- задание на дипломную работу (приложение 2);
- оглавление (приложение 4);
- введение;
- основной текст пояснительной записки с рубрикацией;
- заключение;
- список использованных информационных источников (приложение 8);
- приложения (при необходимости).
В оглавлении указывается перечень наименований основных элементов пояснительной записки с указанием страниц. При этом слова раздел (глава) и подраздел (параграф) не пишутся, а проставляются лишь соответствующие цифры, как это указано в приложении 4. По тексту в последующем при написании наименований разделов (глав) и подразделов (параграфов) также необходимо ограничиваться только их оцифровкой.
Введение и заключение дипломной работы не нумеруются.
Во введении должно быть кратко и четко изложено следующее:
1) актуальность темы дипломной работы;
2) цель работы;
3) задачи, постановка и решение которых обеспечивает достижение цели;
4) порядок решения поставленных задач;
5) краткое содержание разделов (глав) дипломной работы.
При формулировании цели необходимо ориентироваться на достижение практического результата, который может выражаться в экономическом или каком-либо другом эффекте.
Формулировка задач в этой части работы должна быть вербальной. Сформулировать задачи необходимо таким образом, чтобы был определен путь достижения конечного эффекта (практического результата).
Основной текст пояснительной записки рекомендуется изложить в трех-четырех разделах (главах).
В первом разделе (главе) необходимо выполнить следующее:
1) четко и детально описать предмет исследования, то есть тот элемент экономической системы, в рамках которого предполагается достичь положительный эффект и выработать практические рекомендации по его совершенствованию;
2) аргументировано изложить недостатки и слабые стороны предмета исследования;
3) детально представить результаты анализа различных вариантов исполнения и функционирования аналогов предмета исследования как в России, так и за рубежом, а также рассмотреть с критических позиций известные по публикациям предложения по совершенствованию предмета исследования и его аналогов;
4) с позиций проведенного анализа обосновать поставленную во введении цель работы и задачи исследования.
В качестве объекта исследования в дипломной работе могут быть выбраны следующие элементы экономической системы:
предприятие (фирма, акционерный коммерческий банк и т.п.) или его подразделение (отделение, отдел и т.п.);
процесс, протекающий в рамках системы, элементом которой является предприятие, или процесс, протекающий внутри предприятия;
руководящая или инструктивная документация, регламентирующая внутреннюю или внешнюю деятельность предприятия или его подразделений;
композиция из перечисленных элементов, включающая, например, процесс и руководящую документацию, или предприятие и конкретный процесс внутри предприятия и т.д.
В этом разделе рекомендуется шире использовать результаты отчета по преддипломной практике на базовом предприятии, в котором должны быть представлены практический анализ функционирования предприятия как элемента некоторой системы, опыт зарубежных предприятий, подобных базовому, а также сформулированы некоторые идеи без существенного количественного анализа по совершенствованию предприятия или других элементов системы.
Во втором разделе (главе) необходимо выполнить следующее:
1) выбрать и обосновать количественные показатели, посредством которых можно произвести оценку достигнутого уровня совершенства предмета исследования;
2) описать исходную информацию, обсудить степень ее достоверности и возможности использования для получения количественных оценок показателей;
3) выбрать критерии, позволяющие на основе количественных показателей принимать решения в пользу того или иного варианта (направления) совершенствования предмета исследования;
4) обсудить обоснованность выбранных критериев;
5) по возможности с использованием выбранных критериев формализовать поставленные задачи (в лучшем случае произвести математическую постановку задачи);
6) описать исходную информацию для решения поставленных задач.
Исходную информацию для решения задач в дипломной работе студент должен подобрать и отсортировать в процессе преддипломной практики на базовом предприятии.
В третьем разделе (главе) целесообразно осуществить разработку (или обосновать выбор) модели, посредством которой может быть описан предмет (объект) исследования. Модель может быть математической, имитационной и т.п., в любом случае она должна позволять произвести количественные оценки выбранных показателей в различных условиях.
В этой же главе следует сделать все необходимые расчеты, построить необходимые зависимости количественных показателей от параметров, характеризующих предмет исследования и окружающую среду.
В четвертом разделе (главе) необходимо на основании полученных количественных оценок, используя параметры реального объекта (предприятия. процесса и т.п.), проанализировать целесообразность его совершенствования в выбранном направлении и разработать предложения, практические рекомендации применительно к реальному объекту.
При этом в качестве критериев могут быть использованы простые сравнения типа "лучше, потому что дешевле", или "потому что быстрее", или "потому что не дороже, но быстрее" и т.п. Эти сравнения должны быть подтверждены количественными оценками. Более полное и обоснованное решение в пользу того или иного варианта совершенствования предмета исследования и предложений по реальному объекту могут быть сделаны посредством решения задачи оптимизации с использованием критериев минимума затрат, максимума эффективности и т.д.
В этом же разделе следует произвести оценку эффекта, получаемого от совершенствования предмета (объекта) исследования, от практических предложений, формулируемых дипломником по результатам исследований.
В завершении этого раздела необходимо описать конкретные пути реализации сформулированных предложений, сводящихся к изменениям либо в функционировании предприятия, их внутренней структуре, либо в организации и построении процессов, имеющих место в системе или внутри предприятия, либо в документации, обеспечивающей функционирование предприятий и организацию процессов.
Материалы второго и третьего разделов или третьего и четвертого разделов могут быть объединены в зависимости от цели исследования. При этом вся дипломная работа будет построена на базе трех разделов основного текста.
Выводы делаются по каждому разделу (главе), их написание следует сразу же за текстом раздела. Возможно выделение выводов в отдельный подраздел (параграф).
Выводы по разделу (главе) должны содержать четкие и конкретные результаты, полученные в материалах главы и используемые в последующих разделах (главах) работы.
Другие результаты исследований, обладающие, на взгляд автора, определенной новизной, выносить как самостоятельные выводы нецелесообразно, но эти результаты могут быть приведены в заключении дипломной работы.
В заключении описываются все полученные лично автором промежуточные результаты исследования, определяющие новизну работы. Например, новые модели предмета исследования и окружающей среды; новые формулировки задачи исследования выбранного предмета; неизвестные по публикациям, и важные для выяснения путей совершенствования предмета исследования количественные результаты его оценки.
Итогом, определяющим степень достижения поставленной в работе цели, являются обоснованные предложения по совершенствованию предмета исследования и пути их реализации на конкретном объекте (на предприятии, в процессе, в документации). Краткой и четкой формулировкой этих предложений и оценкой получаемого при их внедрении эффекта должно завершаться заключение и вся дипломная работа в целом.
Раздел (глава) - основная ступень деления текста. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей записки, обозначенные арабскими цифрами с точкой (Приложение 5). Каждый раздел пояснительной записки должен начинаться с нового листа (страницы). Наименования разделов должны быть краткими и соответствовать их содержанию. Они записываются в виде заголовков, геометрия размещения которых показана в приложении 6, при этом используются прописные буквы. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовки состоят из двух предложений, их разделяют точкой.
Подразделы (параграфы) являются частями раздела. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенные точкой. В конце номера подраздела должна ставиться точка, например: 1.1., 1.2., 3.1. и т.д.
Наименование подраздела записывается в виде заголовков (с абзаца) строчными буквами (кроме первой прописной). Точка после заголовка подраздела не ставится.
Пункт - часть раздела или подраздела, обозначенная номером. Если пояснительная записка не имеет подразделов, то нумерация пунктов должна быть в пределах раздела.
Если пояснительная записка имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например: 1.1.1., 1.1.2., 3.1.4. и т.д. Наименования пунктов выносятся в оглавление.
Подпункт - часть пункта, имеющая порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1., 4.2.1.2. и т.д. Каждый подпункт начинается с абзаца. Наименование подпунктов в оглавление не выносится.