шк., 1976.
Дополнительная литература
1. Асмус В.Ф. Иммануил Кант. - М.: Наука, 1973.
2. Бакрадзе К.С. Проблема диалектики в немецком идеализма // Избр.
филос. труды. - Тбилиси, 1981, T.I.
3. Быховский Б.Э. Людвиг Фейербах. - М.: Мысль, 1967.
4. Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей
культурой и отдельными науками. Т.2. От Канта до Ницше. –
3-е изд. - СПб., 1913.
5. Гейне Г. К истории религии и философии в Германии // Полн. собр.
соч. - М., Л., 1936. Т.7.
* 6. Гайденко П.П. Философия Фихте и современность. - М.: Наука
1979.
7. Гете И.В. Избранные философские произведения. – М.: Наука, 1964.
8. Гулыга А.В. Кант. - М.: Молодая гвардия, 1977.
9. Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. -
М.: Политиздат, 1974.
* 10. Кисселъ М.А. Гегель и современный мир. - Л.: Изд. ЛТУ, 1982.
11. Лазарев В.В. Шеллинг. - М.: Мысль, 1976.
12. Овсянников М.Ф. Философия Гегеля. - М.: Наука, 1959.
* 13. Ойзерман Т.Н. философия Гегеля как учение о первичности
свободы // Вопросы философии. - 1993. - № 4.
14. Шиллер Ф. Статьи по эстетике. – М.; Л.: Партиздат, 1935.
15. Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика: В 2 т. –
М: Искусство, 1983.
16.Шлейермахер Ф.Д. Речи о религии к образованным людям, ее
презирающим. Монологи. - М., I9II.
17. Эккердан И.Г. Разговоры с Гете. - М.: Художественная литература, 1981.
Тема 8. Основные направления современной зарубежной философии
Критика классической философии в XIX-XX вв. Классическая и неклассическая "рациональность". Разум и нерациональные формы духа и жизни. Кризис рационализма и новые формы эмпиризма. Изменения в содержании и структуре общественного сознания. Открытие неевклидовой геометрии и ее значение для развития естествознания и теории познания. Кризис оснований математики, теория множеств и развитие математической логики. Революция в естествознании конца XIX - начала XX вв. Философское значение теории относительности и квантовой физики. Две основные тенденции в западной философии XIX-XX вв.: позитивистская и иррационалистическая.
Основоположение иррационализма: А. Шопенгаэр и С. Киркегор. Мир как воля и представление. Философский песимизм. Критика философии Гегеля. Сущность и существование. Киркегор как предшественник экзистенциализма. Возникновение марксизма: критика философии права Гегеля, понятия "отчуждения"', "эксплуатации", "эмансипации"; "реального гуманизма", капитализма, социализма и коммунизма. Диалектический материализм и материалистическое понимание истории. Диалектика Гегеля и диалектика Маркса. Философские взглядыы В.И. Ленина.
Утилитаризм и "первый позитивизм". Понятие "позитивного мышления" и "положительной философии" у О. Конта. Понятия "сциентизма" и "технократизма". Классификация наук и закон трех стадий. Идея научной социологии как "социальной физики". Методология науки и теория индукции Д. С. Милля. Проблема отношения знания и веры и теория эволюции в учении Г. Спенсера. "Второй позитивизм": эмпириокритицизм Э. Maxa и Р. Авенариуса. "Элементы мира", "интроекция", "принципиальная координация". Неокантианство: марбургская и фрейбургскал (баденская) школы. Теория познания Г. Когена, И. Наторпа. Философия культуры как "символических форм" З. Кассирера. Неокантианский "этический социализм". Различие наук о природе и наук о духе и культуре, проблема ценностей в философии (В. Виндельбанд, Г. Риккерт) Неогегельянство: Ф. Брэдли, Б. Кроче.
Философия жизни: Ф.Ницше. Радикальный нигилизм, "переоценка ценностей", воля к власти, "имморализм", "вечное возвращение". Ницшеанство и фашизм. Понятие герменевтики у В. Дильтея и Г. Зиммеля. Философия истории О. Шпенглера. "Закат Европы". Интуитивизм А.Бергсона: понятия "жизни", "творческой эволюции", "длительности", критики науки. "Восстание масс" и философия культуры Х.Ортеги-и-Гассета. Философская антропология М.Шелера. "Антропологический поворот" в философии XX в. Новый образ человека.
Прагматизм Ч. Пирса и У. Джемса, инструментализм Д. Дьюи. Понятия "прагматической веры", "радикального эмпиризма", "прагматической рациональности", истины и пользы. Англо-американский "неореализм" - Дж. Мур и А. П. Уайтхед. "Натуралистическая ошибка" в этике и "филосфия процесса". "Идея природы" XX в„ "Критический реализм" Д.Сантаны и Р.В.Селларса. "Критическая онтология" Н.Гартмана.
Проблема бессознательного и психоанализ. З.Фрейд, К.Юнг, Г.Mapкузе. Мистицизм и оккультизм, "эзотерика" и антропософия, теософия и астрология в XX в. Г.Гюржиев, Е.П.Блаватская, Л.Клагес, Р.Штейнер. Молодежная "контркультура" и экзотическая религиозностъ.
Трансцендентальная феноменология Э. Гуссерля. "Сверхрационализм" и идея философии как строгой науки. Феноменологическая и трансцендентальная редукция, интенциональный анализ, понятие "жизненного мира". Феноменология и экзистенциализм. М.Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А.Камю, К.Ясперс. Понятия "отчуждения", "экзистанции", "массовизации", "абсурда", "пограничной ситуации", выбора, свободы и смерти человека в экзистенциализме. Проблемы онтологии, философии языка, герменевтический метод и образ человека в экзистенциализме.
Неопозитивизм. Проблема оснований математики и теория познания. "Логичеокий атомизм" Б.Рассела и Л.Витгенштейна, "Венский кружок" и его программа реформы философии. Критика "метафизики" и проблема демаркаций, замысел «проверяемой философии» как анализ языка. Проблема языка в философии XX в. М.Шлик и Р.Карнап. Позитивистская "методология науки". Структура научного знания. Математическая логика и философия науки. Принципы верификации и фальсификации. Феноменализм и физикализм как две версии редукционизма. Конвонционализм А.Цуанкаре. Основные направления в философии математики XX в. - логицизм, интуционизм, формализм. Теория «языковых игр» и философия лингвистического анализа. Понятие «аналитической философии». Неопозитивизм в социологии, этике, эстетике. Кризис и разложение неопозитивизма, его причины. Понятие «постпозитивизма».
«Критический рационализм», «теория трех миров и концепция роста научного знания» К.Поппера. Понятие «типа рациональности». Проблема историчесекого развития науки в работах И.Лакатоса, П.Фейерабенда, Т.Куна. Понятия "исследовательской программы", "парадигмы", "нормальной науки", "научной революции". Интернализм и экстернализм. Предрассудки эмпиризма. Неявные предпосылки опыта. Социокультурология науки и "метафизическое" напрявление в философии науки. Англо-американский «научный материализм" и "научный реализм". Диалектический неорационализм Г.Башляра. Структурализм: К.Леви-Строс, Ж.Лакан, Р.Барт. Философское понятие "структуры". М.Фуко об "археологии знания". Структурализм и историцизм.
Современная религиозная философия. Традиции и новации. Неотомизм (Ж.Маритен, Э.Жильсон). Католический экзистенциализм (Г.Марсель). Персонализм Э.Мунье. Эволюционная антропология П.Тейяра де Шардена. Модернизм в христианской теологии.
Герменевтика от Ф.Шлейермахера до Г.Гадамера. Проблема понимания, интерпретации и методологии гуманитарного знания. Концепция "языка" и "текста" в философской герменевтике. Герменевтический метод в теологии, филологии, теории искусства, философии истории и онтологии.
Современная философия истории и теоретическая социология. Концепции технологического детерминизма, "общества всеобщего благоденствия", "традиционного", "индустриального", "постиндустриального" и "информационного" общества. У.Ростоу, Д.Белл, Е.Масуда, О.Тоффлер. Утопии и антиутопии XX в. Экологический пессимизм и новая апокалиптика. Глобальные проблемы современности и глобальные модели развития. Неоконсерватизм. Структурно-функциональный анализ общества: Э.Дюркгейм, М.Вебер, Т.Парсонс, Р.Мертон. Теория "открытого" в "тоталитарного" общества. "Система социологии" П.Сорокина. Концепции "исторического круговорота" О.Шпенглера и А.Тойнби. Понятия "культура" и "цивилизация", проблема их единства, многообразия, типологизации, тенденции и перспективы развития современной зарубежной философии.
Источники
* I. Абаньяно Н. Экзистенция как свобода // Вопросы философии. -
1992. - № 8.
* 2. Агацци Э. Человек как предмет философии // Вопросы философии.
- 1989. - № 2.
* 3. Адорно Т. К логике социальных наук // Вопросы философии. -
1992. - № 10.
4. Барт. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. – М.: Прогресс, 1989.
* 5. Башляр Г. Новый рационализм. - M.: Прогресс, 1987.
6. Бергсон А. Время свобода воли. – М., 1914.
7. Бергсон А. Время и свобода воли. - М., 1914.
* 8. Бохеньский Ю. Духовная ситуация времени // Вопросы философии.
- 1993. - № 5.
9. Вебер М. Основные социологические понятия // Избр. произв.
- М., 1990.
10. Вебер М. Избранное. Образ общества. - М.: Юрист, 1994.
* 11. Витгенштейн Л. О достоверности // Вопросы философии. -1991.
- № 2.
12. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. - М.: Изд-во
иностр. лит., 1958.
13. Гадамер Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики.
- М.: Прогресс, 1988.
14. Гартман Э. Сущность мирового процесса или философия
бессознательного. - М., 1875.
* 15. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная
феноменология. Введение в феноменологическую философию
(главы из книги) // Вопросы философии. - 1992. - № 7.
16. Гуссерль Э. Философия как строгая наука // Логос. - I9II. Кн. I.
17. Гуссерль Э. Феноменология // Зарубежная феноменология и
экзистенциализм. - Киев, 1989. Ч.1.
18. Галбрейт Д. Жизнь в наше время. - М.: Прогресс, 1986.
19. Галбрейт Д. Новое индустриальное общество. - М.: Прогресс, 1969.