Завершает введение пункт структура работы, в котором приводятся данные по внутреннему наполнению курсовой работы. Например: структура работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка литературы и приложений.
Если в рамках курсовой работы проводится эксперимент, то целесообразно представить ее основную часть двумя главами: теоретической и экспериментальной.
Глава 1 (теоретическая) — это обзор научной литературы, непосредственно связанной с избранной темой. Обзор проводится логически, от общего к частному, отвечая на вопросы: в чем смысл исследуемой темы? каковы исторические этапы ее рассмотрения? как сталкивались различные точки зрения? и т.д. При этом следует помнить, что в научной работе вопросительные предложения не пишутся, необходимо строить только повествовательные предложения. Не забудьте о необходимости делать сноски в квадратных скобках на источники литературы.
Главным итогом теоретической главы является обоснование гипотезы вашего исследования и выводы по поводу проанализированных источников. В обзоре литературы должна быть представлена ваша авторская позиция на изучаемый феномен. Глава заканчивается выводами.
Глава 2 (экспериментальная) — это отчет о проведении экспериментальной (если таковая предусмотрена) части работы, который содержит программу экспериментального исследования, результаты и их обсуждение.
В программе экспериментального исследования должно содержаться описание эксперимента и базы, на которой он проводился. Необходимо изложить методы исследования, указать их адекватность поставленной цели и задачам. Должны быть рассмотрены этапы и процедуры исследования, а также способы обработки первичных данных (включая методы статистического анализа). Программу следует изложить настолько подробно, чтобы по ней можно было повторить эксперимент.
Результаты и их обсуждение — это описание полученных данных с необходимыми итоговыми (обобщающими) таблицами, графиками и диаграммами, а также интерпретация этих данных. Процесс интерпретации — это наполнение смыслами числовых данных, с точки зрения теории, в контексте поставленной цели исследования. Если исследование содержит объемный первичный материал, а также таблицы промежуточных вычислений, они помещаются в «Приложение» в конце курсовой работы.
Выводы содержат обобщение выполненной работы, отражают связь ее результатов с теоретическими положениями и результатами аналогичных исследований. Из выводов должно быть ясно, что цель вашей исследовательской работы достигнута, гипотеза подтверждена (или опровергнута – что вполне допустимо в экспериментальной работе). Пункты выводов должны примерно соответствовать задачам исследования.
Заключение — это общая оценка проделанной работы. Здесь можно наметить пути и цели развития вашего исследования. Если ваша работа, кроме теоретического значения, имеет серьезный практический выход, в заключении могут быть изложены практические рекомендации. В случае, когда они имеют развернутый и структурный характер, рекомендации могут быть представлены в виде самостоятельного раздела курсовой работы.
Литература. Список литературы составляют по тому же принципу, что и в реферате, но, как правило, в курсовой работе он имеет большее количество наименований (не менее 30 источников). Необходимо обратить внимание, на то, что в списке литературы должны присутствовать источники за последние 5 лет – не менее половины из общего числа.
Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части работы, помещают в приложении.
2. Оформление курсовой работы
Объем курсовой работы обычно составляет 25-30 страниц печатного текста. Формат бумаги А4, кегль 14, межстрочный интервал 1,5. Поля: слева – 3 см, справа -1,5 см, сверху –2,0 см, снизу – 2,0 см..
Первый лист курсовой работы — титульный. Он оформляется по той же схеме, что и в реферате (см. Приложение 2).
Выравнивание текста – по ширине. Выравнивание заголовков глав и параграфов – по центру, выделяя жирным форматом.
Нумерация страниц должна быть сплошной. Номер проставляют вверху страницы справа, на титульном листе номер не ставится.
Ссылки на литературу приводятся в квадратных скобках, например: [14, с. 135-137] (14-й источник литературы, страницы 135-137). Ссылки внизу страницы не допускаются.
Заголовки структурных элементов курсовой работы и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая. От текста заголовки отделяются сверху и снизу одним интервалом. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Иллюстрации обозначаются словом: Рис., нумеруются последовательно в пределах всей работы, оформляются шрифтом 12 кегль. Номер иллюстрации должен состоять из порядкового номера иллюстрации, например: Рис. 1. Такая надпись ставится непосредственно под рисунком. Иллюстрации располагаются в середине строки.
Таблицы нумеруются последовательно в пределах всей работы. Если таблица большая и не умещается на одном листе, то ее переносят на следующую страницу. В данном случае заголовок таблицы не повторяется, нумеруются вертикальные графы. На следующей странице пишется слово «Продолжение» с указанием номера (Продолжение Таблицы 1.) и повторяется нумерация граф на следующей странице.
Примеры оформления таблиц, диаграмм, гистограмм, схем – см. в Приложении 6.
3. Критерии оценки курсовой работы
При оценке курсовой работы учитываются:
- точность определения объекта, предмета и цели исследования;
- адекватность гипотезы целям и задачам исследования;
- умение подобрать научную литературу для теоретического анализа;
- логичность и самостоятельность теоретического анализа;
- полнота и логичность раскрытия темы;
- владение методами экспериментального исследования и обработки его результатов;
- уровень интерпретации результатов исследования;
- адекватность выводов сформулированным целям, задачам и гипотезе исследования;
- правильность оформления работы;
- грамотность.
Курсовая исследовательская работа может стать основой для выступлений с докладами на внутрифакультетских и внешних конференциях, для написания тезисов и научных статей.
Дипломная работа
Дипломная работа — это итоговое квалификационное исследование, которое является заключительным этапом подготовки специалиста. Работая над ним, студент реализует полученные на предыдущих этапах обучения научные и практические средства профессиональной деятельности и осваивает технологию проведения самостоятельного полномасштабного научного исследования. Дипломная работа проходит процедуры предзащиты на кафедре и защиты перед Государственной комиссией. Название дипломной работы и её оценка записываются в приложении к диплому.
1. Содержание дипломной работы
Окончательно тему дипломной работы необходимо сформулировать в начале учебного года на шестом курсе. Однако желательно это делать раньше (на 3-4 курсе), чтобы иметь возможность глубоко проанализировать литературные данные и провести по выбранной теме пилотажное исследование. В процессе работы над дипломной работой тема может быть скорректирована, первоначальная рабочая гипотеза может быть также уточнена.
Руководить выпускным квалификационным исследованием может преподаватель, работающий на вашей выпускающей кафедре или на какой-либо другой, если этот вопрос согласован с заведующим кафедрой.
Структура дипломной работы — такая же, как и у курсовой.
Главы выстраиваются по схеме аналогичного раздела курсовой работы, однако отличается объемом и глубиной исследования. Если для курсовой можно было ограничиться несколькими литературными источниками, то для написания дипломной работы необходимо письменно проанализировать не менее трех десятков специальных работ, включая, если это рекомендует руководитель, и диссертационные исследования.
С помощью теоретического обзора необходимо показать свою осведомленность о том, что накоплено исследовательской практикой в изучении выбранной темы до данного момента в науке. Повествование должно идти логически, от общего к частному: описание рассматриваемой проблемы, ее причины и место среди других явлений, разнообразие подходов к пониманию ее сущности, ее механизмы и закономерности, прикладное значение. На основе выявленных в ходе теоретического обзора противоречий формулируются выводы из обзора, а также цель и задачи экспериментального исследования. Главная цель теоретической главы - дать обоснование формулируемой гипотезы исследования.
Не забудьте о правильности цитирования использованной литературы. Так, например, если цитата приводится дословно (об этом свидетельствуют кавычки), то при необходимости ее сокращения в месте разрыва фразы должно стоять многоточие. Ссылки на литературные источники в тексте — обязательны (оформление ссылок см. в разделе «Реферат»).
Экспериментальная часть также содержит знакомые вам по курсовой работе элементы — программу экспериментального исследования, его результаты и их обсуждение.
В программе экспериментального исследования необходимо:
1. Перечислить использованные методы и методики, обосновать их выбор и указать источники, из которых они взяты. Методики должны быть изложены подробно в тексте или в Приложении.
2. Описать базу исследования и выборку испытуемых, указав их социально-психологические характеристики (пол, возраст, социальное положение и т.п.).
3. Охарактеризовать условия (включая даты и место проведения) эксперимента, его этапы и процедуры, упомянув обстоятельства, которые могли повлиять на результат.