Министерство связи РФ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
им. проф. М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧА
Кафедра философииФИЛОСОФИЯ
программа базового курса,
библиография,
методические рекомендации,
тематика рефератов
и контрольных работ
Часть I
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1996
Философия (программа базового курса, библиография, методические рекомендации, тематика рефератов и контрольных работ) / С. А. Чернов, М. Р. Зобова; СПбГУТ. — СПб, 1996.
План 1996 г., п. 3.
Рекомендовано к изданию редакционно-издательской комиссией университета.
Методические рекомендации разработаны в соответствии с государственным образовательным стандартом по дисциплине «Философия» для студентов всех форм обучения. Могут быть использованы аспирантами и соискателями для подготовки к экзамену кандидатского минимума по философии.
Рецензент В. Е. Михайлов
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Действующее "Положение" о высшем образовательном учреждении предусматривает возможность свободного выбора как преподавателем, так и студентом способов изложения, изучения и контроля учебного материала. Границы этой свободы определяются государственным образовательным стандартом. Поэтому, начиная изучение курса философии, особенно важно прежде всего получить яcное представление о цели ее преподавания в техническом вузе, месте философии среди других учебных дисциплин, общих задачах курса, инвариантных относительно "авторской" свободы.
Для этого необходимо уяснить чрезвычайно важное, хотя и не всеми сознаваемое различие между получением "высшего образования" и приобретением "специальности". Поскольку современное высшее образование берет свое начало от средневековых европейских университетов, постольку исторически первичное значение слова "образование", сама идея "образования" коренится в христианско-мистической традиции - это постепенное и трудное формирование в душе индивида образа Бога, возрастание в отдельной душе всеобщего, божественного духа. Современное светское, научное понимание образования, восходящее к XVIII в., видит в нем процесс "возрастания к гуманности". Дело в том, что человек не является от природы тем, чем он должен быть - поэтому он нуждается в "образовании", т.е. "культивировании", преобразовании и развитии природных задатков, способностей, в становлении собственно человеческого в человеке через приобщение к миру культуры. "Образование" - это подъем от природного бытия к духовному, от индивида - к личности, от единичного и случайного в человеке - ко всеобщему и общезначимому, приобщение субъективной душевной жизни - к жизни объективного, "мирового", "божественного" духа. Получение специальности - необходимый, но вместе с тем подчиненный момент образования, так как лишь достигая умелости и общественного признания в нужном для других деле, человек получает самоощущение и своей собственной человеческой ценности. Целью образования является сам человек, как высшая ценность, целью специализации - выполнение общественной функции для удовлетворения разнообразных потребностей.
"Образованность" - это дистанция от непосредственных естественных влечений, личных потребностей и приватных интересов, это способность видеть самого себя объективно, с общих точек зрения, это свободная подвижность всеобщего духа в индивиде и индивида –
- во всеобщем духе, т.е. выход из ограниченности, открытость всему «иному», преодоление «чуждости» иных зыков, иных времен, народов, культур, религий, традиции, ценностей, мировоззрений. Поэтому фундаментом и средоточием высшей образованности человека всегда и везде была и остается философия – «мировая мудрость», квинтэссенция общечеловеческой духовной культуры, познание Абсолютного, Единого, Все-общего. Философия - единственная в своем роде, уникальная научная и учебная дисциплина, так как лишь она способна как бы замкнуть весь круг наук и дисциплин, лишь благодаря ей все они, вся система образования и все "специальности" получают порядок и связь. Две главные духовные болезни есть в науке - узость горизонта и отсутствие достойной цели. Специалист может стать своего рода одноглазым чудовищем - "циклопом", - если у него отсутствует еще один - философский - глаз, для того, чтобы посмотреть на вещи с точки зрения других людей. Это относятся не только к техническим, но и всем другим частным дисциплинам. Поэтому философия дает общетеоретический фундамент для всех общеобразовательных, естественных и общественных, общетехнических и специальных предметов, подчиняя их изучение основополагающим понятиям, принципам и ценностям мировой и отечественной духовной культуры.
Изучая курс философии, студент должен получить следующие знания: понимание предмета, структуры и фракций философии как высшей формы знания, ее места в истории культуры и в системе человеческой жизнедеятельности; знание основных этапов развития мировой философии, наиболее влиятельных учений, школ, направлений в философий от Древнего Востока до конца XX в.; понимание сущности главнейших философских проблем и возможных способов их решения; знакомство с несколькими (по выбору) классическими философскими текстами, относящимися к различным эпохам, культурам к традициям (индийской, античной, христианской, мусульманской, западно-европейской, русской, рационалистической, эмпиристической, мистической, иррационалисти-ческой, позитивистской и т.д.); представление об основных областях философского исследования и знания (метафизике, онтологии, богословии, логике, натурфилософии, теории познания, этике, эстетике, антропологии, психологии, философии науки, философии культуры, социальной философии и др.); знание различных типов мировоззрения, их фундамен-тальных понятий и принципов (бытие и ничто, единое и многое, абсолютное и относительное, временное и вечное, телесное и духовное и т.д.); знание ведущих философских и религиозно-этических концепций человека (его происхождения, смысле жизни, счастья и
долга, добра и зла, высшего блага и конечной цели, свободы, смерти и бессмертия и др.); представление об историчности человеческого бытия, многообразии цивилизаций и культур, смысле и направлении всемирной истории, о роли науки и техники в истории цивилизации, о современных глобальных проблемах и перспективах человека.
В результате студент должен приобрести элементарные навыки философской культуры мышления, способность ясно и грамотно формулировать и аргументировать свое мировоззрение, основополагающие жизненные ценности; способность сознательно, критически относиться к мировоззренческим, религиозным, философским компонентам своих собственных и иных взглядов, теорий, идеологий; умение находить общий язык с людьми другого мировоззрения, преодолевая "чуждость" иного духовного мира; навыки чтения, анализа и реферирования философских текстов; способность адаптации к радикальным изменениям в науке, идеологии, социальной и профессиональной среде; умение видеть смысл, значение, место своей профессиональной деятельности в социуме, в жизни, в культуре, в истории; способность видеть единство и связь всех изучаемых дисциплин и поставить все специальные знания на службу высшим гуманистическим ценностей.
Настоящая работа призвана помочь студенту в его самостоятельной работе над самой интересной и, несомненно, самой трудной для изучения дисциплиной. В ней перечислены основные темы курса, сжато раскрыто содержание каждой из них, указаны некоторые учебники и основные источники (классические философские сочинения). Обширная дополнительная литература приведена для тех, кто будет работать над докладом, рефератом или контрольной работой. Звездочками отмечены книги и журналы, которые имеются в библиотеке СПбГУТ. Тематика докладов и рефератов разделена на две части. Для написания контрольной работы №1 (заочникам) тему следует выбрать из первой чаете для работы №2 - из второй. Контрольная работа должна удовлетворять, тем же требованиям, которые предъявляются к студенческому реферату.
В условиях переходного периода* авторы стремились написать универсальное методическое пособие, которое может быть полезным как студентам и преподавателям, работающим над различными вариантами "авторского" курса, так и аспирантам, а также всем, кто желает самостоятельно изучать философию.
Тематический план курса
1. Предмет структура и функции философии.
2. Восточная философия.
3. Античная философия.
4. Христианская и мусульманская философия средневековья.
5. Философия, культура и наука эпохи Возрождения.
6. Классическая западно-европейская философия Нового времени.
7. Классическая немецкая философия.
8. Основные направления современной зарубежной философии.
9. Русская философия.
ИСТОЧНИКИ, УЧЕБНИКИ И СПРАВОЧНИКИ КО ВСЕМ ТЕМАМ КУРСА.
Основные первоисточники.
I. Августин Аврелий. Исповедь. - М.: Ренессанс, I991.
* 2. Аристотель. Метафизика // Соч.: В 4 т. - №,, 1975. T.I.
3. Беркли Д. Трактат о принципах человеческого знания//
Соч. - М., 1978.
4. Гадамер Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. - М.: Прогресс, 1988.
5. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук : В 3 т. - М.: Мысль, 1974 - 1977.
* 6. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная
феноменология. Введение в феноменологическую