Большое значение имеет правильная трактовка понятий (дефиниций), их точность и научная обоснованность. Если автор работы оперирует терминологией, имеющей неоднозначное толкование в юридической науке, то следует отдельно оговорить, в каком значении употребляется термин автором ВКР.
Текст квалификационной работы должен быть написан на одной стороне стандартного листа. Написанный текст рекомендуется тщательно вычитать, проверить цифровые данные, названия и исходные данные нормативных актов.
Окончательный вариант работы должен быть представлен на бумажном носителе в переплетенном виде. Кроме того, может быть установлено дополнительное требование о предоставлении текста на дискете.
После завершения исследования научный руководитель обязательно дает на него письменный отзыв, в котором содержится рекомендация по допуску к защите, отмечается ее актуальность, научная новизна, практическая значимость, оцениваются достоверность и полнота полученных результатов, выставляется оценка (по пятибалльной шкале). Далее работа направляется на рецензию.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при написании ВКР
1. Казенный стиль (штампы), неудобный для восприятия.
2. Отсутствие собственных оценок, мыслей, предположений.
3. Отсутствие ссылок на исследования ученых и практиков, другие цитируемые источники.
4. Отсутствие аргументированных выводов, обоснованных предложений.
5. Нарушение логики изложения.
6. Неиспользование результатов правоприменительной деятельности по проблеме исследования либо использование устаревших данных.
7. Несоответствие содержания работы ее теме как по отдельным главам, так и в целом по работе.
8. Необоснованное сужение темы работы либо, наоборот, ее слишком широкая трактовка.
9. Использование устаревших нормативных актов.
10. Не соответствующее установленным требованиям оформление работы.
11. Крайне узкая источниковедческая база работы либо использование устаревших источников.
12. Значительное превышение установленного объема работы или, наоборот, её недостаточный объем.
3.5. Заключение (выводы и предложения)
Выпускная работа завершается разделом, который называется «Заключение». Заключение должно отражать результаты практической значимости исследования, в нем дается краткий перечень наиболее важных выводов и предложений (рекомендаций), содержатся обобщенные выводы и предложения по совершенствованию правовых отношений в конкретной социальной сфере, указание дальнейших перспектив работы над проблемой. При этом общие выводы не могут быть механическим сложением выводов, содержащихся в конце разделов.
Допустима нумерация сделанных выводов (предложений, рекомендаций).
Каждая рекомендация, сделанная в ВКР, должна быть обоснована с позиций эффективности, целесообразности и перспектив использования в практической деятельности или учебном процессе.
Объем заключения составляет 2 - 4 страницы.
3.6. Список использованной литературы
Вся использованная в процессе научного поиска литература оформляется в список источников. Именно по нему члены Государственной аттестационной комиссии, присутствующие на защите квалификационной работы, могут судить о степени осведомленности выпускника о состоянии проблемы в теории и практике.
Список использованной литературы:
· является органической частью любой учебной или научно-исследовательской работы и помещается после основного текста работы;
· позволяет автору документально подтвердить достоверность, точность приводимых в тексте заимствований: ссылок, таблиц, иллюстраций, формул, цитат, фактов, текстов памятников и документов, статистических данных;
· характеризует степень изученности конкретной проблемы автором;
· представляет самостоятельную ценность как справочный аппарат для других исследователей;
· является простейшим библиографическим пособием.
Каждый документ, включенный в список, должен быть описан в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»; ГОСТа 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов»; ГОСТа 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».
Составление списка – длительный процесс, начинающийся, по сути, с момента определения темы работы. Необходимо сразу начать вести личную библиографическую картотеку (удобнее всего на отдельных карточках), выписывая из каталогов, картотек, библиографических пособий, списков в изданиях все источники, которые так или иначе могут иметь отношение к теме. При ознакомлении с каждым источником библиографические данные проверяются и уточняются. Цитаты, фактические, статистические и иные сведения выписываются с точным указанием страницы.
В список включаются все источники, которые использовал автор при подготовке квалификационной работы. Что касается количества указанных источников, то, естественно, необходимо использовать максимальное их количество (желательно, не менее 25 - 30).
Библиографическое описание можно условно разделить на две части: нормативные правовые акты и научная и методическая литература.
В описании нормативных правовых актов должно быть указано
1. Полное название нормативного акта.
2. Дата его принятия, номер.
3. Указание на изменение редакции или внесение изменений (в случае нескольких изменений или редакций указывается дата последней редакции или последнего изменения).
4. Официальный источник опубликования.
Общая схема библиографического описания отдельно изданного документа включает в себя следующие обязательные элементы:
1. Заголовок (фамилия и инициалы автора или первого из авторов, если их два, три и более).
2. Заглавие (название книги, указанное на титульном листе).
3. Сведения, относящиеся к заглавию (раскрывают тематику, вид, жанр, назначение документа и т.д.).
4. Сведения об ответственности (содержат информацию об авторах, составителях, редакторах, переводчиках и т.п.; об организациях, от имени которых опубликован документ).
5. Сведения об издании (содержат данные о повторности издания, его переработке и т.п.).
6. Место издания (название города, где издан документ).
7. Издательство или издающая организация.
8. Дата издания.
9. Объем (сведения о количестве страниц, листов, для статей – указание страниц, на которых была опубликована статья).
Источником сведений для библиографического описания является титульный лист или иные части документа, заменяющие его. Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер и начинается с красной строки.
Список использованной литературы составляется в строго приоритетном порядке, начиная с нормативных правовых актов федерального уровня, регионального уровня, индивидуальных и коллективных монографий, научных статей и т.д. Можно порекомендовать выделить в работе следующие группы источников, расположив их в соответствующей последовательности.
1. Законодательство и официальные документы
Источники располагаются в порядке субординации, в соответствии с их юридической силой, а внутри каждого из разделов – в хронологическом порядке по датам их принятия или подписания:
· международные законодательные акты - по хронологии;
· Конституция Российской Федерации;
· кодексы;
· законы Российской Федерации (в первую очередь конституционные);
· указы Президента Российской Федерации;
· постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации;
· акты Правительства Российской Федерации;
· акты министерств и ведомств (приказы, постановления, положения, инструкции министерства и т.д.);
· нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
2. Учебники, учебные пособия, монографии, диссертации, авторефераты диссертаций располагаются в алфавитном порядке, исходя из фамилии автора и заглавий, публикации одного и того же автора – в хронологическом порядке.
3. Статьи в научных сборниках и в периодических изданиях располагаются по алфавиту, публикации одного и того же автора – в хронологическом порядке.
4. Электронные ресурсы:
- компакт-диски;
- ресурсы Internet.
5. Юридическая практика оформляется в хронологическом порядке:
· постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации;
· материалы судебной и следственной практики;
· статистические материалы;
· архивные материалы.
6. Справочная литература
Произведения одного автора расставляются в списке по алфавиту заглавий или по годам публикации, в прямом хронологическом порядке (такой порядок группировки позволяет проследить за динамикой взглядов определенного автора на проблему).
При наличии в списке источников на других языках, кроме русского, образуется дополнительный алфавитный ряд. При этом библиографические записи на иностранных европейских языках объединяются в один ряд.
Затем все библиографические записи в списке последовательно нумеруются.
Образец оформления использованных источников и литературы
при оформлении списка литературы