' Собрание законодательства РФ - 2002. - №2. - Ст.133.
Если в тексте контрольной работы приводится повторная ссылка на нормативный акт, то ссылка не дается, а название приводится в сокращенной форме, но с обязательным указанием статей и пунктов, например «... в соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды».
Контрольная работа, подготовленная и оформленная в соответствии с требованиями, представляется на кафедру гражданско-правовых дисциплин не позднее, чем за две недели до начала экзаменационной сессии. Факт представления контрольной работы фиксируется в журнале учета на кафедре: на титульном листе проставляется номер и дата представления работы (при условии соответствия темы или варианта представленной работы теме или варианту, закрепленному за студентом), после чего работа передается для проверки преподавателю.
Непредставление студентом контрольной работы является основанием для недопуска его к зачету или экзамену по соответствующей дисциплине.
В случае несвоевременного представления контрольной работы - не в установленный срок, но до начала сессии, - вопрос о допуске студента к экзамену решается преподавателем.
Преподаватель проверяет контрольную работу, результат проверки доводится до студента до начала экзамена.
Студент допускается к экзамену только при условии получения положительной оценки за контрольную работу.
Работа может быть возвращена студенту для переработки или доработки в соответствии с замечаниями преподавателя, проверявшего работу. В случае возврата контрольной работы студенту для доработки или переработки, студент обязан устранить замечания, высказанные преподавателем, до даты проведения зачета или экзамена. Если до начала зачета или экзамена доработанный вариант работы не представлен, вопрос о допуске студента к зачету или экзамену решается преподавателем. В случае решения о допуске студента к сдаче зачета или экзамена, студент обязан представить работу после проведения зачета или экзамена, в срок, согласованный с преподавателем, и пройти в течение текущей сессии защиту данной контрольной работы.
Контрольная работа может быть не зачтена в случаях, если:
- содержание теоретического вопроса не раскрыто в полном объеме;
- задачи решены неверно;
- работа выполнена не в соответствии с планом;
- работа выполнена несамостоятельно;
- работа выполнена без привлечения необходимых источников и научной литературы (например, на базе одного источника);
- работа написана неразборчиво, оформлена небрежно, наспех.
Оценка за контрольную работу («зачтено») проставляется преподавателем в ведомость, соответствующая запись вносится в зачетную книжку студента.
Контрольная работа уничтожается на кафедре по акту по окончании зачетно-экзаменационной сессии.
МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
Задача по данной дисциплине представляет из себя модель конкретной юридической ситуации, подлежащей разрешению в судебном порядке.
Под методикой решения задач понимается система методических положений и приемов разбора конкретного учебного дела (задачи), которая должна обеспечить:
- правильное решение дела по существу;
- юридическую обоснованность решения со ссылкой на конкретные правовые нормы;
- учет сложившейся судебной практики;
- логичность и последовательность изложения доводов, каждый из которых должен отталкиваться от предыдущего (базироваться на нем, быть связанным с ним и т.п.);
- максимально краткую и точную формулировку промежуточных выводов и итогового решения (ответов на поставленные вопросы).
К основным методическим положениям и приемам, необходимым для решения учебного дела, относятся следующие:
- прежде чем приступать к решению дела, установите характер и виды возникших правоотношений;
- с учетом характера и видов правоотношений определите круг нормативных правовых актов, подлежащих применению;
- определите круг материалов судебной практики по данной категории дел по принципу: «Если не нашел ответ в законе — попытайся найти его в судебной практике; если закон требует пояснений — поясни его примером из судебной практики»;
- определите теоретические основы решения дела. Составьте перечень литературных источников, минимально необходимых для усвоения теоретических положений для правильного решения учебного дела;
- сформулируйте основные положения в обоснование каждого этапа решения дела и ответов на поставленные вопросы. Обоснуйте их ссылками на закон и судебную практику. Логически правильно расположите их;
- кратко и четко сформулируйте промежуточные выводы (по отдельным вопросам), а затем итоговые выводы (как правило, они должны совпадать с ответами на поставленные в учебном деле вопросы);
- подготовьте материалы, оформляющие (завершающие) решение учебного дела (задачи), а именно: проекты актов органов исполнительной власти, судебной власти;
- составьте перечень основных нормативных правовых актов, минимально необходимых для решения учебного дела (задачи).
Пример решения задачи.
Задача 1.
Правительство РФ распоряжением от 15 октября 1998 г. № 1483-р в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" разрешило прием на переработку ограниченного количества отработавшего ядерного топлива из Венгерской Республики в порядке, определенном решением Минатома России, Госкомэкологии России и Госатомнадзора России по организации приема ограниченного количества отработавшего ядерного топлива атомной электростанции "Пакш", сооруженной при технической помощи СССР в Венгерской Республике, от 16 июля 1997 г.
Т. и М. обратились в Верховный Суд РФ с заявлением о признании не соответствующим действующему законодательству распоряжения Правительства РФ от 15 октября 1998 г. № 1483-р, ссылаясь на то, что его реализация приведет к дальнейшему обострению проблемы радиационного загрязнения и нарушению экологических прав граждан Уральского региона.
Заинтересованное лицо не представило суду доказательств того, что государственная экологическая экспертиза проекта распоряжения Правительства РФ от 15 октября 1998 г. № 1483-р проводилась.
Обоснованно ли заявление Т. и М.? Какие экологические права могут быть нарушены? Какое решение должен принять Верховный Суд РФ?
Ответ: В Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" среди основных принципов, на основе которых должна осуществляться хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти РФ, указаны: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.
Федеральный закон "Об использовании атомной энергии", определяющий правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, также направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном уровне, подлежат проекты правовых актов Российской Федерации нормативного и ненормативного характера, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую природную среду.
Таким образом, Верховный Суд РФ заявление Т. и М. должен удовлетворить и признать недействительным распоряжение Правительства РФ от 15 октября 1998 г. № 1483-р [6].
Варианты контрольных работ[7]
Вариант: «А, Б и В»
Тема контрольной работы: Предмет и система экологического права
План:
1) Понятие, предмет и метод экологического права
2) Система экологического права
3) Задача №1
Гражданин Петров, владелец земельного участка находящегося вблизи водоохранной зоны оз. Раздоленское, без согласования с контролирующими органами расширил мелиоративную канаву, в результате чего она стала проходить по прибрежной защитной полосе озера, произвел выемку грунта, который складировал в ПЗП, а также осуществил вырубку нескольких деревьев, находящихся как на его участке, так и за его границами.
Вопросы: Каким природным объектам причинен вред действиями Петрова? Нормы какого законодательства нарушены? Какие меры должны быть приняты территориальным подразделением Министерства природных ресурсов?
Вариант: «Г, Д и Е»
Тема контрольной работы: Право человека на благоприятную окружающую среду
План:
1) Права граждан на охрану окружающей среды
2) Экологические обязанности граждан
3) Задача №2
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, бывший военнослужащий С, обратился к Уполномоченному по правам человека РФ с просьбой защитить его право на возмещение вреда здоровью, в чем ему было отказано военным комиссариатом г. Москвы (решение № с-198). После увольнения с военной службы С. был признан инвалидом второй группы, полностью утратившим профессиональную трудоспособность. Уполномоченный обратился в Тверской межмуниципальный (районный) суд г. Москвы с иском в интересах С. к Мосгорвоенкомату о возмещении вреда здоровью. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме. Решено взыскать с Мосгорвоенкомата за 1998-2001 гг. 75 251 руб. в пользу С, а также выплачивать ему ежемесячную компенсацию, подлежащую индексации пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.