б). Документ об использовании положений, законов и методов, какой – либо науки или отрасли практической деятельности в других науках или отраслях практики относятся к областям применения. Так, например, документы по акустике собираются в соответствующем подразделении раздела « 22.3 Физика», но литература по музыкальной акустике относится к музыке «85.31», по электроакустике – к радиоэлектронике «32.97»
в) Документы общего характера о практическом применении данной науки во многих или нескольких отраслях собираются в общей части раздела соответствующей науки. Так, к разделу «26.1 Геодезические науки. Картография » относятся литература общего характера о прикладной геодезии в целом. Но документы о геодезических работах при мелиорации, в строительстве и т. д. относятся к соответствующим подразделениям классификации «40 Естественные и технические основы сельского хозяйства», «38 Строительство»
г) Науки, являющиеся переходными, промежуточными, отнесены к тем отраслям, из потребности которых они возникли. Так, астрофизика относится к «22.6 Астрономия», биофизика к биологии «28».
д) Документы, где речь идет о влиянии, воздействии принципов и правил, какой- либо науки или отрасли практики на другие науки или отрасли практики относятся к областям, испытывающим влияние, воздействие. Например, если в документе о ледниках и климате рассматривается влияние климата на ледники, то документ получит индекс 26.222.8, где собирается информация о ледниках.
4. Документы, в которых рассматриваются три или более предмета или предмет освещается в трех и более аспектах, относятся к обобщающемуся делению. Например, в документе рассматриваются одновременно вопросы садоводства, огородничества, полеводства, относятся к обобщающемуся делению «42 Специальное (частное) растениеводство»
Документы, освещающие вопросы не получившие основного места в таблицах ББК и рассматриваемые многосторонне, в разрезе ряда дисциплин, относятся, как правило, к отделам, в которых представлены теоретические науки, или к отделам, где данные вопросы освещаются с точки зрения их использования.
Например, в документе полезные ископаемые характеризуются с позиций различных отраслей знания и практической деятельности, систематизируются в разделе естественных наук 26.34,а не в разделе прикладных наук 33, где представлены вопросы их добычи, переработки и использования.
Документы, в которых изложение специальной научной дисциплины сочетается с изложением более общей дисциплины, относится к специальной частной дисциплине.
Так книга «Ботаника с основами общей биологии» должна быть отражена в разделе ботаники 28.5.
Многотомные издания систематизируются по общему содержанию, а отдельные тома, имеющие характерные заглавия, на которые составлены дополнительные карточки, повторно отражаются в соответствии с их содержанием.
Например, Современное естествознание: Энциклопедия в 10 т. – ББК.20 Естественные науки в целом.
Т.1 Физическая химия – индекс 20+ 24.5 Физическая химия. Химическая физика
Т.2 Математика. Механика. – индекс 20+ 22.1 Математика + 22.2 Механика.
5. Документы, освещающие историю науки (отрасли, предмета) в целом или нескольких отраслей наук собираются под индексом 72.3 История науки
6.Документы по истории отдельных отраслей науки или практической деятельности относятся к соответствующим разделам классификации
7.Документы о жизни и деятельности ученых, писателях, художников, государственных и общественных деятелях и т. д. относятся относиться к соответствующим отраслевым отделам классификации.
8. Документы по краеведению (Красноярский край) систематизируются в соответствующих делениях классификации, согласно содержанию документа, с применением типового деления. (253.8 Восточная Сибирь), или перед индексом классификации ставить буку «К»
Предметизация документов
Создавая электронный каталог, библиотека ОУ должна ставить перед собой следующие задачи:
· Обмен библиографическими базами данных с другими библиотеками;
· Создание собственных информационных продуктов и использование продуктов, заимствованных в компьютерных сетях.
Первый этап работы над электронным каталогом - создание записей, хранения и поиска библиографических данных.
Для поиска данных в электронном каталоге одного индекса ББК недостаточно. Здесь важную роль играют предметные, географические, хронологические рубрики и ключевые слова.
Под предметизацией понимают интеллектуальный анализ содержательных и формальных признаков документа с целью его свертывания и отражения в поисковой системе.
Объектом предметизации является отдельный документ, его составная часть или совокупность документов.
Процесс предметизации состоит из нескольких операций:
· Отбор документов, библиографические записи которых будут включены в предметную рубрику.
· Анализ содержания и формы документа с целью определения предмета.
· Выбор смысловых компонентов (терминов) формулировка из них рубрик.
· Стандартизация формулировки рубрик с помощью словарей предметных рубрик (или других пособий, например, тезаурусов).
· Редактирование рубрик, т.е. проверка их соответствия правилам предметизации и нормативным документам.
· Ввод рубрик в базу данных.
Качество предметизации зависит от точности отражения содержания документов с помощью языка предметных рубрик (ЯПР).
Язык предметных рубрик – это искусственный информационно-поисковый язык, созданный на основе естественного языка, отвечающий требованиям однозначности. Структурной единицей ЯПР являются предметные рубрики (простые и сложные), предназначенные для описания содержательных и формальных признаков документов
При создании предметных рубрик необходимо выполнить ряд приемов:
1. В формулировке предметной рубрики употребляются все части речи, кроме глаголов, местоимений и наречий. Так предметной рубрикой может служить имя существительное, например Аттестация, Андрогогика.
2. Применение сочетаний имен существительных и прилагательных: Базисный учебный план.
3. Применение синонимов, омонимов и полисемии. В словарь предметных рубрик вводят все синонимы и синонимические выражения. Например, – Самоцветы - одна рубрика, драгоценные камни - другая рубрика. Омонимы – Например, слово ткани имеет несколько омонимов, следовательно, создается несколько рубрик, в названиях, которого уточняется значение1. ткани (биологические), 2. ткани (текстильные). В случае полисемии применяется тот же прием, что и с омонимами – 1.Банковские операции,2. Военные операции.
4. Применение ведущего слова заголовка или подзаголовков. Продуманный выбор ведущего слова позволяет собрать в одном месте ЭК комплекс тематически близких рубрик. Для того, чтобы тематически близкие рубрики находились рядом друг с другом, необходимо название этих рубрик начинать с одного ключевого слова. Например, Безопасность. Безопасность в образовании
5. Применение сложных предметных рубрик, которые включают указание на территориальную принадлежность и хронологию описываемых событий. Например, Западная Германия 1945-1949
А также, основная рубрика может иметь подрубрики, например, рубрика Профильное обучение 1 подрубрика - Предпрофильное обучение, 2- Элективный курс, 3- Портфолио
6. Выбор предметной рубрики, точно отражающей содержание документа, зависит от степени актуальности вопроса, рассматриваемого в документе, от интересов и потребностей пользователей данной библиотеки. Например, нет необходимости создавать узкие рубрики по отдельным видам бобовых: Бобы, Горох, Фасоль. Здесь целесообразна рубрика – Бобовые.
Географическая рубрика
В Географической рубрике указывается территория, на которой происходит рассматриваемое в документе событие или в связи, с которой рассматривается предмет.
В отличии от сложной предметной рубрики в географической указывается только название территории Например, Красноярский край, Москва, Поволжье.
Хронологическая рубрика
В Хронологической рубрике указывается период в течение, которого происходит описываемое событие. 1962 год. 1985-1991 г.г.
Список литературы:
1. Библиотечно-библиографическая классификация: Таблицы для детских и школьных библиотек-3-е изд., исп. и доп. − М.: Либерия, 1998-320с
2. Методика систематизации // Таблицы ББК−− М.,1998-с.19
3. Систематизация документов // Справочник библиотекаря− СПб.,- 2002-с.97
4. Стандарты по библиотечно-информационной деятельности - СПб.: Профессия -2003-576с.
5. Сукиасян Э.Р. Требования к классификационным информационно-поисковым языкам. // Библиотека – 2004-№4- с. 46-48
тоже // Библиотека – 2004-№11- с. 51-54