Обязательный минимум содержания образования не определяет, каким способом будут предъявлены ученику те или иные знания в реальном учебном процессе: через объяснение учителя, путем изучения текста учебника, привлечения документов, словарей, использования видеофильмов и других средств обучения. Стандарт означает, что школа гарантирует любому ученику российской школы возможность получить знания, фиксированные в обязательном минимуме. Определить способ решения этой задачи — дело учителя. Иными словами, методы и средства обучения не подлежат стандартизации. Это — поле творчества учителя.
Стандарт не связывает рук учителя также в определении логики, последовательности изучения тех или иных содержательных вопросов. Включенные в обязательный минимум единицы знания могут быть соединены в различных сочетаниях, подчинены иной логике предъявления. Понятно, что имеется в виду не беспорядочное их изучение, а подчинение тому замыслу, который может быть у авторов той или иной программы курса, учебной книги. При этом учитель имеет право менять последовательность раскрытия тех или иных единиц знания, при условии, разумеется, что его собственный вариант их связи и последовательности будет иметь достаточные научные и педагогические обоснования.
Не имея права снижать планку предъявления знаний, установленную стандартом, авторы учебников и учитель вправе свободно включать в обучение дополнительные сведения. Эта возможность ограничивается лишь ресурсом времени, уровнем подготовки учеников и знаниями самого учителя. Привлечение дополнительного по отношению к стандарту материала — не только право учителя, но и педагогическая необходимость. Ведь только учитель, а не разработчики стандарта или авторы учебника, знает, на какой познавательный и практический опыт своих учеников можно опереться при изучении обществознания, какие примеры привлечь, какие интересы и потребности учащихся нужно учесть в практике обучения. Иными словами, вариативная часть учебного предмета - в руках учителя. Важно только, чтобы вариативиая часть содержания не вытесняла инвариантную (т. е. обязательную), а, напротив, способствовала ее полноценному усвоению, И, конечно, важно, чтобы дополнительный материал не создавал перегрузки учащихся.
Таким образом, стандарт обществоведческого образования своей структурой и содержанием отражает баланс интересов и компетенции государства, региона, школы, которые в свою очередь, исходят из приоритета личности учащегося, его склонностей, способностей, интересов.
V. Соотношение содержания стандартов и примерных программ
Способ представления содержания школьного обществознания в образовательном стандарте ("Обязательном минимуме содержания образования") не дает однозначного понимания наполнения его элементов. Можно полагать, что одни и те же элементы "Обязательного минимума содержания” могут быть по-разному раскрыты и по-разному расположены в учебной программе.
Документом, который может служить ориентиром для подобной конкретизации, является примерная программа. Она построена в логике "Обязательного минимума содержания", по тем же содержательным линиям, что облегчает учителю возможности сопоставить ее со стандартом.
Примерные программы по обществознанию для основной школы, старшей базовой и старшей профильной школы составлены на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования. Примерные программы конкретизируют содержание предметных тем образовательного стандарта, дают примерное распределение учебных часов по разделам курса, определяют минимальный набор самостоятельных, лабораторных и практических работ, выполняемых учащимися.
Примерные программы является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников. При этом авторы учебных программ и учебников могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся. Тем самым примерные программы содействует сохранению единого образовательного пространства не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляют широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса.
Пояснительная записка к Примерной программе характеризует статус документа, школьный курс “Обществознание”, его место в Базисном учебном плане, его основные содержательные линии, результаты обучения. Она также воспроизводит полностью без изменений содержащиеся в стандарте рубрики “Цели”, “Опыт познавательной и практической деятельности”, “Требования к уровню подготовки выпускников”. В ней имеется рубрика “Общеучебные умения (навыки и способы деятельности)”, на которую следует обратить особое внимание, поскольку в стандарте по обществознанию она отсутствует.
Последовательность разделов, конкретизирующих содержание, совпадает с их последовательностью в “Обязательном минимуме”. Примерная программа для основной школы выделяет из стандарта вопросы, которые рекомендуется рассмотреть в пропедевтическом курсе 6-го класса. Для последующих лет изучения курса распределение материала по годам примерной программой не предусмотрено. Такая разбивка осуществляется в программах различных авторских коллективов.
Для каждого раздела указано примерное количество учебных часов, отводимых на его изучение. Зафиксирован резерв учебного времени, который может быть использован для повторения и для решения других дидактических задач по усмотрению учителя.
VI. Рекомендации по использованию действующих учебников и УМК
Пока не будут созданы новые учебники, полностью соответствующие новому стандарту, рекомендуется использовать действующие учебники, привлекая в случае отсутствия в них отдельных вопросов другие учебные книги, где материал по этим вопросам имеется. При этом следует ориентироваться на федеральные перечни учебников, учебно-методических и методических изданий на 2004-2005 учебный год, утвержденные Минобразованием 15 января 2004 года. Учитель их сможет найти в журнале “Преподавание истории и обществознания в школе” №3 и 4 за 2004 год.
Издательства, выпустившие действующие учебники, подготовят подробные рекомендации о порядке их использования с привлечением других учебных книг.
[1] Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся как составляющая федерального компонента устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В настоящее время эти нормативы определяются в соответствии с Санитарно-эпидемио-логическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2. 178-02), зарегистрированными в Минюсте России 05.12.02 г., рег. № 3997.