учреждений профессионального образования
ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ
Выделяют два этапа оказания помощи при утоплении.
Первый - это действия спасателя непосредственно в воде, когда утопающий еще в сознании, предпринимает активные действия и в состоянии самостоятельно держаться на поверхности. В этом случае есть реальная возможность не допустить трагедии и отделаться лишь "легким испугом". Но именно этот вариант представляет наибольшую опасность для спасателя и требует от него прежде всего умения плавать, хорошей физической подготовки и владения специальными приемами подхода к тонущему человеку, а главное - умения освобождаться от "мертвых" захватов.
Запомните!
Панический страх утопающего - смертельная опасность для спасателя.
Второй этап оказания помощи при утоплении – на берегу. Последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему зависит от его состояния.
1. Потерпевший находится в сознании.
Снимите с него мокрую одежду, разотрите его тело полотенцем или мягкой тканью, укутайте и дайте ему горячий неалкогольный напиток (чай, кофе и т.п).
2. Потерпевший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохранены.
Уложите потерпевшего на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегните (снимите) стесняющую одежду, дайте ему понюхать нашатырный спирт. Затем постарайтесь максимально полно удалить воду из желудка и легких нижеописанным способом. Одновременно с этим необходимо растирать тело по направлению к сердцу, делая массаж верхних и нижних конечностей.
В более тяжелых случаях последовательность действий определяется типом утопления.
Утопление бывает:
а) истинным (синим);
б) сухим (бледным).
3. Потерпевший находится в состоянии истинного (синего) утопления.
Признаки истинного (синего) утопления:
· Лицо и шея сине-серого цвета.
· На шее хорошо выделяются набухшие сосуды.
· Изо рта и носа выделяется розовая пена.
Так тонут те, кто до последней минуты боролся за свою жизнь. Находясь под водой, они продолжали активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводило к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек терял сознание, вода сразу же в большом количестве начинала поступать в желудок и легкие. Этот объем быстро всасывался и переходил в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью.
Последовательность оказания помощи при истинном утоплении· Переверните утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Например, положите животом на свое бедро или на спинку стула, ствол поваленного дерева и т. п. (Рис 1.).
· Если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти, разожмите их следующим приемом: четыре пальца обеих рук поместите под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, резко нажмите на него, открывая рот. Для исключения повторного сжатия челюстей вставьте между зубами какой-либо предмет (кусок резины, завязанный узлом платок, скатку бинта и т. п.). Съемные зубные протезы обязательно снимите.
· Введите пострадавшему в рот палец, обернутый куском материи, и круговым движением удалите содержимое ротовой полости. Делать это надо очень тщательно.
· После очищения полости рта резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.
Наличие или отсутствие этого рефлекса будет важнейшим тестом для определения дальнейшей тактики.
Первая помощь при сохранении рвотного и кашлевого рефлекса
Если рвотный рефлекс сохранен, то после надавливания на корень языка Вы услышите характерный звук "Э", вслед за этим последуют рвотные движения, и изо рта начнет выливаться вода с остатками съеденной пищи. Вслед появится кашель.
В этом случае главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка!
Для этого:
· В течение 5-10 минут периодически с силой надавайте на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.
· Во время выдоха пострадавшего интенсивными движениями несколько раз сожмите с боков его грудную клетку.
· Похлопывайте ладонями по спине потерпевшего, это также способствует отхождению воды из легких.
· Уложите потерпевшего на бок и постарайтесь вызвать "Скорую помощь".
· До прибытия "Скорой помощи" ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания: каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.
Первая помощь пострадавшему без признаков жизни
Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, а в вытекающей изо рта жидкости нет остатков съеденной пищи; если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из желудка и легких утонувшего.
В этом случае главная задача - как можно скорее приступить к сердечно-легочной реанимации!
Для этого:
· Переверните утонувшего на спину, посмотрите реакцию зрачков на свет и проверьте пульсацию на сонной артерии. При их отсутствии немедленно приступите к сердечно-легочной реанимации.
· Так как проведение реанимационных манипуляций невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей утонувшего, то через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа.
· Когда у потерпевшего появится сердцебиение и самостоятельное дыхание, и к нему вернется сознание, поверните спасенного на живот и постарайтесь более тщательно удалить воду.
· Уложите потерпевшего на бок и постарайтесь вызвать "Скорую помощь", до прибытия которой ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания - каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.
4. Потерпевший находится в состоянии сухого (бледного) утопления
Признаки «бледного» утопления:
· Кожа приобретает бледно-серый цвет, без выраженного посинения.
· Бледное утопление очень редко сопровождается выделением пены. Если и появляется небольшое количество "пушистой" пены, то после ее удаления на коже или салфетке не остается влажных следов. Такую пену называют "сухой".
· Пульс всегда отсутствует.
Этот тип утопления встречается в случаях, когда вода не попала в легкие и желудок. Подобное происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. В этих случаях раздражающее действие ледяной воды в проруби или сильно хлорированной в бассейне вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что препятствует ее проникновению в легкие. Неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца.
Последовательность оказания помощи при бледном утоплении:
· Проверьте пульс на сонной артерии, при его отсутствии немедленно приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.
· После появления признаков жизни перенесите пострадавшего в тепло.
· Снимите с него мокрую одежду, разотрите мягкой шерстяной тканью или полотенцем, переоденьте в сухую одежду и укутайте в теплое одеяло. Дайте обильное горячее питье.
· Вызовите "Скорую помощь".
Запомните!
При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой. При утоплении в холодной воде человек в состоянии клинической смерти оказывается в глубокой гипотермии. Во всем организме, погруженном в ледяную воду, практически полностью прекращаются процессы обмена веществ, что отодвигает срок наступления биологической смерти.
Реанимационные мероприятия: искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца
Последовательность проведения:
· Проверьте пульс на сонной артерии. Если пульс прощупывается, а дыхание отсутствует, проводите искусственную вентиляцию легких одним из методов: «изо рта в рот», «изо рта в нос».
Метод «изо рта в рот»
1. Уложите пострадавшего на спину на твердую поверхность.
2. Запрокиньте голову назад, подложив под шею валик из одежды. Это не позволит западающему языку перекрыть дыхательные пути (Рис. 2).