Проверка показаний на месте - специфическое следственное действие, суть которого состоит в раскрытии субъективного образа, воспринятого лицом на месте совершения преступления. Лицо показом обстановки и предметов демонстрирует обстановку, которая раньше воспринимала, а следователь и понятые сравнивают ее с раньше полученными свидетельствами и убеждаются в том, что лицо ориентируется на месте и подтверждает свои показания.
Отсюда проверку показаний проводят только при добровольном согласии лица на месте, которое оно определит.
Познавательная функция проверки показаний на месте состоит в том, что участники действия убеждаются в достоверности прежде данных свидетельств, что лицо действительно наблюдало факт, явление, предмет, знает путь к месту события и ориентируется в его обстановке. С психологической стороны механизм проверки показаний сводится к мысленному сравнению действительной обстановки на местности с мысленным подобием лица, чьи свидетельства проверяются. Поэтому положительные результаты проверки свидетельствуют лишь о том, что определенное лицо действительно знает соответствующее место, но когда она его воспринимала: во время совершения преступления или к тому по другой причине - неизвестно, что разрешает только высказывать допущение. Если лицо не может самостоятельно найти путь к месту, показывает не те предметы и предполагает другие ошибки - результат проверки отрицательный. Значит, что свидетельства лица, которое проверяется, недостаточные и на месте события ее не было.
Подготовка и тактика проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события может быть всесторонне рассмотрена под углом анализа двух приоритетных тактических направлений[50]:
1) тактики проведения следственного эксперимента и
2) тактики проведения проверки показаний на месте. Рассмотрим их более детально.
Подготовка и тактика проведения следственного эксперимента. Для подготовки к проведению следственного эксперимента следует соблюдать такой порядок действий:
1) цели эксперимента;
2) времени, места и условий его проведения;
3) конкретных участников и функций каждый из них;
4) содержания и последовательности проведения опытов;
5)необходимых технических средств и способов процессуальной фиксации хода и результатов эксперимента.
Важно подчеркнуть: проведения следственного эксперимента требует соблюдения общих положений, сформулированных в ст. 194,195 УПК Украины, а также разработанных в криминалистике организационных и тактических положений (отдельных принципов), среди которых особое значение имеют уголовно-процессуальные и морально-этические, а именно[51]:
1) исследовательские действия должны выполняться строго соответственно принципу законности;
2) исследовательские действия не должны оказывать физических страданий, унижать честь и достоинство лица, которое добровольно согласная на опыт, без насилия и угроз;
3) проведения опытов в ходе следственных действий (кроме экспертизы) не должны приводить к изменению или уничтожению вещевых доказательств;
4) технические средства, которые используются, должны быть законными и отвечать морально-этическим требованиям.
Во время организации и проведения следственного эксперимента важно придерживаться таких тактических положений (отдельных принципов)[52].
1. Проведения опытов осуществлять при таких самых или максимально приближенных условиях, обстановкой, местом и временами, что и событие. Такие самые условия требуют перед исследовательскими действиями воссоздавать обстановку, в которой происходил факт, который устанавливается. Место и время учитывают при подготовке только в случае, если они влияют на чувственное восприятие и реальность выполнения опыта (например, проверяя наличие у лица профессиональных навыков эксперимент не обязательно проводить в одно и то же время и на одном и том же месте).
2. В исследовательских действиях использовать те или такие самые объекты, то есть, одинаковой внешней формы и размеров. Другие физические признаки предоставляют объектовые только в зависимости от цели эксперимента. Нельзя использовать в исследовательских действиях оригиналы холодного, огнестрельного оружия, взрывоопасные предметы, ядовитые вещества. В таких случаях пользуются моделями, например, пистолета, ножа из резины, пенопласта, а вместо трупа - манекеном.
3. Исследовательские действия следует повторять неоднократно.
4. При повторении опытов важно изменять условия их проведения. В частности, для установления возможности проникновения человека через отверстие следует привлекать к участию в эксперименте лиц разного возраста и физической комплекции. Если проверяются слуховые возможности лица, то необходимо звуки воссоздавать не меньше трех раз - тихим, средним и громким тоном. Внешние условия меняют при определении вероятности восприятия и оценки событий, фактов.
Следственный эксперимент на установление механизма образования следов, фактов, явлений близкий к судебной экспертизе чаще всего проводится для определения расположения объектов в момент взаимодействия, например, преступника и потерпевшего.
Следственный эксперимент - исследовательское действие, поэтому он обуславливает не только занесения в протокол описания динамических приемов, но и дополнительных средств динамической фиксации - видеозаписи и звукозаписи, киносъемки. Складываются схемы, на которые определяют, например, путь движения лица, действия которой проверяются, точки фиксации. Съемка осуществляется за маршрутом. Обязательно фиксируется подготовка к следственному эксперименту перед началом и после воспроизведения обстановки. Все это отмечается в протоколе. Фотофиксация выполняется поэтапно, а прибавление в протокол содержит серию снимков, которые отображают стадии проведения подготовки, проведения следственного эксперимента и его результатов.
Оценка результатов следственного эксперимента имеет практическое значение и отличается своими особенностями. Если установленная возможность осуществления определенного действия, то это не означает, что она обязательно имела место (существовала) в прошлом. Свидетель мог почувствовать вскрик человека через стену, однако это не означает, что он действительно чуял жертву преступления, ведь возможность - это еще не действительность. Таким образом, положительные результаты эксперимента разрешают строить только вероятную версию относительно события.
Отрицательный результат эксперимента свидетельствует, что событие, которое проверяли, при данных условиях не существовала. Предположим, человек не может изъять через отверстие неделимую вещь больших габаритов, значит, во время кражи ее нельзя было вытянуть через это отверстие.
Подготовка и тактика проведения проверки показаний на месте.
В общем виде тактика проведения проверки показаний на месте детально регламентированная в ст. 194,195 УПК Украины. Вместе с тем следует отметить некоторые приемы, разработанные в криминалистике[53]:
1. Проверка показаний проводится только в случае, когда лицо, чьи свидетельства следует проверить, изъявит желание взять в ней участие.
2. Во время допроса лица, чьи свидетельства планируется проверить, необходимо детально установить все обстоятельства и объекты, которые она видела на месте события; составить описание пути следования к месту, если это обвиненный; целесообразно, чтобы он начертил план (схему) расположения предметов на месте события, обозначив на ней все действия, которые осуществлял.
3. Во время движения и демонстрации обстановки лицо, чьи свидетельства проверяются, должна находиться впереди следователя и понятых. Показ объектов, местности рукой необязательный.
4. Если во время проверки показаний следователь обнаружит вещевые источники, которые относятся к делу, то проводит обзор этого участка местности соответственно ст. 190 УПК Украины и составляет протокол. Проводить описание, обзор и выявления объектов в границах проверки показаний на месте неправильно.
Проверка показаний на месте - динамическое действие, поэтому фиксацию ее целесообразно осуществлять киносъемкой, видеозаписью и звукозаписью, соответствующими приемами использования этих средств. Начинается фиксация с подготовки, когда группа собрана и находится в исходной точке,- фиксируется время. Позднее отображается путь следования к месту события. В связи с этим нужно выбирать точки съемки таким образом, чтобы можно было на экране (фотоснимка) узнать местность. Если проверяются показания нескольких лиц на одном месте, то обязательная съемка с одних и тех же точек. Последние замечаются на плане места события. В случае использования фотосъемки фиксируются последовательно отдельные стадии (фазы движения) проверочных действий. В протокол прибавляется серия фотоснимков, видеофильм или кинофильм.
Как было указано выше, вместо следственного эксперимента и проверки показаний на месте определенная и законодательное закрепленная в украинском законодательстве одно следственное действие - «Воспроизведение обстановки и обстоятельств события» (ст. 194 УПК Украины). Воспроизведение обстановки и обстоятельств события - это самостоятельное следственное действие, суть которого - одновременное проведение исследовательских и проверочных действий в одной следственной. Поэтому тактические приемы воспроизведения обстановки и обстоятельств события такие самые, что и при следственном эксперименте и проверке показаний на месте.
Главная цель профилактической работы следователя по делам несовершеннолетних — устранить причины и условия, способствующие совершению конкретного преступления или рецидивов в будущем.