Объем дипломной работы ориентировочно должен составлять не менее 50 листов и не более 100 листов машинописного текста.
Пояснительная записка дипломной работы должна содержать:
− титульный лист;
− задание на дипломное проектирование;
− реферат (1 с.);
− содержание;
− введение (1-2 с.);
− аналитическую часть (10-20 с.);
− экспериментальную часть (25-35 с.);
− экономико-маркетинговую часть (5-15 с.);
− раздел по безопасности жизнедеятельности (5-15 с.);
− выводы и предложения (1-2 с.);
− список использованных источников (30-40 наименований);
− перечень условных обозначений, символов, терминов (при необходимости);
− приложения;
− рецензию;
− отзыв руководителя дипломной работы.
5.2 Общие положения
Все листы пояснительной записки должны быть сброшюрованы в папки формата А4.
На папках должны быть наклеены этикетки (60х100 мм) с указанием аббревиатуры института (БТИ АлтГТУ), вида документа (дипломный проект или дипломная работа), кода учебной группы и специальности, автора проекта и года окончания института. Этикетки выполняются чертежным шрифтом (карандашом, тушью) или печатаются с применением печатающих устройств ЭВМ.
Пример оформления этикетки:
БТИ АлтГТУ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА группа ТиЭТ-21 специальность 080401 Белоусов Иван Петрович 2006 |
Оформление пояснительной записки в общем случае должно вестись в соответствии с требованиями государственных стандартов ГОСТ 2.105 и ГОСТ 21.101.
Текст пояснительной записки должен быть выполнен аккуратно литературным и технически грамотным языком на одной стороне листа бумаги А4 (210х297 мм) с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ (ГОСТ 2.004).
В случае необходимости вписывать в текст записки, изготовленной с применением печатающих и графических устройств ЭВМ, отдельные слова, формулы, условные знаки рукописным способом, а также выполнять иллюстрации следует черными чернилами, пастой или тушью.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения записки, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской с нанесением на том же месте исправленного текста (графика) машинописным способом или же черными чернилами, пастой или тушью рукописным способом.
Текст пояснительной записки оформляют на листах в рамке.
Поля для рамки должны быть: слева – 20 мм, справа, сверху и снизу – по 5 мм.
Расстояние от рамки формы до границ текста в начале и в конце строк – не менее 3 мм.
Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки должно быть не менее 10 мм.
Абзацы в тексте начинаются отступом, равным 15-17 мм.
На листе пояснительной записки, следующем за титульным листом, выполняется основная надпись формы 2 по ГОСТ 2.104.
На последующих листах пояснительной записки оформляются основные надписи формы 2а (Приложение Е).
Если тема дипломной работы является частью научно-исследовательской работы, пояснительная записка оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32 (без рамок). Однако титульный лист и основная надпись на следующей за титульным листом странице, в отличие от ГОСТ 7.32, должны быть выполнены в соответствии с требованиями настоящего СТП.
При написании текста записки в этом случае на листах необходимо оставлять поля следующих размеров: для подшивки слева – 20 мм, справа – 10 мм, сверху – 20 мм, снизу – 20 мм.
Тест пояснительной записки печатается в редакторе WORD, шрифт Times New Roman, размер 14, интервал полуторный.
5.3 Построение пояснительной записки
Текст пояснительной записки должен быть разделен на разделы, подразделы, а в случае необходимости, – пункты и подпункты.
Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей пояснительной записки, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделённых точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. «Ведение», «Реферат», «Содержание», «Заключение», «Список использованных источников» не нумеруются. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.
Если записка не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится, например:
1.1
1.2 Нумерация пунктов первого раздела записки
1.3
2 Технические требования
2.2 Нумерация пунктов второго раздела записки
2.3
Если записка имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделённых точками, например:
3 Методы испытаний
3.1 Аппараты, материалы и реактивы
3.1.2 раздела записки.
Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.
Если текст записки подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах записки.
Количество номеров в нумерации структурных элементов пояснительной записки не должно превышать четырех.
Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.
Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или, при необходимости ссылки в тексте записки на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.
Пример:
а) _________________
б)__________________
1)________________
2)________________
в)___________________
Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.
Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов и подразделов.
Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Расстояние между заголовком и текстом при выполнении документа машинописным способом должно быть равно 3…4 интервалам, при выполнении рукописным способом – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 2 интервала, при выполнении рукописным способом – 8 мм.
Каждый раздел записки рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Не следует помещать заголовки разделов на отдельных листах.
Нумерация листов пояснительной записки должна быть сквозной в пределах всей записки. Первой страницей является титульный лист. На титульном листе номер страницы не проставляется.
Номера страниц проставляются в основной надписи «Лист». В графе основной надписи «Листов» указывается количество страниц в пояснительной записке.
На листах без рамки и основной надписи номер страницы, в соответствии с ГОСТ 7.32, проставляется в центре нижней части листа без точки.
5.4 Изложение текста
Текст записки должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.
В записке должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии − общепринятые в научно-технической литературе.
Если в записке принята специфическая терминология, то в конце ее (перед списком литературы) должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание пояснительной записки.
В тексте документа не допускается:
– применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;
– применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
– применять произвольные словообразования;
– применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами;
– сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.
В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:
– применять математический знак (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);
– применять без числовых значений математические знаки, например: > (больше), < (меньше), = (равно), £ (меньше или равно), ³ (больше или равно), ¹ (не равно), а также знаки № (номер), % (процент);
– применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.
В пояснительной записке следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.
Наряду с единицами СИ, при необходимости в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению.
Числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти – словами.
Примеры:
1. Провести испытания пяти труб, каждая длиной 5 м.