в) Сбор и анализ практического материала
Практический материал для квалификационной работы обучающийся собирает в основном во время преддипломной практики. Эффективность сбора практического материала в значительной степени зависит от того, насколько выпускник понимает предмет своего исследования.
К числу основных материалов, которые необходимы для выполнения дипломной работы, относятся: уставы, положения, договоры органов государственной власти и местного самоуправления; учредительные документы и устав организации (копия); договоры (с приложениями); решения судов, материалы гражданских и уголовных дел; статистические данные и отчеты, сведения об организационной структуре; другие данные, необходимые для максимально полного раскрытия темы квалификационной работы.
Ссылки на практические материалы судебных и правоохранительных органов даются в работе с согласия руководителя соответствующего учреждения. С их разрешения в случае необходимости проводятся социологические исследования в правоохранительных органах и учреждениях ФСИН России.
Кроме того, можно использовать результаты правоприменительной практики, опубликованные в таких юридических журналах, специальных изданиях, как «Бюллетень Верховного Суда РФ», «Вестник Высшего арбитражного суда РФ», на информационном портале «КонсультантПлюс» и др.
При сборе и обобщении материалов практики следует отбирать не только отрицательные, но и положительные факты; критически оценивать теорию и сложившуюся практику. Однако критика должна быть объективной. Отстаивая свою точку зрения, выпускник должен обосновать ее, проявить корректное отношение, как к ученым-теоретикам, так и к практикам.
Перед тем как приступить к изучению и обобщению практики, полезно составить программу, отметив в ней, что надо выяснить по материалам практики, конкретным гражданским, уголовным, административным делам, другим материалам правоприменительных органов. Желательно согласовать этот план с научным руководителем.
Целесообразно изучать правоприменительную практику не в одном, а в двух и более регионах, с обязательным сопоставлением с общероссийской, что позволит сделать более глубокие аргументированные выводы.
г) Использование в квалификационной работе научных достижений
Квалификационную работу, особенно ее теоретическую часть, следует наполнять современным научным материалом, а каждую проблему освещать с учетом отечественных и зарубежных научных достижений, имеющегося практического опыта.
Слушателю (студенту), приступающему к выполнению работы, надлежит овладеть не только основным содержанием, но и методологическими основами исследования, что позволит ему провести системный анализ фактического материала, установить связи и закономерности, сделать теоретические и практически выводы.
2.2.5. Разработка гипотезы исследования
Рабочая гипотеза – это предположение или предвидение результатов, требующее своего подтверждения исследованием. Гипотеза исследования формулируется после детального знакомства с литературой с учетом имеющихся точек зрения и своих представлений, основанных на наблюдениях или предположениях. Рабочая гипотеза не всегда подтверждается, однако и отрицательный результат может быть ценным для исследования. Те рабочие гипотезы, которые подтвердились в результате проведенного исследования, формулируются в качестве основных положений, выносимых на защиту квалификационной работы.
2.2.6. Составление плана квалификационной (дипломной) работы
После предварительного ознакомления с литературой по теме дипломной работы и выяснения ее основных проблемных вопросов можно приступить к составлению плана работы.
План квалификационной работы представляет собой составленный в определенном порядке, наряду с введением и заключением, перечень глав и развернутый перечень параграфов (вопросов) к каждой главе.
Правильно составленный план служит основой в подготовке дипломной работы, помогает систематизировать научно-теоретический, методический и практический материал, обеспечить последовательность его изложения.
Предварительный план квалификационной работы выпускник составляет самостоятельно, а затем согласовывает и утверждает его с научным руководителем.
Согласно традиционной структуре, ВКР должна состоять из введения, двух-трех глав, заключения, списка литературы, приложений. В каждой главе должно быть 2 – 3 параграфа.
План квалификационной работы имеет динамичный характер. В процессе работы план может уточняться. В частности, могут расширяться отдельные главы и параграфы, вводиться новые параграфы с учетом собранного материала; другие параграфы, наоборот, могут сокращаться.
Все изменения в плане должны быть согласованы с научным руководителем.
Что можно использовать в качестве вспомогательного плана? Идеально подойдут методические рекомендации, глава из учебника или монографии, статьи нормативного акта (например, в работе «Договор купли-продажи» достаточно раскрыть соответствующие нормы ГК РФ и составить по ним план).
При составлении плана необходимо помнить о том, что заглавие разделов и параграфов должны точно отражать содержание изложенного в них материала, они не могут сокращать или расширять объем заложенной в конкретной главе или параграфе смысловой информации. Каждое заглавие должно быть, по возможности, коротким, но излишняя лапидарность нежелательна. Чем короче заглавие, тем он шире по своему содержанию. Недопустимо, чтобы заголовок пункта плана совпадал с названием работы.
2.2.7. Осмысление собранного материала и написание работы
На этом этапе проводится анализ фактов, обобщение полученных результатов, формулируются основные идеи, положения, выводы.
Это наиболее сложный этап подготовки выпускной квалификационной работы. Имеется несколько методических приемов изложения материала. Наиболее часто используются следующие из них:
· строго последовательный;
· целостный (с последующей обработкой каждой главы);
· выборочный (главы пишутся отдельно в любой последовательности).
Строго последовательное изложение материала выпускной работы требует сравнительно много времени, так как пока автор не закончил полностью один раздел, он не может переходить к следующему. Однако для обработки одного раздела требуется иногда перепробовать несколько вариантов, пока не будет найден лучший из них.
Целостный прием требует на подготовку чистовой рукописи значительно меньше времени, так как сначала пишется вся работа вчерне, с формулированием основных идей и положений, затем производится ее обработка в частях и деталях, при этом вносятся дополнения и исправления.
Выборочное изложение также часто применяется при написании дипломных работ. По мере готовности фактических данных автор обрабатывает материалы в любом удобном для него порядке.
Перед тем как переходить к окончательной обработке черновой рукописи, полезно обсудить основные ее положения с научным руководителем.
Черновой вариант работы целесообразно оформлять на одной стороне листа. Это позволит разрезать лист для вклейки новых положений, что удобно и для замечаний научного руководителя.
Раздел 3. Структура квалификационной (дипломной) работы
Основные элементы выпускной квалификационной работы:
· титульный лист;
· оглавление;
· введение;
· основная часть (главы работы, разбитые на параграфы);
· заключение;
· список использованных источников;
· приложение.
Выпускник обязан четко выдерживать установленные требования к структуре выпускной квалификационной работы, выделяя в тексте все названные ее составные элементы.
3.1. Титульный лист
Титульный лист (приложение 4) является первой страницей выпускной работы и заполняется в строго определенном порядке, он считается полностью оформленным после того, как он подписан научным руководителем и консультантом (если таковой назначен), начальником кафедрой с определением даты защиты.
После титульного листа помещается оглавление.
3.2. Оглавление работы
В оглавлении работы на отдельном листе последовательно перечисляются наименования глав, подразделов (параграфов), а также указываются номера страниц, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте.
Все заголовки начинаются с заглавной буквы без точки на конце. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом, а заголовки последующей степени, например, подразделов (параграфов), смещаются на 3 знака вправо. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления, при этом такие структурные элементы, как введение, заключение, список использованных источников, приложение цифрами не нумеруются (приложение 5).
3.3. Введение
Во Введении обосновывается актуальность проблемы исследования, определяются объект и предмет, цель и задачи ВКР, степень разработанности темы в научной литературе, научная новизна и практическая значимость, основные положения, выносимые на защиту, характеризуются методология и методы исследования, указывается, какие данные практической деятельности были обобщены автором работы, характеризуется структура работы. Объем введения, как правило, составляет примерно 3 - 5 страниц.
Окончательную редакцию введения целесообразно сделать после окончания всей работы, поскольку это даст возможность лучше сформулировать его отдельные структурные элементы, изложить суть исследования в сжатой форме.
Остановимся более подробно на характеристике составных элементов введения.
Актуальность
Обоснование актуальности темы исследования - одно из основных требований, предъявляемых к квалификационной (дипломной) работе учащегося. Умение правильно осмыслить проблему исследования и оценить ее с точки зрения социальной значимости характеризует уровень теоретической подготовки выпускника.