Литература
1. Атутов П.Р. Технологии и современное образование // Педагогика. - 1996. - №2.
2. Ермолаев В.Я. С веком наравне. - М.: Педагогика, 1988.
3. Захаренко А.А. Село и школа // Народное образование. -1989. - №1.
4. Зембицкий Д.М. Некоторые концептуальные подходы к трудовому воспи танию в обновляющейся школе // Опыт разработки концепций воспитания. Ч. I, II. - Ростов-на-Дону, 1993.
5. Иващенко Ф.И. Труд и развитие личности школьника. - М.: Просвещение, 1987.
6. Католиков А.А. Моя семья. - М.: Педагогика, 1990.
7. Католиков А.А. Секрет успеха - в педагогически осмысленной организации детского труда // Школа и производство. -1996. - №2.
8. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С.Макаренко. - М., 1987.
9. Кубраков Г.М. По заветам Макаренко. - М., 1987.
10. Макаренко А.С. Педагогическая поэма. - М., 1979.
11. Пашков А.Г. Педагогика производительного труда. - М.: Знание, 1987.
12. Селевко Г. К. Соединение обучения с производительным трудом // Вечер няя средняя школа. -1965. - №1.
13. Синицын И.Ф. Когда воспитывает труд. - М.: Педагогика, 1987.
14. Школа и выбор профессии / Под ред. В.А.Полякова и др. - М.: Педагогика, 1987.
12.6. Школа Завтрашнего Дня (Д.Ховард)
Постараемся мыслить достойно, в этом - основа нравственности.
Б.Паскаль
Ховард Дональд - президент и учредитель Школы Завтрашнего Дня (Луисвилл, штат Техас).
Доктор Ховард посвятил более четверти века наблюдениям и исследованиям основных мировых направлений в области образования. Он разработал технологию, основанную на библейских принципах с использованием компьютерного обучения.
Классификационные параметры технологии
По уровню применения: общепедагогическая.
По философской основе: гуманистическая + религиозная.
По основному фактору развития: социогенная + идеалистская.
По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + гештальт.
По ориентации на личностные структуры: ЗУН, СУД, СДП.
По характеру содержания: все виды.
По типу управления познавательной деятельностью: компьютерная.
По организационным формам: индивидуальная + групповая.
По подходу к ребенку: личностно-ориентированная.
По преобладающему методу: программированное обучение.
По направлению модернизации: эффективность организации и управления.
По категории обучаемых: все категории.
Целевые ориентации
• Развитие личности к наивысшему индивидуальному уровню достижений.
• Формирование Я-концепции активного предпринимателя.
• Воспитание законопослушного гражданина.
• Воспитание веры в Бога.
Концептуальные положения
• Возвращение к Богу. Бог дал нам великое основание для построения нашего характера. Речь идет не о религии, но о личности Бога и о характере Бога как образце для формирования характера наших детей.
• Возврат к родителям. Мы должны заново вовлечь родителей в учебный процесс - сделать так, чтобы они стали ближе к своим детям и к школе.
• Возврат к индивидуальному обучению. Индивидуальный темп обучения для каждого ребенка по каждому предмету.
• Интеграция школьного содержания обучения с вузовским программным обеспечением, с неограниченными возможностями всемирной информационной сети.
Особенности содержания (куррикулума)
Куррикулум включает в себя всеохватывающую систему универсально признаваемых ценностей, явленных в цитатах из Библии и в ее великих концептах, выступающих фундаментом построения продуктивной жизни, демократической цивилизации и свободного рынка. На первый план выдвигаются честность, цельность, прямота, прилежание и личная ответственность. 60 главных черт характера - таких, как отвага, постоянство, решительность, настойчивость, сострадание, терпимость и др. преподаны таким образом, чтобы оказывать жизненно-формирующее влияние на каждого ученика.
Основной (стержневой) куррикулум представлен 700 брошюрами - учебными пособиями для учащихся по всем предметам (по каждому предмету одного года обучения 12 брошюр - тематических блоков).
В основной куррикулум интегрируется компьютер. Компьютер дополняет книжный текст упражнениями, тестами, уровневой дифференциацией, расширенным и углубленным содержанием.
Ребенок включается в выполнение куррикулума на уровне той ступени, которая соответствует потребности и способностям ребенка. Он может быть в 5-м классе по английскому языку, в б-м классе по математике и в 7-м по естественным наукам -в любом сочетании в зависимости от того, что этому ребенку нужно.
Процессуальная характеристика
В середине Учебного Центра расположена космическая станция, где находится место учителя. Все компьютеры объединяются в сеть, позволяющую управлять ими со станции наблюдения в середине помещения, и все дети имеют свои собственные личные компьютеры, расположенные по периметру Учебного Центра.
Использование компьютера в процессе обучения представлено на рис. 21. Предмет Компьютерная грамотность вводится как обязательный уже на уровне 7-го класса, где дети овладевают компьютерной грамотностью и получают достаточную подготовку, чтобы приступить к работе над проектами с использованием прикладных программ.
Рис.21. Технологическая карта использования компьютера.
С 8-го класса текстовой процессор интегрируется во все разделы куррикулума. С 9-го класса в куррикулум интегрируется управление базой данных, с 10-го -электронные таблицы, с 11-го - телекоммуникация. В 9-м классе вводится алгебра. Четырнадцатилетние начинают развивать способность к абстрактно-логическому мышлению, так что алгебра - стандартный предмет на этом уровне.
Дети изучают алгебру на компьютере, и это становится предпосылкой для программирования. Старшеклассники не только учатся квалифицированно обращаться с компьютером, но занимаются программированием.
Мотивация обеспечивается успешностью, которая достигается тем, что содержание представлено серией достаточно мелких, легко воспринимаемых за один раз, очевидно достижимых целей. При минимальном наблюдении со стороны педагога ученик становится ответственным за постановку ежедневных и еженедельных целей и он трудится, чтобы их достичь и получить положительную оценку.
Механизм контроля встроен в куррикулум. Перед каждым ребенком находится карта его продвижений (успехов) и карта целей (заданий), с которыми он работает каждый день. Приходя утром после зарядки на свое рабочее место, он проверяет, какие цели и задачи он поставил сам себе на сегодня, и начинает работать. Ему не нужно ожидать, покуда учитель или кто-нибудь еще скажет, что ему делать. Он уже определил свои цели накануне. Он проходит своим путем страница за страницей учебный материал, предполагающий самообучение. У него имеется текстовая информация, перечень видов учебной активности, приемы для проверки правильности совершаемых им действии, вопросы для повторения, предварительное самотестирование и финальный тест.
Литература
1. Ховард Д. Школа Завтраяшего Дня. - М., 1993.
2. Ховард Д. Школа Завтрашнего Дня // Частная школа. -1997. - № 1
XIII. Заключение: технологии проектирования и освоения технологий
Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей.
Д.Пойа
Развитие школы, прогресс в отдельных направлениях ее работы могут осуществляться только как инновационный процесс: замена устаревших и неэффективных средств новыми для данных условий и более эффективными, использование новых идей, технологий.
Организация и управление этим процессом основываются на определенной базе, которая включает:
1) банк педагогических технологий, информационную базу их концепций, алгоритмов, учебно-методического обеспечения;
2) критерии выбора педагогической технологии, отправные позиции проектирования новой образовательной практики;
3) механизмы включения (использования, внедрения, освоения, выращивания) инновационной педагогической технологии в реальный учебно-воспитательный процесс.
В этой книге описаны 50 педагогических технологий, охватывающих все основные современные тенденции и направления развития образования.
Проектирование развития школы с учетом применения новых технологий должно основываться на теории оптимизации учебно-воспитательного процесса Ю.К.Бабан-ского, который предлагает следующие критерии оптимального выбора методов обучения (Бабанский Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе. - М., 1981):
• соответствие методов основным целям обучения на данном этапе;
• соответствие методов особенностям содержания обучения;
• учет психологических возможностей детей;
• учет уровня образовательной и воспитательной подготовленности детей;
• учет особенностей групп и коллективов детей и педагогов;
• учет конкретных внешних условий (социальных, производственных, географических и др.);
• учет возможностей педагогов по использованию различных методов.
М.М.Поташник, развивая идеи Ю.К.Бабанского, выдвигает в качестве оснований (источников, критериальных позиций) для выбора инновационных технологий и направлений развития следующие:
• потребности страны, региона, города - социальный заказ школе;
• государственные документы о развитии школы - государственный заказ;
• успехи и достижения современной науки о человеке;
• передовой педагогический опыт;
• собственный профессиональный опыт, интуицию, творчество руководителей и учителей;
• анализ результатов и процесса функционирования школы. (Управление раз витием школы / Под ред. М.М.Поташника, В.С.Лазарева. - М., 1995)
Наконец, при выборе педагогических технологий следует проанализировать их по степени удовлетворения требованиям, указанным в п. 2.2. настоящей книги:
• соответствие научной концепции технологии реалиям и возможностям школы;