24. Внутренняя рамка проводится черной линией толщиной 1–1,5 мм на расстоянии 15 мм от границ листа. Изображения размещаются равномерно по всей площади. Рекомендуется использовать одноцветные (как правило, черные) изображения. Многоцветные изображения следует применять только в том случае, если это диктуется необходимостью повышения наглядности представляемого материала.
25. По площади плакат должен быть заполнен на 90% процентов, по плотности—на 75% процентов.
26. Каждый плакат должен иметь один или несколько (в зависимости от характера представляемого материала) тематических заголовков, которые размещаются в верхней части плаката симметрично относительно изображения. Высота букв в заголовках не более 30 мм. При оформлении плакатов на компьютере применяются шрифты Arial и Times New Roman 72 и 48 полужирный.
27. Общие требования к оформлению чертежей.
Если на плакаты выносятся схемы (принципиальные, кинематические, структурные и др.) или чертежи (сборочные, деталей, узлов и т.д.), то такие плакаты оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ к схемам и чертежам (п.4. Литература).
Выполнение основной надписи чертежа должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.104-68 (Приложение 8).
28. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей с абзацным отступом на следующей строке после слов «таблица 1».
29. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
30. На все таблицы должны быть ссылки в дипломной работе (проекте). При ссылке следует писать «таблица» с указанием ее номера.
31. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью. При переносе части таблицы нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.
Таблицу с большим количеством граф целесообразно выносить в приложение.
32. Если повторяющийся в разных строках (графах) таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.
33. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.
Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.
34. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.
35. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.
36. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.
Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.
37. Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзаца вразрядку и не подчеркивать.
38. Примечания приводятся в дипломной работе (проекте), если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала.
39. Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Пример оформления примечаний:
Примечание - Подстрочные надписи не печатать.
40. Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.
41. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.
42. Формулы в дипломной работе (проекте) следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на одной строке. Формулы, помещенные в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).
43. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример - в формуле (1).
44. Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).
45. Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках.
46. Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте дипломной работы (проекта), нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. При неоднократной ссылке на один и тот же источник, в квадратных скобках кроме порядкового номера источника проставляется соответствующая страница. Вид оформления списка использованной литературы приведен в приложении Б.
47. Приложения оформляют как продолжение данной дипломной работы (проекта) на последующих ее листах.
48. В тексте дипломной работы (проекта) на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.
49. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием сверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.
Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I, О.
Если дипломная работа (проект) имеет одно приложение, то допускается его не обозначать.
50. Приложения должны иметь общую с остальной частью дипломной работы (проекта) сквозную нумерацию страниц.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Чинючин Ю.М., Смирнов Н.Н., Тарасов С.П. Единые методические указания по дипломному проектированию для студентов специальности 160901. –М.: МГТУ ГА, 2006.
2. Зубков Б.В., Прозоров С.Е., Рыбалкин В.В., Сакач Р.В. Пособие по выполнению раздела выпускной квалификационной работы «Безопасность полётов». –М.: МГТУ ГА, 2003.
3. Гасленко Р.В., Спивак С.Н. Пособие по выполнению раздела выпускной квалификационной работы «Безопасность Полётов». –М.: МГТУ ГА, 2003.
4. Николайкин Н.И., Фоминых М.Б., Зубков Б.В. Безопасность и экологичность проекта. Методические указания по выполнению раздела в дипломных проектах (работах). –М.: МГТУ ГА, 2003.
5. Лунев Б.П. Методические указания по выполнению чертежей и пояснительных записок курсовых и дипломных проектов. Вып. 1 и 2. –М.: МИИГА, 1983 и 1984.
6. Васильев А.В. Управление летательным аппаратом. – М.: Наука, 1976. –
С. 35–48.
7. История самолетовождения / под ред. Иванова А.А. – М.: Наука, 1976. –
С. 35–48.
8. Воронов Е.М. Алгоритм оценки границ области достижимости летательного аппарата // Вестник МГТУ им. Н.Э.Баумана, Сер. «Приборостроение». – 2007. – № 4 (69). – C. 81–99.
9. Глухов В.А. Методы повышения качества многоцелевых авиационных систем (на примере легких гражданских самолетов) – Дис. канд. техн. наук. – М.: Фонды МГУ, 2007. –128 с.
10. Козлова А.Г. Нейросетевая аппроксимация границы области достижимости летательного аппарата // Электронная версия на сайте http: // http://technomag.edu.ru/doc/129990.html
11.Общие требования к текстовым документам. ЕСКД. ГОСТ 2.105–95 – М.:Изд.стандартов, 1996. – 42 с.
12. Ибраев Ш.Ш. Подготовка инженеров по авиационному и радиоэлектронному оборудованию. Алматы: Учебное пособие, 2002 г.- с.64-65.
13. ГОСО РК 5.04.019-2011 «Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Высшее Образование. Бакалавриат. Основные положения», утвержденный приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 17 июня 2011 г. № 261;
14. ГОСО РК 5.03.016 – 2009 «Правила выполнения дипломной работы (проекта) в высших учебных заведениях. Основные положения», утвержденный приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 июля 2009 г. № 366;