Вопросы и задания к библейским сказаниям направлены прежде всего на постижение философских основ этого вида литературы[28, 88].
Методические рекомендации по ознакомлению младших школьников с библейскими сказаниями
Изучением библейских сказаний занимаются не только ученые (Зенон Косидовский, И.А. Крывелев), но и учителя-педагоги.
Так, С.Н. Таганова в статье, посвященной изучению крылатых слов и выражений с использованием Библии, рассмотрела актуальные проблемы родного языка (см. приложение 1).
Автор статьи считает, что на современном этапе представляется возможным использовать в педагогической работе литературно-художественное богатство текстов Библии. Обращение к богатейшему художественному миру одной из самых древних книг, по её мнению, привела демократизация общества в целом, и в образовании в частности. Учитель считает, что, имея возможность в своей работе обращаться к текстам Библии, любой учитель-словесник может открыть для себя и своих учеников глубочайший мир философско-нравственных ценностей истинных человеческих отношений [28, 86].
К уроку литературного чтения предъявляются определенные цели, которые достигаются в ходе урока, а также тема выносится на рассмотрение при выполнении домашнего задания. Урок начат с постановки вопросов: «Какие выражения делают речь более красочной, эмоциональной?», «Что такое пословицы, поговорки, крылатые выражения? Чем они различаются?» Дети иллюстрируют свои ответы конкретными примерами. На следующем этапе детям дается проблемное задание – записать и попытаться письменно самостоятельно объяснить выражение нести свой крест. Учитель обращает внимание на неправильное понимание данного выражения. Уточнение понимания выражения протекает в беседе, наполненной вопросами проблемного характера, что приводит к активности детей в ходе размышления над материалом. Постепенно дети вместе с учителем приходят к мысли о том, что выражение нести свой крест имеет две смысловые стороны: по Библии, Иисусу тяжело физически, он несет свой крест на Голгофу; но стократ тяжелее ему духовно – он с самого рождения несет крест людского непонимания, делается вывод: нести свой крест – знать, какие трудности и удары судьбы тебя ожидают, принимать их мужественно, уметь их выдерживать [28, 87].
В дальнейшем проводится межпредметная связь с историей России, примеры из жизни народа, когда люди достойно несли свой крест, не согнувшись под тяжестью испытаний.
В конце урока производится запись изученного крылатого выражения, указывая при этом источник, из которого это выражение взято. Вновь задается вопрос, что же означает выражение нести свой крест, дети дают письменный ответ.
На дом дети получают задание: найти в адаптированном тексте Библии «Неся свой крест» еще одно крылатое выражение (умывать руки) и попытаться объяснить его смысл, а также подумать над второй частью темы урока – почему Библия не только источник, но и «копилка» крылатых выражений [Там же, 88].
Учитель другой школы, М. Чепайтите, на первом уроке под названием «Знакомство с Библией» приносит в класс разнообразные издания Библии (см. приложение 2). При показе их детям она говорит, что все эти книги – это одна книга. Дети совместно с учителем проводят сравнение первых страниц всех книг, ведется беседа о разнообразных изданиях Библии, о содержании книги, показываются иллюстрации к Библии. На примере райского сада объясняется, что каждый художник рисует этот сад по-разному, так как и люди все разные. Предлагается изготовить свою Библию каждому из учеников. Для этого раздаются обложки из цветного картона, на которых делается надпись – «БИБЛИЯ», делается рамочка. Объясняется, что в Библиях дети сумеют нарисовать картинки к первой главе «Бытия», в которой рассказывается о том, как был сотворен мир [30, 16].
Второй урок «Первый и второй дни творения» М. Чепайтите начинает со чтения ученикам Библии. Она раздает листки, объясняет, что листков будет семь, так как в Библии написано, что дней творения было семь. Семь дней, за которые Бог сотворил все, что есть на земле. Возникает спор о том, что землю сотворил не Бог.
Внизу листка оставляется место для текста, а наверху делается надпись ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Читается текст про первый день творения и тут же пересказывается своими словами. Задается вопрос: «Что тут можно нарисовать?» Дается подсказка: свет и тьму, день и вечер. Рисуется круг, который делится пополам, одна половинка желтая, другая – черная. Под рисунком приклеивается надпись – Быт 1:1-5.
Затем читается текст про день второй. На втором листке рисуется небо, отделенное от воды. Выясняется, в каком цвете выполнять рисунок. На небе рисуются облака. На воде – волны. Наклеивается текст – Быт 1:6-8.
На третьем уроке «Третий, четвертый и пятый дни творения» дети рисуют странички своей Библии, после прочтения текста Библии учителем. Рисуется шестой рисунок, на котором изображены все звери в райском саду с деревьями, наверху светит солнце. На листке оставляется место для иллюстрации шестого дня [Там же, 20].
На четвертом уроке «Шестой день творения» читается текст о шестом дне творения. На пустом месте рисуются люди – мужчина и женщина, они сотворены в один день со зверями и дают им всем имена. Обсуждение странных названий животных. Наклеивается текст под картинкой – Быт 1:24-31.
На заключительном, пятом уроке, «Седьмой день творения» проводится беседа о выходном дне, читается текст Библии. Выдается последний листок. Каждый ребенок рисует то, что считает нужным. Приклеивается текст – Быт 2:1-3 [Там же, 23].
В своей статье Б.А. Ожигов «Обращаясь к Библии» предложил два занятия о происхождении и составе Библии, а также представил материал об изучении наиболее актуальных проблем Ветхого Завета (см. приложение 3).
На первом занятии предлагается ознакомить учащихся с общей характеристикой Библии. Ведется беседа об истории переводов Библии. На следующем этапе Б.А. Ожигов беседует с учениками о том, как ориентироваться в текстах Библии и о составе этой книги. В дальнейшем знания углубляются, предлагается обратить внимание на соотношение в Библии исторического и фантастического [22, 62].
Весь ход занятия построен в виде беседы с учащимися.
На втором занятии «Изучение наиболее актуальных проблем Ветхого Завета» затрагиваются такие вопросы, как библейская космогония и космология и представления о боге, человеке, обществе в Ветхом Завете [Там же, 65].
Учитель А.В. Антипова в статье «Библейские сказания. Школа «Ренессанс» предлагает вести внеклассную работу по изучению библейских сказаний, в форме кружковой деятельности (см. приложение 4).
В работе кружка поставлена следующая цель: формирование духовно развитой личности ребенка в процессе приобщения к художественной культуре с использованием библейских сказаний.
Задачи, поставленные данным кружком:
· формирование морально-этических представлений учащихся;
· формирование информационной культуры школьников
· приобщение учащихся к мировым духовным ценностям;
· формирование представления о целостности и многообразии мира;
· формирование понятия о непреходящем характере этических и эстетических ценностей [1, 13].
Формирование представлений о Ветхом завете потребовало интеграции учебных курсов истории, литературы и искусства. Занятия по теме были спланированы и проведены так, чтобы учащиеся получили максимально эмоциональную и доступную информацию. Параллельно на уроках литературного чтения и искусства были заложены основы понимания композиции Библии, основных сюжетов Ветхого Завета, преемственности библейских книг. Значительное внимание уделялось этическим и нравственным аспектам темы, эмоционально-ценностной ориентации учебных курсов в целях создания целостного представления об изучаемом явлении.
Также в статье рассмотрены первые три занятия кружка.
Первое занятие посвящено первоначальному знакомству с Библией. Рассказывается о едином для всех Боге, учитель передает краткое содержания первых страниц Библии и делает вывод, что Библия – это речь Бога, обращенная к людям. Затем учитель показывает Библию синодального издания, выделяя при этом объем Ветхого и Нового Заветов. Также дается толкование слова «заветы».
Затем подготовленный заранее ученик пересказывает сказание о сотворении мира. Выясняется значение слова «семисвечник» (менора). Учитель кратко рассказывает о жизни в раю, создании женщины, о договоре Бога с Адамом, рассказ сопровождается показом различных картин данной тематики. Продолжая свой рассказ, учитель описывает первый грех и дальнейшую безнравственность людей и к чему это все привело. Подготовленный ученик рассказывает сказание о всемирном потопе. Учитель обращает внимание детей на образы голубя и радуги, дети зарисовывают их в тетради [Там же, 14].
Второе занятие называется «Избранный народ».
Занятие начинается с повторения раннее пройденных сказаний, предлагаются иллюстрации к этим сказаниям. Затем подготовленными учениками пересказываются сказания о Вавилонском столпотворении и о завете Бога и Авраама. После чего демонстрируется видеоряд из фильма об Аврааме. Затем учитель показывает несколько иллюстраций, посвященных этому сказанию. Учитель продолжает пересказ сказаний. Просматривается отрывок мультипликационного фильма «Принц Египта». После просмотра подготовленный ученик пересказывает сказания «Моисей» и «Выход из Египта». Вводится понятие слова «скрижали». Ученики делают вывод: в Библии сосредоточены религиозные законы, правила поведения и знания, накопленные людьми. Затем разговор ведется о Давиде и Соломоне. На дом дается творческое задание нарисовать символы Ветхого завета [Там же, 16].