Франчайзи получает таким образом готовое предприятие и именно в этом главная привлекательность франчайзинга. Франчайзи не нужно создавать предприятие шаг за шагом, как должен это делать предприниматель, начинающий с нуля. и, вероятно, оно будет точной копией всех остальных предприятий во франшизной цепи. За фиксированную плату типичный франчайзи получает квалифицированную помощь, которая в противном случае оказалась бы слишком дорогостоящей для его отдельного предприятия, по следующим направлениям:
· стратегия маркетинга с акцентом на рекламу;
· первоначальное обучение работников и подготовка в области управления;
· дизайн магазина и закупка оборудования;
· унифицированная политика и процедуры;
· централизованные закупки по пониженным ценам
· постоянное консультирование по вопросам управления
· выбор места и рекомендации по размещению предприятия
· предоставление аренды;
· финансирование.
В сущности, франчайзинг процветает потому, что совмещает стимул к владению малым предприятием с управленческим мастерством крупного бизнеса. А личная собственность представляет лучший стимул, когда-либо созданный для побуждения к работе.
7.Контрольный перечень вопросов для оценки франшизы
Относительно возможности франшизы
1. Ваш юрисконсульт одобрил франшизный договор после его изучения?
2. Требуются ли от вас по условиям франшизы какие-либо шаги, которые, по мнению вашего юрисконсульта, являются неразумными либо незаконными в вашем городе?
3. Предоставляет ли вам франшиза исключительное право деятельности на данной территории в течение срока действия франшизного соглашения, или франшизер может продать вторую либо третью франшизу для работы на вашей территории?
4. Связан ли франшизер каким-либо образом с другими франшизными компаниями, продающими аналогичные товар или услугу?
5. В случае положительного ответа на последний вопрос - какова ваша защита от другой франшизной организации?
6. При каких обстоятельствах и за какую цену вы можете выйти из франшизного договора?
7. В случае продажи франшизы, оплатят ли вам репутацию или созданная вами репутация предприятия будет потеряна?
Относительно франшизера
1. Сколько лет франшизер занимался бизнесом?
2. Имеет ли франшизер репутацию честного и порядочного предпринимателя среди предпринимателей, владеющих его франшизой?
3. Представил ли Вам франшизер заверенные показатели чистой прибыли одного или более франшизированных предприятий?
4. Оказал ли Вам помощь франшизер в отношении:
а) программы подготовки управленческого персонала:
б) программы подготовки работников;
в) программы рекламы;
г) идей по коммерческому планированию;
д) финансирования?
5. Помог ли Вам франшизер найти хорошее место для расположения предприятия?
6. Обеспечен ли франшизер достаточным финансированием, чтобы выполнить свой план финансовой помощи и расширения?
7. Является ли франшизер частной компанией, или крупной компанией с квалифицированным и опытным коллективом руководителей?
8. Что может сделать для Вас франшизер - из того, что Вы не можете сделать сами?
9. Достаточно ли франшизер убежден, что Вы сможете успешно вести одну из его франшиз с прибылью для него и для себя?
Относительно вас - франчайзи
1. Какой собственный капитал Вам необходим для приобретения франшизы и ведения франшизированного предприятия, пока Ваша выручка не сравняется с издержками?
2. Где Вы собираетесь достать необходимый капитал?
3. Готовы ли Вы отказаться от определенной независимости действий в обмен на преимущества, предоставляемые франшизой?
4. Обладаете ли Вы достаточным опытом для работы с франшизером, сотрудниками и клиентами?
5. Готовы ли Вы продавать этот товар или услугу?
Относительно рынка
1. Провели ли Вы исследование наличия товара или услуги, которые вы предполагаете продавать по франшизному соглашению, на своей территории?
2. Будет ли количество потребителей увеличиваться в течение последующих пяти лет?
3. Будет ли спрос на товар или услугу больше или меньше через пять лет?
4. Какова конкуренция в отношении данного товара или услуги со стороны франшизных и нефраншизных фирм?
Этот перечень из 25 вопросов поможет предпринимателю избежать неправильного решения или не пострадать вследствие невыполнения обещаний. Предприниматель, который интересуется франшизой, должен убедится в том, например, что программа подготовки кадров является адекватной, что роялти и комиссионные, например за рекламу, находятся в рамках отраслевых норм, что любые дополнительные расходы приемлемы и что поставщики предлагают конкурентоспособные цены. Если франчайзи не используют контрольный перечень вопросов для тщательного анализа возможности получения франшизы, они могут сделать при оценке дорогостоящие ошибки. Лучшей защитой предпринимателя от подобных ошибок является контрольный перечень.
Для оценки возможности осуществления франшизного соглашения предприниматель должен попросить франшизера представить полную справку о деятельности (disclosure statement). Будучи бесценным инструментом, данная справка поможет предпринимателю ответить на многие вопросы, поставленные в контрольном перечне. Она также даст возможность предпринимателю сравнить одну франшизу с другой, понять, чего следует ожидать от франшизера, и оценить связанные с этим риски и затраты. Необходимо, чтобы такие справки содержали подробную информацию по темам, перечень которых следует ниже:
· финансовые отчеты франшизера;
· описание судебных процессов, в которых принимали участие франшизе?, его должностные лица, директора и руководящие работники;
· информация о первоначальном взносе за франшизу и прочих первоначальных платежах, которые требуются для получения франшизы;
· сообщение об участии каких-либо известных лиц или общественных деятелей во франшизе;
· список имен и адресов других франшизодержателей;
· полная справка о каких-либо притязаниях на доход, сделанных в отношении франчайзи, включая сообщение о процентной доле существующих франшизных предприятий, фактически достигших уровня прибыли, на которую выдвинуты притязания.
Предприниматель должен полагаться на юриста при анализе справки о деятельности франшизера. Было бы ошибкой предполагать, что справка скажет все, что следует знать о франшизере. Она также не всегда расскажет о последствиях подписания франшизного договора. Более того, франчайзинговые соглашения между франшизером и франчайзи сильно отличаются друг от друга, что требует вмешательства опытного юрисконсульта.
8. История франчайзинга и развитие его в России
Несомненно, от франчайзинга выгадывает не только франчайзи, но и франчайзер, который быстро разрастается, используя денежные средства других людей (франчайзи). В большой степени именно поэтому такие гиганты, как «Макдоналдс» и «Баскин-Роббинс», стали крупнейшими предприятиями за такое короткое время. Кроме возможности быстрого расширения для франшизера франчайзинг позволяет также франшизеру внедряться в новые географические районы, которые, вероятно, в противном случае не были бы подходящими для расширения. Поскольку франшизеру требуется меньшее количество управляющих, затраты на заработную плату и проблемы с персоналом уменьшаются. Кроме того, франчайзи обладают более сильной мотивацией, чем наемные руководящие сотрудники компании.
Франчайзинг как система зародился в конце прошлого века в США и первоначально служил для изготовителей средством увеличения сбыта своей продукции. Современный франчайзинг испытал свой первый действительный подъем в 1898 г., когда компания "Дженерал моторс" начала применять франчайзинговое дилерство. Все еще действующая и процветающая сегодня, ее франшизная система может похвастаться 10 900 дилерами, рассеянными по всей стране.
В 30-е годы примеру последовали нефтяные компании, которые начали использовать франчайзинг для создания сети заправочных автостанций. Если до этого времени нефтяные компании имели только собственные торговые предприятия, то за короткий период основным способом распределения их продукции стали предприятия, получившие от них лицензию на продажу по системе франчайзинга, что помогло этим компаниям успешно выдержать экономический спад 30-х годов.
Наиболее быстро франчайзинг развивался в США в 50-60-е годы в юридической обстановке политики невмешательства, соответствующей нынешнему состоянию в патентном законодательстве России.
Согласно данным Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business), около 10% из 19 млн. предприятий страны в 1988 г. функционировали на основании какого-нибудь франшизного соглашения, и франчайзинг в 1988 г. охватывал 34% всего объема продаж розничной торговли. Начиная с 1972 г. выручка от продаж по всем типам франшиз - в розничной торговле, производстве, оптовой торговле и сфере услуг выросла со 144 до 640 млрд. долл. в 1988 г.
Международная франчайзинговая ассоциация предсказывает, что вскоре франчайзинг будет преобладать в розничной торговле. Он занимает также сильные позиции в сфере услуг и в меньшей степени в производстве. Предоставленный Министерством торговли США статистический отчет за 1988 г. показал, что выручка франшизных предприятий от реализации составила 640 млрд. долл.
До последнего времени слово франчайзинг было синонимом предприятий общественного питания с едой быстрого приготовления типа "Макдоналдс". Но сейчас франчайзинг проник в большинство отраслей.
В России франчайзинг появился только в 1992 г. Пионером выступила компания «Дока-пицца», возглавляемая Владимиром Довганем. Развернутая франчайзинговая сеть насчитывала около тысячи пиццерий. Однако процесс вскоре пошел вспять. Имидж торговой марки был подорван ухудшением качества товара со стороны недобросовестных партнеров: продукт вскоре стал выпускаться франчайзи «Дока-Пиццы» с такими нарушениями рецептуры и технологии, что качество, а скоро и вся технологическая пирамида рухнули. Из примера видно, что концепция данной формы бизнес-партнерства зависит от отлаженных договорных отношений франчайзера и франчайзи.