36. Программирование базы данных с реализацией поискового механизма. Варианты (согласовываются с руководителем): телефонный справочник, словарь иностранных слов с графическими изображениями, картотека рабочих предприятия, описание основных функций языка программирования, учебный процесс студентов и др. Состав программы: ведение базы (добавление элемента, удаления, изменение); сортировка элементов за разными критериями, отчет по базе с графическим представлением результатов в виде диаграмм, графиков (например, количество студентов с разным средним баллом). В программе предусмотреть поисковый механизм, например, поиск студента по фамилии и др.
Обучаемые могут предложить свои темы для выполнения курсовой работы.
3 Требования к содержанию структурных элементов КР
Текст отчета следует начать с титульного листа. Основными пунктами содержания отчета являются:
· введение;
· назначение и область применения;
· постановка задачи;
· используемые методы;
· описание алгоритма программы с описанием функций составных частей и связи между ними;
· описание входных и выходных данных;
· программное и аппаратное обеспечение программы;
· руководство пользователя;
· заключение;
· список используемых источников;
· приложение А Листинг программы;
· приложение Б Результаты работы программы.
1. Образец оформления титульного листа приведен в приложении А.
2. Образец оформления задания приведен в приложении Б.
3. Реферат должен содержать: сведения о количестве листов курсовой работы, количестве таблиц, использованных источников, приложений; перечень ключевых слов (от 6 до 15 слов); текст реферата, который должен отражать:
· объект разработки;
· цель работы;
· аппаратуру;
· полученные результаты;
· степень внедрения, рекомендации или итоги внедрения результатов работы;
· область применения;
· значимость работы;
· дополнительные сведения (особенности выполнения и оформления работы и т.д.).
Пример оформления реферата приведен в приложении В.
4. Пример оформления содержания приведен в приложении Г.
5. В разделе «Введение» указывают цель работы, область применения раскрываемой проблемы; ее научное, техническое и практическое значение. Во введении следует:
· раскрыть актуальность вопросов темы;
· сформулировать задачи темы работы;
· перечислить методы и средства, с помощью которых будут решаться поставленные задачи;
· кратко изложить ожидаемые результаты.
6. Основная часть должна содержать разделы:
1) описание предметной области (назначение и область применения (теоретическая, практическая, научная));
2) постановка задачи (все шаги, предполагаемые в результате работы компьютерной программы, функции, получаемые результаты);
3) используемые методы (стандартные и нестандартные модули и процедуры языка программирования);
4) описание алгоритма программы с описанием функций составных частей и связи между ними (блок-схема, алгоритмическая запись решения задачи);
5) описание входных и выходных данных (описание информации, как вводятся данные, тип данных, где и какого вида выводится информация);
6) программное и аппаратное обеспечение программы (операционная система, объем памяти, наличие видео карты, необходимость наличия определенных модулей и файлов и т.д.);
7) руководство пользователя (действия пользователя при различных режимах работы программы, программные сообщения и команды, выход из программы).
5. Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполняемой работы; оценку полноты поставленных задач; рекомендации по конкретному использованию результатов работы; ее разностороннюю значимость.
6. В список используемых источников включают все источники, на которые имеются ссылки в работе.
7. В приложения необходимо включить листинг программы и результаты работы программы. В тексте работы должны быть даны ссылки на все приложения.
К пояснительной записке прикладывается диск, содержащий исполнимый и исходный файлы курсовой работы.
4 Этапы выполнения КР
При выполнении курсовой работы рекомендуется соблюдать следующие этапы:
1. Выбрать тему курсовой работы;
2. Изучить предметную область;
3. Описать входные и выходные данные;
4. Разбить задачу на подзадачи (этапы решения);
5. Разработать общий вид блок-схемы алгоритма (основные этапы решения задачи);
6. Разработать алгоритмическую запись решения каждого этапа задачи;
7. Определить стандартные и нестандартные модули и процедуры языка программирования;
8. Записать программу на языке программирования;
9. Проверить правильность программы тестированием и верификацией.
В соответствии с выполнением каждого этапа рекомендуется параллельно оформлять пояснительную записку курсовой работы.
5 Контроль за ходом курсового проектирования
Отчет о выполнении курсовой работы предоставляется студентом каждую аттестационную неделю по следующему плану:
1 аттестация | 2 аттестация | 3 аттестация |
0-20 баллов | 0-40 баллов | 0-100 баллов |
1. Выбрать тему курсовой работы; 2. Изучить предметную область; 3. Описать входные и выходные данные; | 4. Разбить задачу на подзадачи (этапы решения); 5. Разработать общий вид блок-схемы алгоритма (основные этапы решения задачи); 6. Разработать алгоритмическую запись решения каждого этапа задачи; | 7. Определить стандартные и нестандартные модули и процедуры языка программирования; 8. Записать программу на языке программирования; 9. Проверить правильность программы тестированием и верификацией. |
Консультации проводятся на кафедре в установленные часы, либо в письменном виде. Во время консультаций руководитель проектирования не дает студенту готовых решений, а путем постановки наводящих вопросов помогает студенту понять допущенные ошибки и найти правильный путь к решению вопроса. Руководитель дает указания лишь после того, как убедиться, что студент достаточно ознакомился с данным вопросом и понял его сущность. Основной целью при этом является развитие у студента творческих навыков, умения обосновать и доказать наиболее важные положения проекта.
6 Требования к оформлению отчета
Общие положения
Отчет должен иметь титульный лист и быть сброшюрован. Объем отчета должен составлять 30-35 листов формата А4.
Текстовый документ (ТД) должен быть выполнен на белой бумаге формата А4 (210х297 мм) с одной стороны листа с применением печатающих или графических устройств вывода ЭВМ - через 1,5 интервала. . Рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Times New Roman - 14, цвет - черный. При печати текстового материала следует использовать двухстороннее выравнивание.
Размеры полей: правое - 10 мм, верхнее, левое и нижнее - 20 мм.
Абзацный отступ выполняется одинаковым по всему тексту документа и равен 1,25 см.
Требования к изложению ТД
Текст работы должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. Наименования, приводимые в тексте и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми. Термины и определения должны быть едиными и соответствовать установленным стандартам, а при их отсутствии – общепринятым в литературе.
В тексте не допускается применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу. Сокращения слов в тексте не допускается. Исключение составляют общепринятые сокращения.
Если принята специфичная терминология, то должен быть приведен перечень терминов с соответствующими разъяснениями.
Деление текста
Текст работы разделяют на разделы и подразделы. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей работы. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой.
Подразделы могут делиться на пункты (если этого требует логика изложения и объем материала), которые нумеруются в пределах каждого подраздела (например, 2.1.1. Выбор базы сравнения для оценки эффективности автоматизации производства).
Номера разделов, подразделов и пунктов обозначают арабскими цифрами и ставят в конце номера точку.
Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа. Наименование разделов должно быть кратким, соответствовать содержанию.
Наименования разделов записывают в виде заголовков в середине строки прописными буквами. Наименование подразделов и пунктов записывают в виде заголовков с абзацного отступа строчными буквами (кроме первой прописной).
Подчеркивать заголовки и переносить слова в них не допускается. Точку в конце заголовков разделов, подразделов и пунктов не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Пример
2. АУДИТ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Оценка кадрового состава
Номер соответствующего раздела (подраздела) ставится в начале заголовка, номер пункта – в начале 1-й строки абзаца, которым начинается соответствующий пункт. Цифра, указывающая номер пункта, не должна выступать за границу абзаца.
Расстояние между основаниями строк заголовка принимают таким же, как в тексте. Заголовки разделов и подразделов отделяются от основного текста пропуском одной строки.