¾ выравнивать по младшему разряду (единицы под единицами, десятки под десятками и т.д.) числовые значения одной величины;
¾ выравнивать по центру числовые значения неодинаковых величин;
¾ выравнивать по центру диапазоны значений величин (диапазоны указывают через тире или многоточие), например:
123 | 125 | 126–456 | 126…456 | 125,5 |
582 | 4569 | 25–1256 | 25…1256 | 12,12 |
458 | 12 | 1–6 | 1…6 | 158,256 |
256 | 4587 | 12–458 | 12…458 | 10,1 |
789 | 1 | 459–690 | 459…690 | 1256,25 |
Таблицы могут содержать примечания, которые должны быть оформлены в виде отдельной графы или под таблицей. В последнем случае у комментируемого места таблицы ставят сноски (в виде арабских цифр, звездочек и др.)
В тексте можно использовать ссылки не только конкретно на таблицу, но и на отдельную её строку (в строке 3 табл. 2.1.., или строка 3 табл.., 2.1 показывает…) и на отдельный столбец (в столбце 4 табл. 2.1 показаны…).
Иллюстрации. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, в том числе структурно-логические, диаграммы, фотоснимки, рисунки) следует располагать в тексте после их первого упоминания.
Все иллюстрации именуются в тексте рисунками. Нумерация рисунков может быть сквозной по всей работе или осуществляться в пределах раздела, подраздела и т.д., например, «Рис. 1» или «Рис. 1.1» (если в работе только одна иллюстрация, ее нумеровать не следует и слово «Рис.» под ней не пишется).
Название рисунка размещается под ним и должно отображать его содержание. При необходимости в название рисунка возможно включение поясняющих данных. Слово «Рис.», его номер и наименование помещают ниже изображения симметрично иллюстрации:
На все иллюстрации в тексте обязательно должны быть ссылки дипломной работы.
Ссылки и сноски. Любое заимствование из литературного источника (цитирование, заимствование положений, формул, таблиц, отсылка к другому изданию и т.д.) должно иметь ссылку. По месту расположения относительно основного текста дипломной работы согласно ГОСТ 7.1-84 библиографические ссылки бывают:
¾ внутритекстовые, которые являются неразрывной частью основного текста;
¾ затекстовые, то есть отсылка к библиографическому списку, помещенному в конце работы или ее части.
В ссылках на структурные части текста курсовой работы указывают номера разделов (со словом «раздел»), приложений (со словом «приложение»), подразделов, пунктов, перечислений.
Например: «…в соответствии с подразделом 2.1»; «…согласно подпункту 3.1.1»; (приложение 1); «…как указано в приложении 1».
Ссылки на таблицы, рисунки, приложения заключаются в круглые скобки.
При ссылке на использованный источник из библиографического списка рекомендуется сам источник в тексте работы не называть, а в квадратных скобках проставлять номер, под которым он значится в списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы, на которых расположен используемый источник [6, с. 4–5].
Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы пишут сокращенно и без знака «№»: Например: рис. 1.1; табл. 2.1; с. 105.
В выпускной квалификационной работе допускается использование сносок – помещаемые внизу страницы примечания, библиографические ссылки, перевод иноязычного текста, то есть комментарии, связанные с основным текстом знаком ссылки. Постраничные сноски могут нумероваться в пределах одной страницы или иметь сквозную нумерацию по тексту работы, например, «… в последние годы все большее количество специалистов используют в своей деятельности ПЭВМ[1]».
Сокращения. При многократном упоминании устойчивых словосочетаний в тексте следует использовать аббревиатуры или сокращения.
При первом упоминании слова или словосочетания должны быть приведены полными, а рядом в скобках указывается вариант сокращенного названия или аббревиатура, например: «фильтр низкой частоты (ФНЧ)». При последующих упоминаниях рекомендуется употреблять сокращенный вариант или аббревиатуру.
Общепринятые аббревиатуры и сокращения, установленные государственными стандартами и правилами русской орфографии, допускается использовать без расшифровки, например: ЭВМ, НИИ, АСУ, с. (страница), т.е. (то есть) и др.
Нумерация страниц. В курсовой работе осуществляется сквозная нумерация страниц, начиная с титульного листа.
Порядковый номер страницы следует проставлять в середине верхнего поля страницы (на титульном листе номер страницы не проставляется).
титульный лист – с. 1;
¾ содержание – с. 2;
¾ введение – с. 3.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, без знака №.
Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.
Страницы приложений не нумеруются.
Библиографический список. Библиографический список обязательный и важный элемент курсовой работы. Элементы списка располагаются в следующем порядке:
1. Законодательные акты, директивные и нормативные материалы (законы РФ, указы президента, постановления правительства России, важнейшие инструктивные документы общегосударственного уровня).
2. Статистические источники в хронологическом порядке (официальные сборники, сообщения, обзоры и т.д.).
3. Отечественные и зарубежные работы (многотомные собрания сочинений, книги, монографии, брошюры и т.д.).
4. Периодические издания (газеты, журналы).
5. Специальные виды нормативно-технических документов по стандартизации (ГОСТ, РСТ), патентные документы и т.п., которые указываются в конце списка использованных источников и литературы.
Описание источников в библиографическом списке должно быть приведено в том виде, в котором оно даётся в использованном источнике, или, если такая информация отсутствует, оформляется согласно ГОСТ 7.1 – 2003.
Приложения. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. В правом верхнем углу пишется слово «Приложение» и указывается номер (без знака №) арабскими цифрами (если используется более одного приложения), например, Приложение 1, Приложение 2 и т.д.
Если приложение занимает более одной страницы, то на его последней странице пишется «Окончание прил. 1», а на промежуточных «Продолжение прил. 1».
КР является основой для последующего создания дипломной работы (ВКР). В связи с этим, КР выполняется на фактических материалах торговой организации (объекта) на основе глубокого изучения теоретических вопросов, относящихся к избранной теме работы, детального анализа практических материалов по основным направлениям деятельности объекта исследования.
Студент совместно с руководителем выбирает тему КР (прил.1), исходя из научного или практического интереса согласно выбранному объекту и перечню тем, представленному руководителем.
Студент, желающий выполнить КР, не предусмотренную перечнем, должен обосновать свой выбор, получить согласие руководителя.
Успешное выполнение КР во многом зависит от четкого соблюдения установленных сроков и последовательного выполнения отдельных этапов работы (см. график).
Студенту следует периодически (по обоюдной договоренности, примерно раз в неделю) информировать научного руководителя о ходе подготовки КР, консультироваться по вызывающим затруднения или сомнения вопросам, обязательно ставить в известность о возможных отклонениях от утвержденного графика выполнения.
Студенту следует иметь в виду, что научный руководитель не является ни соавтором, ни редактором КР и поэтому не должен поправлять все имеющиеся в работе теоретические, методологические, стилистические и другие ошибки.
Руководитель КР обязан:
1. Оказать практическую помощь студенту в выборе темы КР и разработке плана ее выполнения.
2. Выдать задание в произвольной форме на выполнение КР.
3. Осуществлять систематический контроль за ходом выполнения КР в соответствии с разработанным планом.
4. После выполнения КР необходимо дать оценку ее качества и соответствия предъявляемым требованиям (рецензия руководителя).
5. Проводить защиту КР.
На различных стадиях подготовки и выполнения КР задачи руководителя изменяются.
На первом этапе подготовки руководитель советует, как приступить к рассмотрению темы, корректирует план работы и дает рекомендации по списку литературы.
В ходе выполнения работы руководитель выступает как оппонент, указывает студенту на недостатки аргументации, композиции, стиля и т.п., советует, как их лучше устранить.
Рекомендации и замечания руководителя студент должен воспринимать позитивно и творчески. Он может учитывать их или отклонять по своему усмотрению, поскольку ответственность за теоретически и методологически правильную разработку и освещение темы, качество содержания и оформление КР полностью закреплена за ним, а не за руководителем.
После получения окончательного варианта КР руководитель, составляет письменный отзыв (рецензию), в котором всесторонне характеризует качество работы, отмечает положительные стороны, особое внимание обращает на отмеченные ранее недостатки, не устраненные студентом, мотивирует возможность защиты КР.
Руководитель дает рецензию на КР, которая должна содержать:
· общую оценку содержания КР с описанием ее отдельных на правлений по разделам, оригинальности управленческих решений, логики переходов от раздела к разделу, обоснованности выводов и предложений и т.д.;
· характеристику дисциплинированности студента в выполнении общего графика написания КР, а также соблюдение им сроков представления отдельных разделов в соответствии с заданием на КР;