2.3. Виды профессиональной подготовки
студентов-экономистов и оценка дипломной работы
В систему видов профессиональной подготовки входят:
1. Теоретико-познавательная подготовка, которая требует от студента знания экономической теории, мировой экономики, экономики международного туризма и других дисциплин. В дипломной работе необходимо показать знание теории по теме исследования, но этого недостаточно для того, чтобы защитить дипломную работу. Студенту необходимо также доказать умение выполнять практические работы.
2. Практико-исполнительская подготовка, которая требует от студента умения выполнить действующие административно-правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции, методические рекомендации, положения и т.п.). В дипломной работе необходимо на конкретных примерах практики показать это умение.
3. Практико-исследовательская подготовка, которая требует от студента умений анализа хозяйственной деятельности, вскрытия резервов производства, принятия эффективных управленческих решений, разработки предложений практического характера и т.п. В дипломной работе должны присутствовать примеры соответствующих расчетов и обоснований.
4. Научно-исследовательская подготовка, владение которой желательно, но не обязательно для всех студентов. Она требует знания основ и умения выполнять научно-исследовательские работы, связанные с темой исследования.
Бесспорным является то, что каждая дипломная работа должна доказать теоретико-познавательную и практико-исполнительскую подготовку дипломника. Без этого студент не может быть допущен к защите дипломной работы. Спорно требование практико-исследовательской подготовки. На наш взгляд, она обязательна для выпускника университета, для будущего квалифицированного специалиста-экономиста, особенно для его работы в условиях рыночной экономики. Выполнять инструкции – этому может научиться специалист со средним профессиональным образованием. Человек же с высшим экономическим образованием должен быть способным к практико-исследовательскому труду. Поэтому главным критерием оценки дипломной работы должна стать именно эта способность, которую дипломник и обязан раскрыть в своем исследовании.
Между тем сегодня настоящее требование не всегда реализуется в дипломной работе, что свидетельствует о ее низком качестве.
Как оценивать дипломную работу?
На наш взгляд, кафедра должна допускать дипломную работу к защите только при условии, что она содержит выполненные студентом самостоятельно практико-исследовательские работы, соответствующие разработки, выводы, рекомендации по улучшению работы предприятии (организаций) с их обоснованием. Это перспектива. Пока же дипломные работы, не выполняющие это главное требование, должны получать низшую оценку «удовлетворительно».
Дипломные работы, содержащие практико-исследовательские разработки, достойны более высоких оценок «хорошо» или «отлично», в зависимости от качества реализации теоретико-познавательной и практико-исполнительской подготовки и ценности практико-исследовательской работы дипломника.
Высшей оценки «отлично», при достаточном выполнении остальных требовании, должна удостаиваться дипломная работа, содержащая научно-исследовательские разработки, элементы научного вклада в решение исследуемой проблемы. При этом целесообразно, чтобы ГАК в своем заключении о дипломной работе делала запись: «Она имеет научное значение, а ее автор рекомендуется в аспирантуру университета» (см. Приложение 7).
После того, как мы познакомились с основными требованиями к дипломным работам, можно приступить к самому дипломному исследованию.
Кафедра в установленные сроки прикрепляет к каждому студенту V курса преподавателя, после чего начинается их совместная работа в новом качестве дипломника-исследователя и преподавателя-руководителя дипломной работы.
Дипломное исследование формально начинается с получения студентом «Задания по подготовке дипломной работы» (см. Приложение 1).
3.1. Выбор темы дипломной работы
Темы выпускных квалификационных работ определяются высшим учебным заведением. Студенту предоставляется право выбора темы выпускной квалификационной работы вплоть до предложения своей темы с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.
Требования:
1. Кафедра «Мировой экономики» разрабатывает «Тематику дипломных работ» и устанавливают предельный срок для выбора темы.
2. Студент по согласованию с руководителем определяет тему дипломной работы, которая утверждается заведующим кафедрой.
3. Темы, предлагаемые по инициативе студентов, должны соответствовать профилю кафедры.
Рекомендации:
1. При выборе темы следует учитывать интересы студента, а также рекомендации руководителя дипломной работы от кафедры и руководителя производственной практики от предприятия – базы практики.
2. Не только допускаются, но и целесообразны темы, которые предполагают исследование смежных, межкафедральных проблем, находятся на стыке разных экономических наук.
3. Нецелесообразно выполнение на кафедре более двух работ на одну и ту же тему.
3.2. Формулировка названия темы
На защите нередко обнаруживается, что содержание дипломной работы уже или шире ее названия. Возможность подобных критических замечаний надо заранее предотвратить.
Требования:
1. Название темы должно строго соответствовать плану дипломной работы, ее содержанию, поставленным задачам.
2. Формулировка темы должна отражать не только предмет, но и объект исследования. Это достигается двояко: в названии нужно указать сферу экономики (промышленность, банковская система, здравоохранение и т.д.) или в конце названия в скобках указать конкретное предприятие, на материалах которого выполняется дипломная работа. Например, тема более широкая – «Туроператоры и турагенты на международном рынке», тема более узкая – «Туроператоры на российском рынке (экономический аспект).
Рекомендации:
1. Желательно, чтобы формулировка названия дипломной работы была максимально краткой, не содержала ни одного лишнего слова. Так, в ней не следует приводить слово «исследование», так как любая дипломная работа есть исследование.
2. Название дипломной работы только выиграет, если в нем отражается активный подход студента к исследованию – «совершенствование», «создание», «внедрение», «разработка» и т.д.
3. В настоящее время каждое дипломное исследование связано с переходом России к рыночной экономике, поэтому нецелесообразно слова «в условиях рыночной экономики» вводить в формулировку названия каждой дипломной работы.
3.3. Информационные материалы для дипломной работы
Заранее определить круг этих материалов - важная задача любого исследователя, хотя очевидно, что в ходе работы они будут пополняться.
Требования:
1. Источниками информационного материала для студента служат: отечественная и зарубежная литература (книги, брошюры, журнальные статьи), нормативно-правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции и т.д.), периодические статистические отчеты и сборники, материалы производственной и преддипломной практики.
2. Ценные сведения дают библиографические указатели по различным темам, выпускаемые библиотеками города и учебных заведений.
3. «Список литературы» по теме, который приводится в конце дипломной работы, должен составляться до начала исследования, а в ходе его пополняться.
Рекомендации:
1. Можно посоветовать студентам использовать также материалы газетных статей, научных конференций и семинаров, которые более оперативно и остро отражают актуальные проблемы экономической жизни страны, а также беседы со специалистами - учеными и практиками.
2. По некоторым темам опубликованы сотни книг и статей. Поэтому в первую очередь целесообразно познакомиться с наиболее ценными трудами видных ученых, изданными в последние годы.
3. Кто имеет возможность, целесообразно воспользоваться данными системы Интернет.
4. Изменения в нормативно-правовой базе могут быть отслежены с помощью информационно-правовых систем «Гарант», «Кодекс», «Консультант плюс».
3.4. Изучение достигнутого уровня решения проблемы
Всякое подлинное исследование должно строиться на основе накопленных теоретических знаний и практического опыта.
Требования:
1. Студент изучает достигнутый уровень решения проблемы на основе указанного информационного материала для написания дипломной работы. Это позволяет ему, во-первых, получить глубокие знания предмета исследования; во-вторых, выявить уже решенные, а также еще не решенные задачи, спорные вопросы. Знания последних открывают студенту направления и пути, по которым есть возможность дать самостоятельные выводы и предложения.
2. Изучение достигнутого уровня решения проблемы происходит на протяжении всего периода дипломного исследования.
Рекомендации:
1. При изучении достигнутого уровня решения проблемы студент выявляет важные сведения, которые нужно будет включить в текст дипломной работы, для чего делает соответствующие выписки.
2. Целесообразно эти выписки распределять по соответствующим параграфам дипломной работы, это сэкономит время при написании чернового и чистового вариантов работы.
3. Цитаты со ссылками на их источник следует сразу писать «начисто», то есть в кавычках и с соблюдением установленных требований (см. Приложение 6), иначе придется тратить лишнее время на их сверку, уточнение.