Основными принципами формирования мотивации у учащихся безопасной жизнедеятельности являются:
] обеспечение сбалансированности требований (правовых, социальных, технических и др.) и возможностей человека по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Если в восприятии личности учащегося эти два параметра деятельности соответствуют друг другу, то создаются необходимые условия для того, чтобы в деятельности возникла внутренняя мотивация;
] представление качеств личности безопасного типа, практических умений по обеспечению безопасности жизнедеятельности, значимых качеств в виде факторов, имеющих в настоящее время жизненно важный смысл. От их наличия или отсутствия зависит не только уровень социальной значимости, но прежде всего здоровье и жизнь самого человека и близких ему людей;
] развитие когнитивного интереса к вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности за счет стимулов социальной и личной значимости, новизны, занимательности, эмоциональности, проблемной подачи и организации самостоятельного поиска необходимой информации в области безопасности жизнедеятельности;
] максимальный учет интересов, способностей, склонностей, ценностньгх ориентиров, уровня полученных знаний и умений каждого учащегося, коллективов классов, отдельных групп при формировании КБЖ.
Указанные принципы имеют наиболее общий характер и применимы к любой из рассмотренных составляющих технологии формирования КБЖ. При проектировании культурно-информационных воздействий по развитию мотивации, воспитанию личности, привитию знаний, умений и навыков, морально-психологической подготовке, пропаганде знаний, информационному воздействию и т. п. необходимо уточнение принципов формирования мотивации безопасной жизнедеятельности с учетом особенностей этих составляющих.
Основной целью воспитания личности безопасного типа является формирование качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире. Педагогической практикой установлено, что наиболее эффективен процесс воспитания для подрастающего поколения, в период активного развития личности, становления характера, формирования взглядов, убеждений, мотивов и ценностей, вхождения в контекст современной культуры, повышенной восприимчивости и усваиваемости информации. В указанный период основными задачами воспитания являются:
] для детей дошкольного возраста — привитие норм безопасного поведения в окружающей обстановке;
] для учащихся общеобразовательных учреждений — формирование ответственного, уважительного отношения к собственной безопасности и безопасности других людей, бережного отношения к окружающей среде, осознание приоритетности обеспечения безопасности во всех сферах деятельности.
Особую роль в формировании качеств личности, направленных на бережное отношение к окружающему миру, людям, играет духовно-нравственное воспитание. Основы этого воспитания связаны с традициями народа, одинаковым историческим прошлым для представителей различных конфессий, близкими духовными ориентирами. С потерей этих ориентиров и связан кризис культуры «.. .когда люди теряют духовные ориентиры, когда нравственная почва уходит у них из-под ног когда они порывают с вечными ценностями и начинают погоню только за сиюминутными».
Духовно-нравственные качества личности — это устойчивые индивидуальные черты характера и поведения человека, проявляющиеся в его поступках по отношению к другим людям и окружающему миру. Эти качества зависят как от условий его жизни и уровня воспитания, так и от врожденных свойств личности. духовно-нравственное воспитание в области безопасности жизнедеятельности осуществляется посредством применения следующих методов и приемов:
] нравственных суждений, позволяющих составить умозаключение об отсутствии нравственной основы у решений и действий, приводящих к загрязнению окружающей среды, возникновению опасных и чрезвычайных ситуаций;
] нравственных доводов, позволяющих убедить в целесообразности соблюдения нравственных норм, как этических основ обеспечения безопасности жизнедеятельности;
] нравственных примеров, побуждающих личность оценивать и сопоставлять свое поведение и поступки в области безопасности жизнедеятельности с образцовыми (например, освещение героики спасателей, военнослужащих войск ГО, пожарных, инспекторов ГИМС, рядовых граждан, участвовавших в спасении людей);
] нравственных способностей педагога направлять поступки и мысли обучаемых, не прибегая к их принуждению. Для реализации этого необходимо наличие высокого авторитета у педагога. Основой данного авторитета является активное его участие в организации и проведении экологических троп, маршрутов выживания, участие во Всероссийском детско-юношеском общественном движении «Школа безопасности», Всероссийском добровольном пожарном обществе, Всероссийском корпусе спасателей, мероприятиях по отработке рациональных технологий обеспечения безопасности на объектах экономики в соответствии со спецификой будущей деятельности специалистов и т. п.
Высшим уровнем воспитания безопасного типа личности является самовоспитание. Под ним понимается активная, целеустремленная и регулярная деятельность учащихся по систематическому развитию у себя положительных и устранению отрицательных качеств, влияющих на позитивное отношение к вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности и соответствующую практическую деятельность. В ходе самовоспитания все стороны личности (убеждения, мировоззренческие позиции, чувства, воля, привычки, черты характера, другие личностные качества, конкретные результаты деятельности и поведения) становятся предметом постоянного анализа, изучения и изменения.
Привитие знаний, умений и навыков в области безопасности жизнедеятельности осуществляется в основном через обучение (целенаправленный процесс взаимодействия обучающего и обучаемого), воспитание, а также через самообразование, средства массовой информации, общественно-трудовую деятельность и т. п.
Основными организационными принципами обучения в области ГО и защиты от ЧС, вытекающими из положений федеральных законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне» и других нормативных правовых актов, являются всеобщность, непрерывность и комплексность обучения. Принцип всеобщности предполагает обучение всех категорий населения, в том числе и школьников, не зависимо от их возраста, национальности, рода деятельности и других факторов. Непрерывность обучения связана с поэтапным формированием знаний, умений и навыков на протяжении всего процесса обучения в школе, всей жизни, начиная с детского возраста. Комплексность обучения заключается, с одной стороны, в обучении защите от всего спектра возможных опасностей современного мира, с другой — в учете задач, возлагаемых на различные категории обучаемых в области ГО и защиты от ЧС.
К первой категории относятся дети дошкольного возраста, учащиеся и студенты учреждений общего и профессионального образования, население, не занятое в сферах производства и обслуживания, работающее население. В этой категории особо выделяется подрастающее поколение, которому намного легче привить мотивы, побуждающие к нравственному поведению в окружающем мире, соблюдению норм и правил безопасного поведения дома, на улице, в школе, на природе, а затем в обществе и на производстве.
Вторая категория включает специалистов различного уровня в области безопасности жизнедеятельности, управления рисками ЧС, защиты от ЧС, гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (должностные лица ГО и РСЧС, члены комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, военнослужащие войск ГО, инспектора ГИМС, пожарные и др.).
Обучение в указанной области осуществляется в рамках Единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Данная система представляет собой государственную структуру, объединяющую совокупность преемственных программ обучения в области ГО и защиты от ЧС, сети реализующих их образовательных учреждений и органов управления подготовкой населения в указанной области в целях всеобщего, непрерывного и комплексного обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера.
Важнейшую роль в привитии знаний, умений и навыков играет самообразование личности, представляющее собой целеустремленную, самостоятельную работу по обновлению и совершенствованию имеющихся знаний, умений и навыков с целью достижения желаемого уровня компетентности (в том числе и профессиональной) в области безопасности жизнедеятельности. Благодаря самообразованию расширяется интеллектуальная сфера личности, развивается аналитическое мышление, идет активный процесс накапливания знаний.