В необходимых случаях, таких как цитирование, перенесение иллюстраций без изменений, таблиц с исходными данными и т.п., могут точно указываться страницы источника, например, [4, C.17].
В список, помещаемый в конце пояснительной записки, вносятся только те источники, на которые делались ссылки по тексту. При этом номера источникам присваиваются по порядку их упоминания по тексту. Допускается располагать литературу по алфавиту или систематически. При этом литературу на иностранных языках рекомендуется приводить в конце списка.
В списке литературы после фамилии и инициалов автора, заглавия книги или статьи ставится точка; перед сведениями об авторах, помещенных после заголовка - косая черта (/); перед сведениями о месте издания ставится точка и тире (.-); перед издательством - двоеточие (:); перед годом издания - запятая (,); внутри остальных элементов ставятся точки. В завершении записи сведения об источнике проставляется количество страниц источника, если он использовался во многих местах, конкретно те страницы, которые использовались в работе. Эта информация отделяется от предшествующих записей посредством тире, например: "- 397с." или "С.29-43."
Приведенные правила иллюстрируются следующими примерами библиографического описания:
I. Книга одного, двух и трех авторов:
1. Неруш Ю.М. Логистика. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 389 с.
2. Назаренко В.М., Назаренко К.С. Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 512c.
3. Величко В.И., Сотников Е.А., Голубев Б.Л. Основы транспортного экспедирования при перевозках на железнодорожном транспорте. – М.: Интекст, 2000. - 95 с.
II. Книга четырех и более авторов:
Системный анализ инфраструктуры как элемента народного хозяйства / Белоусова К.И., Вишнякова Е.А., Левий Б.Ю. и др. - М.: Экономика, 1981. - 62с.
Ш. Переводные издания:
Уиттл П. Вероятность: Пер. с англ. - М.: Наука, 1982. - 41с.
IV. Издания, не имеющие индивидуального автора:
4.1. Материалы конференций:
Проблемы инвестирования тяжелой промышленности, Свердловск, февраль 1996г.: Тез. докл. УП научной конференция. - Свердловск, 1966. - 91с.
4.2. Сборники с общим названием, справочники:
Экономика и организация внешнеторговых перевозок. / Под ред. Холопова К.В. – М.: Юристъ, 2000. - 684 с.
4.3. Сборники научных трудов:
Современный компьютер. Сборник статей. - М.: Мир, 1986. - 212с.
4.4. Руководства, инструкции и другие руководящие документы отрасли, организации:
Гражданский Кодекс Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 1996.
4.5. Словари, справочники:
Внешнеэкономическая деятельность: Терминологический словарь / Сост. И.К. Герасимов, В.Н. Семенов - 2-е изд. - М.: Интекст, 1996. - 224с.
V. Неопубликованные документы:
5.1. Диссертация:
Каверников Е.П. Разработка методики контроля и оценки инвестиционной деятельности финансовых организаций России: Дисс. ...канд. экон. наук. - М.: Минфин РФ, 1996. - 203с.
5.2. Автореферат диссертации:
Морозов Л.Т. Комплексные исследования по автоматизации процессов управления финансово-промышленной группой: Автореферат дисс. ...д-ра экон. наук. - М. Мин. экономики РФ, 1996. - 44с.
VI. Статья из научного сборника, журнала, газеты:
Евенко Л.Н. Американский и японский стили управления // США. Экономика, политика, идеология. - 1988, № 11 - с.42-45.
Вариант оформления списка использованной литературы приведен в приложении 8.
Не позднее, чем в указанный в задании на дипломную работу срок, дипломная работа в сброшюрованном виде с подписями дипломника и научного руководителя должна быть представлена на кафедру. К дипломной работе прикладывается отзыв научного руководителя.
После представления дипломной работы на кафедру студенту назначается рецензент. Задача рецензента – оценить уровень работы и дать рекомендации по присвоению квалификации выпускнику вуза. Такая рецензия в письменном виде представляется на кафедру.
Дипломная работа считается готовой к защите, если она сброшюрована, подписана студентом и научным руководителем, на нее имеются отзыв научного руководителя и положительная рецензия.
Готовая к защите дипломная работа представляется на кафедру и получает от заведующего кафедрой официальный допуск к защите. Отметка о допуске к защите делается заведующим выпускающей кафедры на титульном листе дипломной работы.
Законченную и подписанную работу студент представляет руководителю на проверку не позднее, чем за две недели до защиты.
При проверке работы руководитель обязан тщательно проверить грамотность изложения, владение студентом терминологией и соблюдение им требований по оформлению записки и иллюстративного материала.
После проверки работы руководитель подписывает пояснительную записку дипломной работы на титульном листе, иллюстративный материал и плакаты (слайды) в нижнем правом углу.
После проверки дипломной работы и иллюстративного материала руководитель пишет отзыв.
Отзыв руководителя составляется в произвольной форме объемом 1-3 страницы (Приложение 9). В отзыве должны быть отражены следующие основные вопросы:
1. Соответствие содержания работы дипломному заданию.
2. Полнота, глубина и обоснованность поставленных вопросов.
3. Степень самостоятельности студента при выполнении работы, его инициативность, умение обобщать другие работы, знакомство с иностранной литературой по прорабатываемому вопросу и умение делать соответствующие выводы из полученной информации.
4. Степень усвоения, способность и умение использовать знания по общеэкономическим и специальным дисциплинам в самостоятельной работе, грамотность изложения записки и качество графических материалов.
5. Вопросы, особо выделяющие студента при решении финансово-экономических и других задач.
6. Недостатки работы.
7. Возможности и место практического использования работы или отдельных ее частей.
8. Другие вопросы по усмотрению руководителя.
Отзыв должен завершаться выводом руководителя о соответствии дипломной работы требованиям, предъявляемым к квалификации специалиста по данной специальности, и возможности допуска ее к защите.
Рецензия составляется в произвольной форме объемом 1-3 страницы рукописного или машинописного текста (Приложение 10). В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:
1. Соответствие содержания работы дипломному заданию.
2. Соответствие задания и содержания дипломной работы основной цели - проверке знаний и степени подготовленности студента по своей специальности.
3. Актуальность тематики.
4. Полнота, глубина и обоснованность решения поставленных задач,
5. Профессионализм изложения вопросов, стиль записки, качество графического и иллюстрирующего материала.
6. Положительные стороны и недостатки работы.
7. Использование новейших достижений науки и техники.
8. Возможности и место практического использования материалов дипломной работы или ее отдельных частей (возможно в перспективе).
9. Оценка работы.
10. Другие вопросы по усмотрению рецензента.
Каждое из положений рецензии должно быть доказательно и основано на материалах работы. В необходимых случаях в рецензии должны быть ссылки на те или иные положения работы для доказательства обоснованности выводов рецензента.
Рецензия должна завершаться общим выводом рецензента о научно-практической ценности решенных задач, соответствии работы всем предъявляемым требованиям и оценкой работы ("неудовлетворительно", "удовлетворительно", "хорошо", "отлично").
Подпись рецензента, если он не является сотрудником Института экономики и финансов МИИТа, должна быть заверена печатью и подписью руководителя кадровой службы по месту работы.
Доклад, который студент делает перед Государственной аттестационной комиссией, существенно влияет на окончательную оценку работы. Доклад должен быть кратким (8-10 минут), ясным и по существу темы дипломной работы.
Для того, чтобы члены комиссии могли объективно оценить подготовленность студента к самостоятельному решению актуальных задач по специальности, доклад целесообразно построить по следующему плану:
1. Наименование темы дипломной работы.
2. Четкая формулировка цели работы.
3. Обоснование необходимости проведения исследований (проработок) в направлении поставленной цели, исходя из состояния вопроса в данной области. Критический анализ, выявление недостатков, имеющих место в выбранном предмете (объекте) исследования.
4. Постановка задач с целью совершенствования предмета (объекта) исследований в целом или его элементов.
5. Выбор метода (приемов) решения поставленной задачи (задач). Краткая характеристика модели предмета (объекта) исследования. Критерии принятия решения по совершенствованию предмета (объекта) исследований.
6. Результаты решения задач (количественные оценки и сопоставления). Выводы из проведенной работы. Полученный эффект (стоимостной, материальный и т.л.).
7. Формулировка предложений по совершенствованию предмета (объекта) исследования.
Доклад необходимо иллюстрировать раздаточным материалом или плакатами. Для наглядности рекомендуется использовать средства визуализации материала дипломной работы.
Наиболее важно иметь наглядную информацию по следующим вопросам доклада:
- цель и задачи работы;
- модель и критерии принятия решения по совершенствованию предмета (объекта) исследования;
- результаты исследований в виде графиков и таблиц;
- существо предложений по совершенствованию предмета исследования.