Цитаты следует приводить в случаях, когда они служат базой, отправным моментом или аргументом какого-либо тезиса или являются объектом анализа автора контрольной работы. Цитата заключаются в кавычки, цитирование какого-либо источника может быть изложено путем косвенной речи, после цитаты или цитирования ставится номер сноски.
3.10. При выполнении практических заданий (задач) по юридическим дисциплинам необходимо приводить ссылки на соответствующие нормативные правовые акты или конкретные нормы закона, которые следует применить при аргументировании решения задачи. Без таких ссылок контрольная работа не будет зачтена.
IV. Оформление контрольной работы
4.1. Текстовая часть контрольной работы выполняется в рукописном либо в машинописном (компьютерном) варианте. В последнем случае текст печатается через полтора интервала на одной стороне стандартного листа белой однородной бумаги формата А4. Страницы должны иметь поля не менее: левое — 20 мм, правое — 10 мм, верхнее — 15 мм, нижнее — 20 мм. Плотность текста должна быть одинаковой: на каждой странице по 28–30 строк, емкость строки до 58–60 знаков, включая пробелы и знаки препинания. Абзацы в тексте начинаются отступом в 15–17 мм, равным пяти ударам пробельной клавиши, слово начинается с прописной буквы. Все страницы контрольной работы, включая приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы. Нумерация страниц производится в верхней части листа (по центру или справа). При этом первой страницей считается титульный лист. На нем номер страницы не ставится, а на следующей странице ставится цифра «2» и т. д.
4.2. Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с
приложением 1.
4.3. Текст основной части контрольной работы делится на разделы (главы) и параграфы. Названия разделов (глав) печатаются или пишутся симметрично тексту, с равными отступлениями от краев текста, прописными буквами. Длина строки в тексте заголовка соответствует примерно 40 знакам, переносы слов в заголовке не делаются, точка в конце не ставится.
4.4. Названия параграфов печатаются или пишутся строчными буквами, первая буква — прописная. Заголовки должны иметь порядковую нумерацию и обозначение в соответствии с обозначением, имеющимся в плане (оглавлении). Разделы (главы) обозначаются римскими цифрами, параграфы (пункты) — арабскими цифрами.
4.5. Не допускаются вставки на полях и между строк.
4.6. Сноски даются постранично и оформляются в соответствии с правилами библиографического описания произведений печати (приложение 5).
4.7. Напечатанная или написанная от руки контрольная работа должна быть сброшюрована (прошита по левому краю страниц). Разрешается использование для этого специальных папок, предназначенных для курсовых и контрольных работ.
4.8. Контрольная работа выполняется в объеме не более 10–12 страниц машинописного или набранного на компьютере текста.
V. Представление и проверка контрольной работы
5.1. Контрольная работа, подготовленная и оформленная в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 4 настоящих рекомендаций, представляется на соответствующую кафедру не позднее чем за две недели до начала экзаменационной сессии. Факт представления контрольной работы фиксируется в книге регистрации контрольных работ на кафедре. На титульном листе проставляется номер и дата представления работы (при условии соответствия темы или варианта представленной работы теме или варианту, закрепленному за студентом), после чего работа передается для проверки преподавателю.
5.2. Преподаватель проверяет работу в течение семи дней с момента ее получения на кафедре, представляет проверенную работу на кафедру, о чем в книге регистрации контрольных работ делается отметка. Результат проверки доводится до студента до начала сессии. Студент допускается к зачету или экзамену только при условии получения положительной оценки за контрольную работу.
5.3. Контрольная работа, признанная не отвечающей предъявляемым требованиям, возвращается студенту для доработки, при этом указываются ее недостатки и даются рекомендации для их устранения. Студенту предлагается с учетом замечаний преподавателя вторично представить контрольную работу по той же теме или варианту до даты проведения зачета или экзамена вместе с первой работой. Если до начала зачета или экзамена доработанный вариант работы не представлен, вопрос о допуске студента к зачету или экзамену решается преподавателем. В случае решения о допуске студента к сдаче зачета или экзамена студент обязан представить работу после проведения зачета или экзамена в срок, согласованный с преподавателем, и получить в течение текущей сессии зачет по вновь представленному варианту работы.
5.4. Контрольная работа может быть не зачтена в случаях, если:
- содержание темы или теоретического вопроса не раскрыто в требуемом объеме;
- не решены правильно или в полном объеме имеющиеся в задании практические задачи;
- работа выполнена не в соответствии с планом (оглавлением);
- работа выполнена не самостоятельно;
- работа выполнена без привлечения необходимых источников и научной литературы (например, на базе одного источника);
- работа написана неразборчиво или оформлена небрежно, наспех.
5.5. Контрольная работа возвращается студенту без проверки, если она выполнена не по утвержденным кафедрой заданиям (см. п. 1.13).
5.6. Студент, не представивший в установленный срок контрольную работу, не допускается к зачету или экзамену по соответствующей дисциплине.
5.7. Если студент не смог представить контрольную работу в установленный срок по уважительной причине, то на основании решения кафедры, согласованного с деканатом, ему определяется конкретный срок сдачи контрольной работы.
5.8. Оценка за контрольную работу («зачтено») проставляется преподавателем в ведомость, соответствующая запись вносится в зачетную книжку студента.
Приложение 1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
_____________________________________________________________
(наименование кафедры)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
_____________________________________________
_____________________________________________
(наименование темы или номер варианта)
Выполнил студент
____________ учебной группы ______ курса
______________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Проверил _______________________
______________________________________
(должность, ученая степень, ученое звание)
______________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Оценка __________________________
______________________________________
______________________________________
(подпись преподавателя)
«___» ____________ 20__г.
Москва
20__
Приложение 2
ОГЛАВЛЕНИЕ
№ стр.
Введение ………………………………………….…………………..
Глава (раздел) 1 (наименование главы или раздела)……………...…
Наименование подраздела 1……………………………………….
Наименование подраздела 2…………………………………….....
И т. д.
Глава (раздел) 2 (наименование главы или раздела)…..…………..…
Наименование подраздела 1………………………………….……
Наименование подраздела 2……………………………….……....
И т. д.
Заключение……………………………………………………….………
Литература……………………………………………………..…………
Приложение 3
ОГЛАВЛЕНИЕ
№ стр.
Теоретический вопрос 1 (наименование темы теоретического вопроса)…....
Теоретический вопрос 2 (наименование темы теоретического вопроса)…....
И т. д.
Задача 1…………………………………………………………………………...
Задача 2…………………………………………………………………………...
Литература………………………………………………………………………..
Приложение 4
Правила оформления библиографического списка
1. В библиографический список включают все документы, использованные при написании работы, независимо от их носителя, включая электронные издания и ресурсы Интернет.
2. Существуют различные способы группировки документов в прилагаемом библиографическом списке: алфавитный, систематический, хронологический, по главам, по видам источников и другие. В дипломных работах рекомендуется использовать группировку документов по видам источников.
К группировке материала в списке надо отнестись с большим вниманием, так как именно она отражает глубину изученности темы автором.
3. В результате группировки по видам источников все документы делятся на группы (классы, разделы):
1) официальные документы:
- международные акты;
- Конституция Российской Федерации;
- международные соглашения;
- федеральные конституционные законы;
- кодифицированные федеральные законы (кодексы);
- законы Российской Федерации;
- федеральные законы;
- указы Президента Российской Федерации;
- постановления;
- ведомственные акты;
2) документальные материалы, составляющие источниковую базу исследования (архивные документы, летописи, письма, дневники, воспоминания, статистические сборники, ежегодники, материалы социологических исследований и т. п.), — в хронологическом порядке;