При переполнении молокосборника молоко поступает через патрубок 5 в предохранительную камеру. Поднимается поплавок 3 прижемая его к гнезду клапона 4 при этом происходит отключение вакуума от малокосборника. После устранения неисправимости молоко через потрубок 6 сливается в молокосборник.
Насос молочный универсальный.
Молочный насос (рис. 8) состоит из двух частей: неразборной и разборной. Неразборная часть насоса состоит из следующих деталей: переходной фланец, наконечник вала, шпонка, винт, пружина и обойма, которые при эксплуатации не снимаются с электродвигателя.
Разборная часть насоса состоит из уплотнительного кольца 8, корпуса с нагнетательным патрубком 10, обратного клапана 12, который при помощи гайки 14 уплотняет соединение между напорным патрубком и корпусом. На наконечник вала устанавливается крыльчатка 9. Крышка уплотняется с корпусом при помощи резинового кольца 8. Разборная часть насоса присоединяется к неразборной при помощи двух скоб 3 и двух гаек 11. Соединение между фланцем и электродвигателем прикрывается защитным кожухом 7.
Торцевая шайба прижимается к корпусу при помощи втулки. Между торцевой шайбой и корпусом установлена прокладка. Уплотнительное кольцо состоит из стакана манжеты 5 и кольца графитного 6.
Охладитель молока.
Охладитель молока предназначен для обеспечения охлаждения молока холодной водой. Технологическая схема работы охладителя показана на рис.9.
Охладитель молока пластинчатый, состоит из 42 пластин, зажатых болтами между двумя плитами.
При оборке охладителя обращать внимание на следующее: Пластины 1,22 и 42 по порядку установки разделительные. Все нечетные пластины необходимо устанавливать против штуцера «молоко» концами с клеймом "А", а все четные - концами с клеймом "Б" за исключением последней 42 пластины которую устанавливают с клеймом "А" против штуцера "молоко". Общая толщина охладителя после затяжки гаек должна быть в пределах 97-109 мм. (Замерять по шаблону).
Фильтр молока.
Фильтр (рис. 9) предназначен для очистки молока от механических примесей. Молочный фильтр установлен на напорной стороне молочного насоса.
Фильтр (рис.8) состоит из трубчатого корпуса 8,внутрь которого вставляется лавсановый фильтрующий элемент 9 надетый на металлический каркас фильтра II. С двух сторон трубчатого корпуса 8 устанавливаются переходники 7 и затягиваются гайками 6.
Устройство промывки.
Устройство промывки (рис.10) предназначено для подвода и распределения моющей жидкости по доильным аппаратам.
Для подачи воды в ванну служат два ручных вентиля, устанавливаемых над ванной.
Устройство подъема молокопровода (рис. 11 или 12).
Устройство подъема молокопровода предназначено для автоматического подъема ветвей молокопровода в местах пересечения кормовых проходов на период между дойками.
Удержание ветви молокопровода в верхнем положении осуществляется пружинами (в АДМ 18.000) или грузами (в АДМ 28.000).
Мембранный механизм (в АДМ 18.000) или пневмоцилиндр (в АДМ 28.000) при включении вакуумной установки преодолевает усилие пружин (грузов) и опускает ветви молоко провода, удерживая их в горизонтальном положении во время доения.
Дозатор молока.
Дозатор молока (рис 13) производит групповой учет молока. Дозирующая камера 28 шлангом 3 соединена с коллектором молокоприемника. Изменением длины петли шланга производится регулировка величины доз: путем подъема (для уменьшения дозы) или опускания (для увеличения дозы) его нижней части относительно дозирующей камеры с последующей фиксацией болтом 6.
Сумматор 19 производит регистрацию количества доз, прошедших через дозатор. Внутри сумматора расположены два счетчика ходов с механическим приводом от резинового сильфрона посредством тяги.
Возможна комплектация доильной установки двуканальными электронными сумматорами СДМ-3Э-100 предназначенными для подсчета доз молока через дозаторы доильной установки от 2-х групп по 50 коров. При опорожненной мерной камере дозатора сильфоны датчиков сжаты - контакты МП замкнуты. При выжимании атмосферным давлением молока из мерной емкости в молокопрясмник сильфон разжимается и размыкает контакты МП. Через 2 сек после размыкания контактов процессор дает команду на счет. Таким образом считается только та доза, которая проходит в доильном цикле в молокоприемник, а 2-х секундная задержка исключает отсчет при «дребезге» контактов в МП и кратковременных перепадах вакуумметрического давления в системе. При несанкционированном отключении электроснабжения текущие показания сумматора сохраняются в электронной памяти неограниченное время и возобновляются на экранах при возобновлении электроснабжения.
Сброс показаний производится нажатием кнопки на корпусе сумматора. В сумматорах применены светодиодные индикаторы красного или зеленого цвета, что позволяет в условиях недостаточной освещенности, без проблем снять показания счетчиков. Повышение напряжения с 3 до 5 вольт позволило применить комплектующие стабильно работающие при повышенной влажности воздуха.
Дозатор молока работает автоматически, кроме опорожнения последних порций молока (или моющего раствора), производимых вручную, поднятием штока поплавкового устройства вверх.
Работа дозатора молока заключается в следующем: молоко через патрубок в крышке поступает в молокоприемник дозатора и далее через отверстие в перегородке попадает в цилиндр. При наполнении поплавковое устройство поднимается и выводит отверстие. А штока выше верхней кромки шайбы, залитой во втулке 21 (отверстие А выводится в атмосферу).
Атмосферное давление через отверстие. А и полый шток поступает в цилиндр, прижимает клапан к перегородке, закрывая ее отверстие, и вытесняет через нижний шланг порцию молока в коллектор, через наконечник и верхний шланг атмосферное давление поступает также в сильфонное устройство, которое, выпрямляясь, заводит счетчик для следующего поворота диска.
После полного отсоса порции молока вакуум в дозаторе выравнивается, и поплавковое устройство под собственным весом перемещается вниз, при этом отверстие. А штока попадает в зону вакуума в молокоприемнике дозатора, сильфон сжимается и поворачивает диск счетчика на одно деление. Дальше цикл повторяется.
УСТРОЙСТВО И РАБОТА УЗМ-1А
Устройство состоит из следующих основных составных частей (рис 14): колпака 5, разделителя 6, камеры 15 и мензур 12.
Колпак 5 образует приемную камеру 1, которая заполняется молоком через патрубок Р. Отвод молока происходит через патрубок Н. Колпак 5 имеет канавку Г, образующую место для установки хомута, при помощи которого устройство закрепляется на доильной установке.
Разделитель 6 отделяет камеру 1 от камеры II и имеет трубки В, Д, Т и отверстие Ж.
Трубка В предназначена для отвода воздуха от камеры II, а трубка Д — для отвода молока от камеры II. На ней закреплен наконечник с двумя отверстиями Б и Д.
Трубка Т служит для ввода части молока в мензур 12. На этой трубке установлен клапан 2 с вкладышем. При снятии колпачка 4 открывается доступ к отверстию Л при чистке устройства.
На камере 15 установлен клапан 14 и фиксатор 9 с колпачком 10 для крепления мензур
Мензура 12 для отбора части молока, проходящего через устройство и взятия проб. Мензуре) 12 имеет скобу 11, которая служит для подвешивания мензур и на трубу.
Поплавок, состоящий из корпуса 18 и прокладки 15, при заполненной молоком камере II перекрывает отверстие Ж.
Колпак 5 прижат к камере 15 дугой I. Вместо нее может быть установлена скоба, которая дает возможность подвести устройство на трубу.
Этой скобой комплектуется агрегат доильный с молокопроводом АДМ-8.
При работе устройство устанавливается между доильным аппаратом и молокопроводом, при этом молочный шланг 6т доильного аппарата подсоединяется к патрубку Р, а от патрубка И устройство присоединяется к молокопроводу.
Молоко с воздухом из доильного аппарата через отверстие патрубка Р (рис. 15) поступает в приемную камеру I. Молоко из камеры 1 через отверстие т поступает в камеру II, заполняя ее. Воздух, засасываемый в приемную камеру I, устремляется в ее верхнюю часть, а воздух, поступающий через отверстие К в отменную камеру II, устремляется по воздушной трубке «В» в камеру I, из которой через патрубок И отсасывается в молоко-провод. По мере наполнения камеры II поплавок 18 всплывает и перекрывает отверстие К с трубкой В (рис.14). Воздух, поступающий через отверстие К, создает в камере II повышенное давление по сравнению с камерой I. Под действием этого давления поплавок 18 прижимается плотно к отверстию Ж, и молоко вытесняется по трубке Д. В верхней части трубки Д имеется сужение, поэтому здесь создается повышенное давление молока на стенки трубки Д, и через калиброванное отверстие Л и трубку Т примерно 2% от общего количества молока попадает в мензуру 12.
Остальное молоко через верхнее отверстие Б поступает в патрубок И и отсасывается в молокопровод.
Как только молоко опорожнится, из камеры II, через трубку Д начинает отсасываться воздух, поступающий через отверстие К. Давление в камере II уравнивается с давлением в камере I, поплавок 18 под действием своей массы опускается вниз, и при продолжении поступления молока вышеописанный процесс повторяется. Этот процесс повторяется и тогда, когда по окончании доения каждой коровы поплавок при помощи пуска воздуха через клапан 14 прижимается к седлу (рис.14).
Во время доения воздух, вытесняемый молоком из мензур отсасывается в молокопровод через клапан 2 и камеру 1 (рис. 15). После выдаивания мензура снимается, струя воздуха поднимает клапан 2, перекрывается отверстие выхода воздуха. Воздух, подсасываемый через калиброванное отверстие «Л», очищает его от сгустков молока.
Показание устройства отсчитывается по рискам шкалы мензур, напротив которых находится уровень молока (без учета пены). Шкала мензурки градуирована в килограммами о деление шкалы мензур соответствует 100 г молока, прошедшего через устройство.