Что касается российской культуры, то она - и об этом свидетельствуют бесчисленные данные - формировалась в период тотального разложения и вытеснения космоцентрической культуры (оставившей своей преемнице в наследство легкие, еле заметные отблески былых сокровищ), под могучим влиянием социоцентрической культуры, при резком неприятии всего, что связано с эгоцентризмом.
Названные выше три составляющие российской культуры находятся в постоянном конфликте, и это является одной из причин интолерантности многих наших сограждан.
На основе обозначенных выше типов культур формируется определенная коммуникативная культура, культура создания и предъявления посланий и сообщений. Так, например, можно выделить три типа современной российской журналистики.
Первый - журналистика управления. Представители такой журналистики считают, что главная задача СМИ - управлять сознанием и поведением людей.
Второй тип - журналистика успеха, журналистика информации, когда журналист считает своей главной задачей не управлять сознанием людей, а успешно продавать информацию. Это рыночная журналистика, журналистика информационных услуг, которая четко фиксирована на том, что она дает только то, что нужно определенному типу аудитории.
Третий тип журналистики - журналистика соучастия, сотрудничества, соратничества. Это журналистика, которая ставит перед собой задачу помогать реальным людям. Здесь главное не тираж, не влияние, а взаимопонимание журналиста со своим народом, своими читателями и т. д. и т.п.
Сейчас большинство журналистов действительно верит в то, что главная задача журналистики - информировать и отражать. Таковых примерно 50%. Сторонников журналистики управления – примерно 30%. Представителей журналистики соучастия – около 20%. И здесь возникает вопрос: может ли журналистика, являющаяся закономерной формой существования культуры определенного типа, оказать обратное воздействие на культуру? Невозможно реформировать общество, не меняя традиционные коды отношений. Но для этого сам журналист должен отчетливо представлять причины того или иного типа человеческого поведения, суть той культуры, в рамках которой формируются стандарты и стереотипы толерантного или интолерантного поведения.
Раздел 2
установок толерантности
2.1. Масс-медиа как репрессивная система коммуникации
В средствах массовой информации, современной публицистической и научной литературе в последнее время мы часто встречаем такие термины, как зомбирование, манипулятивные технологии, психологические операции, политические кампании (информационно-пропагандисткие, рекламные и т.п.), комплексные манипуляции, политические игры, лоббирование, кризисные технологии, информационно-психологические операции и т.д.
Речь идет о способах скрытого принуждения личности к определенному поведению.
СМИ все более и более становятся не только средством связи, обеспечивающим доступ людей к информации, к различным уровням контактов и общения, но и приобретают черты мощнейшего инструмента формирования сознания, чувств, вкусов, мнений огромных аудиторий людей и инструмента воздействия в желаемом для кого-то духе. В многочисленных политологических и социологических исследованиях западных СМИ установлен непреложный факт: СМИ являются «манипуляторами сознания».
Исследуя различные формы и методы современного манипулирования, американский ученый Р. Гудин выделяет две главные модели манипулирования - "психологическую" и "рациональную". Основной характеристикой первой является использование автоматической реакции индивида на те или иные психологические стимулы. Сущность манипулирования заключается в данном случае в выборе наиболее подходящих стимулов для приведения в действие именно тех психологических механизмов, которые способны вызвать желаемую для манипулятора реакцию. При таком подходе человек рассматривается как простой поведенческий механизм, действующий по принципу стимул-реакция.
В "рациональной" модели манипулирование осуществляется не через использование психологических мотивов, а посредством обмана и вероломства. Среди форм манипулирования, относимых к этой модели, английский исследователь пропаганды Ф.М. Тэйлор выделяет следующие:
· сокращение количества доступной для рядового гражданина информации;
· использование пропаганды, т.е. предоставление гражданам отчасти верной, но тенденциозной информации;
· использование секретности, т.е. преднамеренное утаивание информации, которая способна подорвать официальный политический курс;
· информационная перегрузка, т.е. сознательное предоставление чрезмерной информации с целью лишить рядового гражданина возможности адекватно усвоить и верно оценить ее. Смысл такого подхода состоит в затруднении для индивидов фактического доступа к информации, что заставляет их полагаться на ее официальную интерпретацию.
Литература, посвященная проблемам манипуляции, в том числе и осуществляемой через СМИ, огромна и каждый желающий может с нею ознакомиться. Но в плане формирования установок толерантности опыт репрессивной, манипулятивной коммуникации вряд ли будет востребован. Здесь нужны иные, гуманитарные, диалоговые технологии.
Манипулятивные возможности средств массовой коммуникации достаточно хорошо известны исследователям, политикам, специалистам в области рекламы и имидж-мейкинга, заказчикам всевозможного рода рекламной продукции и т.д. Этим вопросам посвящены многочисленные исследования. Рассмотрение данной темы включено уже в учебные курсы ряда гуманитарных дисциплин, например, политологии, социальной психологии, а также в некоторые учебные пособия.
2.2. Диалог как технология информационного взаимодействия
В качестве «механизма» решения проблем, связанных с формированием установок толерантности через СМИ, может быть признан только активно ведущийся социальный диалог. Диалог - это своего рода "переговоры с итоговой договоренностью", путь от разногласий через обсуждение к сближению позиций и движение к единому решению. Дух диалога - конструктивный поиск решения в ходе дискуссии, полемики, сопоставления подходов и аргументов, идей и решений. При этом областей диалога множество: это и диалог между общественно-политическими силами, между ними и властью, между властью и гражданами; и везде решающую роль играют СМИ. Они ведут диалог и между собой, и с властью, и с общественно-политическими силами, и с различными социальными институтами, и с гражданами.
С одной стороны, суть социального диалога расшифровывается через такие понятия, как "общение", "взаимодействие", "контакт", "обсуждение", "разговор", "обмен посланиями", "переговоры", "консультации" и т. д.. При ведении социального диалога необходимы совместные действия во имя взаимопонимания, обмена и увязывания в целое всего положительного, чем располагает каждая сторона. Но, с другой стороны, диалог не может обойтись без спора, борьбы мнений, дискуссии, критики, полемики, ибо надо отстаивать свою точку зрения, отвергать уязвимое и неприемлемое в позициях партнеров, критически проверять устойчивость их предложений, самокритично анализировать свою позицию, и т.д.
Разумеется, есть силы, с которыми диалогические отношения действительно невозможны. Таковы экстремисты всякого рода, поскольку экстремизм изначально не признает партнерства и крайними мерами стремится утвердить и провести в жизнь свои представления о должном в жизни.
Независимо от того, настроен ли журналист на диалогические
отношения, он так или иначе вступает в социальный диалог. Вариантов участия в диалоге, если выделять их типологически строго, может быть три.
Монологический диалог. Это как раз тот случай, когда СМИ оказывается невольным участником диалога. Считая свою позицию единственно верной и достойной распространения и не считаясь с правом и правдой других, такие СМИ внешне ведут монолог, внутренне же они вынуждены откликаться на иные позиции и отстаивать в аудитории, знакомой с другими, свою. Диалог оказывается, таким образом, вынужденным и скрытым, ведущимся, так сказать, "сквозь зубы", а потому неэффективным.
Диалогический монолог эффективнее по своей природе уже потому, что в таком случае СМИ открыто признает не только наличие "оппонентов", но и их право на участие в принятии социальных решений. Однако открытость информационной политики ограничивается принципиальной убежденностью в своей правоте, что допускает под влиянием выступлений оппонентов только вынужденные частичные уступки, развитие аргументации. К сожалению, в таких ситуациях не обходится без софизмов, пусть скрытых и несознаваемых, умолчаний, передержек при изложении оспариваемых позиций и других недостойных честного диалога приемов.
И возникает нужда в изданиях и программах, ведущих открытый диалог. Для ведения открытого диалога естественно полное представление исходных позиций, точных квалификаций сути конфликта, его причин и составляющих, искомых выходов из конфликтной ситуации и путей к этому, сил и средств, которые надо привлечь для достижения желаемого, с максимально полной аргументацией каждого положения, и т. д.
1. Требуется обеспечить участие в диалоге представителей всех сторон, волей обстоятельств вовлеченных в "конфликт интересов". Если какая-то из сил оказывается вне переговорного процесса, то продуктивность диалога уменьшается, а в некоторых случаях может оказаться вообще бессмысленной. Значит, кто-то должен обеспечить участие тех, кто по каким-то причинам не может сделать этого сам.