В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), учетная политика формируется главным бухгалтером предприятия, и утверждается руководителем. Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня принятия прав юридического лица (государственная регистрация).
При этом в части организации учета утверждаются:
а) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
б) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы первичных учетных документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
в) правила документооборота и технология обработки учетной информации (форма бухгалтерского учета);
г) порядок проведения инвентаризаций активов и обязательств;
д) другие методы, необходимые для организации бухгалтерского учета.
2.3 Раскрыть методику ведения бухгалтерского учета (способы учета).
К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации относятся способы начисления амортизации, методы оценки активов, создание резервов, распределение косвенных расходов, синтетический и аналитический учет отдельных хозяйственных операций.
Например:
В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» раскрытию в учетной политике подлежит:
а) способ начисления амортизации:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списание стоимости пропорционально объему продукции (работ).
б) информация о принятых сроках полезного использования объектов основных средств;
Определение срока полезного использования объектов основных средств исходя из:
- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияние агрессивной среды, системы проведения ремонтов;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды)
в) информация об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация, переоценка объектов);
г) синтетический и аналитический учет ремонта основных средств (отнесение на затраты производства расходов по ремонту основных средств в период их фактического проведения, создание резерва на ремонтные работы);
д) информация об открытии субсчета «Выбытие основных средств» к счету 01 «Основные средства»;
е) информация о проведении обязательной инвентаризации основных средств (не реже одного раза в три года).
2.4 Охарактеризовать организацию налогового учета на предприятии.
Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с действующим НК РФ.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиков в учетной политики для целей налогового учета. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Подтверждением данных налогового учета являются:
- первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
- аналитические регистры налогового учета (сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный налоговый период);
- расчет налоговой базы;
- отчетность по налогам и сборам.
На основе изучения организации налогового учета необходимо раскрыть следующую информацию:
а) плательщиком каких налогов и сборов является предприятие;
б) дублирует ли предприятие первичные документы для подтверждения затрат, которые уменьшают налогооблагаемую базу;
в) как систематизируется информация для определения налогооблагаемой базы по исчислению налогов.
2.5 Раскрыть методику ведения налогового учета (способы учета)
К способам ведения налогового учета, принятым при формировании учетной политики организации относят:
Например:
а) группировка расходов;
б) метод оценки сырья и основных материалов;
в) методика учета расходов на ремонт основных средств;
г) способы начисления амортизации;
д) создание оценочных резервов;
е) оценка остатков незавершенного производства и т.д.
Раздел 3. Система внутреннего контроля и оценка ее эффективности
3.1. Раскрыть функциональные обязанности созданных структурных подразделений в системе внутреннего контроля.
Система внутреннего контроля представляет собой процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками аудируемого лица, для того чтобы обеспечить достаточную уверенность в достижении целей с точки зрения надежности бухгалтерской (финансовой) отчетности, эффективности и результативности хозяйственных операций и соответствия деятельности аудируемого лица нормативным правовым актам. Это означает, что организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению любой из этих целей.
3.2. Оценка действующей системы внутреннего контроля
Оценка проводится в соответствии с требованиями ФПСАД №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности».
Давая соответствующую оценку надежности всей системы или отдельным средствам контроля необходимо описать применяемые аудиторские процедуры (тесты средств контроля).
Система внутреннего контроля включает следующие элементы:
- контрольная среда;
- процесс оценки рисков аудируемым лицом;
- информационная система, в том числе связанная с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- контрольные действия;
- мониторинг средств контроля.
Раздел 4. Бухгалтерская отчетность, как информационная база для проведения аудиторской проверки
Раскрыть основные нормативные документы по формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности. Необходимо показать сущность бухгалтерской отчетности, ее роль в управлении организацией.
Студент (слушатель) должен знать основные положения по формированию показателей бухгалтерской отчетности, содержание и технику составления форм бухгалтерской отчетности, сроки предоставления бухгалтерской отчетности.
Следует раскрыть порядок формирования показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и методику их аудирования в соответствии с индивидуальным заданием.
Раздел 5. Индивидуальное задание.
В период прохождения экономической практики необходимо накопить практический материал для выполнения курсовой работы по дисциплине «Аудит». Для этого каждому студенту (слушателю) выдается индивидуальное задание по предложенной тематике (Приложение Б).
4 СОДЕРЖАНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Во время пребывания на практике студент (слушатель) должен составить отчет о производственной экономической практике. При составлении отчета о практике используются дневник прохождения практики, рабочая тетрадь с материалом, накопленным по каждой изученной теме программы. Материалы к отчету подбираются систематически в процессе выполнения программы практики.
Отчет о прохождении практики – это не простое описание увиденного, а анализ его на основе пройденного теоретического курса; проработанной в период практики дополнительной литературы; бесед с руководителями практики; собственных наблюдений студентов (слушателей) при выполнении задания по практике.
Порядок изложения материала в отчете о прохождении практики продумывается и избирается самим студентом (слушателем). Отчет должен быть написан аккуратно, кратко, по конкретному фактическому материалу и составлен каждым студентом (слушателем) отдельно.
Отчет должен быть подписан руководителем от предприятия и заверен печатью.
К защите не допускаются студенты (слушатели) если:
– отчет составлен небрежно, представлен в форме пересказа или прямого списывания с отчетов других студентов (слушателей), не подписан руководителями, не заверен предприятием;
– дневник не заполнен или небрежно заполнен;
– отсутствует характеристика студента (слушателя), подписанная руководителем практики от предприятия и заверенная печатью организации.
Отчет по производственной экономической практике содержит следующие структурные элементы, располагаемые в отчете в приведенной последовательности:
1. Титульный лист (Приложение В).
2. Задание на учебную практику (Приложение Г).
3. Содержание.
4. Введение (сведения об организации (предприятии, учреждении), на котором проходила практика: административное положение, структура организации, взаимодействие ее отдельных частей, профиль деятельности, решаемые задачи).
5. Основная часть отчета (по темам, представленным в п.3.2 настоящих Методических указаний).
6. Индивидуальное задание (раздел 5 п. 3.2 настоящих Методических указаний).