2.3 Внутренняя связность сети EUTELSAT.
Спутниковая система связи EUTELSAT, работающая в режиме МДВР, не только не является независимой от других систем связи сетью, но даже наоборот - она полностью интегрируется в сеть паневропейских АТС общего пользования. Вследствие этого она полностью соответствует международным планам нумерации. В соответствии с рядом двухсторонних и многосторонних соглашений около 45 европейских МЦУК, подключенных к подключенных к сети EUTELSAT, учитывают пропускную способность спутниковой системы связи и включают ее в свои планы развития сетей.
В отличие от других спутниковых систем взаимосвязь между всеми станциями EUTELSAT, работающими в режиме МДВР, осуществляется в рамках одной единой сети, что соответствует суммарной теоретической пропускной способности системы 750 Мбит/с, что, в свою очередь, соответствует пропускной способности наземных линий связи на уровне 3,7 Гбит/с при условии, что ЦАУКС будет задействована в 100% случаев.
Реализуемая в сети внутренняя связность системы в режиме МДВР представляет собой весьма привлекательную возможность осуществления связи с приблизительно 45 МЦУК во всех странах Западной и Центральной Европы без каких-либо затрат на транзитную передачу информации, поскольку в данном случае нет необходимости в задействовании наземных линий связи, расположенных на территории других стран. В некоторых случаях граничащие между собой страны объединяют свои сети через одну станцию МДВР (например, скандинавские страны, страны Бенилюкса).
Интересно отметить, что одна из скандинавских стран, а именно, Дания, с 1993г. эксплуатирует собственную станцию МДВР, несмотря на то, что сеть страны подключена к скандинавской волоконно-оптической системе связи. До этого периода и при более низких нагрузках сети Дания пользовалась услугами шведской станции МДВР.
Еще одним крупным преимуществом спутниковой системы связи по сравнению с волоконно-оптическими линиями связи является то обстоятельство, что спутниковая система позволяет производить изменения в матрице соединений МЦУК, ликвидировать или устанавливать новые линии связи между ними путем синхронного осуществления очень простых операций в схемной части рабочих терминалов МДВР, которые осуществляются таким образом, что при этом не происходит никаких потерь существующих потоков информации. EUTELSAT поддерживает осуществление таких изменений, которые могут быть заказаны даже в течение коротких периодов времени и которые, после их тщательного изучения, могут быть реализованы в течение нескольких дней после поступления заявки. Помимо подобных, производимых по заявкам изменении конфигурации системы, ежегодно производится два плановых изменения конфигурации системы, что дает возможность всем станциям и операторам АТС общего пользования произвести корректировку информационных потоков в своих сетях.
вырезано
Сеансом работы в режиме МДВР является временной цикл в течение которого производится обслуживание всех станций данной системы. Например, в системе EUTELSAT продолжительность сеанса составляет 2 мс и предусмотрена возможность параллельного осуществления до 7 сеансов. Структура сигналов в цикле передачи для типичной системы приведена на рис.8.
Структура цикла.
Формат цикла передачи систем с МДВР может иметь много вариантов внутри основной структуры. Сверхцикл, состоящий из N (возиожно 28) циклов, может быть применен, чтобы позволить некоторым потребителям низкоскоростной информации передавать информацию со скоростью ниже цикловой скорости. Цикловая частота, например, может быть равной 1200 цикл/с, а абонент на земной станции i, желающий передавать данные со скоростью 150 бит/с, будет передавать в среднем один бит за каждые 8 циклов или 8бит за каждый сверхцикл, состоящий из 64 циклов. Однако большинство абонентов передают один информационный пакет в каждом цикле плюс вырезано
С помощью заголовков пакетов импульсов ОООМ принимает участие во внутристанционном протоколе служебных сообщений. Местонахождение принимаемых пакетов импульсов определяется в графике передачи пакетов импульсов, который определяет также их происхождение, поскольку пакет импульсов сам по себе не несет никакой информации относительно своего происхождения и пункта назначения. После получение пакета импульсов происходит удаление его заголовка, восстановление с помощью ОООМ спутниковых каналов этого пакета импульсов (вспомним, что в любом из пакетов импульсов может содержаться информация для нескольких абонентов), и распределение их по определенным МСНЛ, что необходимо для восстановления схемы передачи информации в полном объеме (для передачи информации между станциями A и Б необходим один наземный канал от А до Б и один от Б до А, передача которых производится двумя различными пакетами импульсов).
Интерфейс наземной линии связи получает из нее данные, которые должны быть переданы станцией и перераспределяет данные, полученные от других земных станций через спутник. Через интерфейс в наземные линии связи передается также информация о возможных аномалиях в системе. В интерфейсную часть системы входит МСНЛ к которым подключены наземные каналы со скоростью передачи данных 64 кбит/с. Обычно в ретрансляционных наземных центрах формируются группы из 32 наземных каналов, после чего они поступают на станцию в виде уплотненных сигналов со скоростью 2048 Мбит/с, называемых первичными группами КИМ (ПГ КИМ).
В системе EUTELSAT станции, работающие в режиме МДВР, могут устанавливать связь и обмениваться сообщениями как друг с другом, так и с контрольной станцией с помощью Каналов Технической Служебной Связи (КТСС) и оконечной Аппаратуры Служебных Линий (АСЛ), причем эти сообщения включаются в состав заголовка. Как правило, в системе предусматривается наличие Компьютерного Центра Управления (КЦУ), с помощью которого осуществляется контроль и обслуживание передающих станций МДВР (ОООМ и МСНЛ), а также производится ввод данных о конфигурации оборудования, которые необходимы для дополнения графика передачи пакетов импульсов.
Связь между радиочастью и системной частью осуществляется через модем. Сначала с помощью потока данных, представленных в двоичной форме и соответствующих какому-либо пакету импульсов, производится модуляция промежуточной частоты. С помощью повышающего преобразователя промежуточная частота переводится в диапазон 14 ГГц, после чего с помощью мощного усилителя сигнал переадресовывается на ретранслятор, охватывающий зону обслуживания в которой расположены абоненты данных пакетов импульсов. В режиме МДВР системы EUTELSAT передача сообщений осуществляется в двух поляризационных плоскостях, вследствие чего на каждой станции необходимо устанавливать по два мощных усилителя (МУ). Обычно предусматривается наличие и третьего МУ в качестве резервного.
вырезано
3.4.9.2 Внеполосное излучение
Паразитное излучение
ЭИИМ, излучаемая ЗС вне полосы, выделенной для несущей, как результат паразитных тонов, полос шума или других нежелательных сигналов, но исключая продукты интермодуляции при многих несущих и спектральные боковые лепестки несущей, не должны превышать 4 дБВт в любой полосе шириной 4 кГц в полосе передачи ((14,0 - 14,5) ГГц).
Продукты интермодуляции
Максимальный пик ЭИИМ спектральной плотности продуктов интермодуляции, передаваемый ЗС, не должен превышать 12 дБВт в полосе шириной 4 кГц.
ЭИИМ вне полосы, выделенной для несущей МДВР, возникшая из-за расширения спектра фазомодулированной (ФМ) несущей вследствие нелинейностей усилителя мощности, должна быть такой, чтобы спектральная плотность мощности, излучаемая на выходе антенны, сравнительно с максимумом спектральной плотности мощности несущей, лежала внутри пределов, определенных шаблоном, приведенным на рисунке 4. Приведенные выше требования должны выполняться при номинальной рабочей ЭИИМ и при пакетно-кодовом ФМ сигнале, как это определено в EESS 201.
3.4.10 Спектральное распределение энергии сигнала
В соответствии с документом EESS 201, должно быть проведено скремблирование, чтобы гарантировать, что к передаваемой несущей все время подается равномерная спектральная плотность.
3.4.10 1 Излучения в холостом режиме
Когда ЗС работает с номинальным уровнем ЭИИМ, ЭИИМ в полосе транспондера, выделенной несущей МДВР, которая излучается, когда не передаются пакеты, не должна превышать 40 дБВт.
вырезано
Отсутствие требования к снижению мощности ЛБВ относительно насыщения (приблизительно 3 дБ), отсутствие защитных интервалов по частоте и продуктов нелинейных искажений являются основными преимуществами системы МДВР-КС (коммутация на спутнике), перед системами МДЧР, в которых частоты, используемые на линии вверх, определяют, какой луч будет использоваться на линии вниз. В системах с МДЧР обычно требуется снижать мощность усилителя на ЛБВ на 3-6 дБ относительно насыщения.
По существу, точно такая же структура сигналов на линиях вверх и вниз, какая используется в форматах циклов в системе МДВР-КС, может применяться и в системе МДЧР с коммутацией на борту спутника, если ось времени в формате одного цикла заменить осью частот. В системе МДЧР-КС каждый усилитель на ЛБВ, подключенный к многолучевой антенне, должен все же работать в режиме сниженной мощности относительно насыщения. Таким образом, при том же количестве усилителей на ЛБВ и многолучевых антенн в системе МДВР-КС обеспечивается более высокая скорость передачи информации, чем в многолучевой системе с МДЧР. Для использования преимущества увеличенной мощности при ограничении данной ширины полосы радиочастот может потребоваться применение фазовой манипуляции более высокого порядка.