода сетях и системах поддержки. Исследование связей и неформальных сетей, обнаруживающихся между домохозяйствами, социально-территориальными общностями, формулирование и изучение реципрокных (взаимных) обменов, «экономики даров», обменов трудом, продуктами, информацией, методы изучения сетевых взаимодействий, социального капитала как ресурсного потенциала неформальной экономики, ценностных основ неформальных социально-экономических действий, анализ доверия как ресурса сетевого взаимодействия — эти и многие другие проблемы современного этапа социальной эволюции нуждаются в углубленном анализе. Эта работа уже началась и сделано довольно много - как в России, так и за её пределами.' Вместе с тем необходимо продолжать исследование применительно к различным социально-экономическим структурам и социально-территориальным общностям. Данное диссертационное исследование посвящено анализу сетей социальной межсемейной поддержки на примере российских крестьянских обществ.