Управление проектом (6.6) подразумевает в основном подготовку и обеспечение планирования и управления ресурсами, персоналом, аппаратурой, программными средствами и инструментарием. Общий контроль проекта должен учитывать состояние доступных ресурсов и возможность изменения плана проектирования, а также систематические технические отчеты. Процессы ревизии — аудит (6.7) — служат для установления соответствия реальных работ и отчетов требованиям, планам и контракту. Ревизоры должны быть независимыми от проектировщиков ПС, они определяют состояние работ, использование ресурсов, соответствие документации спецификациям и стандартам, корректность тестирования. В процессе устранения дефектов и ошибок (6.8) решаются проблемы обеспечения последующего применения ПС и их функционирования. Каждый дефект или ошибка должны быть определены, идентифицированы, описаны, проанализированы и исправлены в процессе сопровождения в соответствии с контрактом.
Раздел 7 посвящен процессам организации ЖЦ ПС (25 работ). Процессы управления (7.1) включают основные работы по управлению проектом, производством и средствами для обеспечения прикладных процессов по созданию, эксплуатации, сопровождению ПС и поддерживающим процессам. Они охватывают подготовку концепции управления, планирование, реализацию планов и контроль, отчетность и развитие проекта, а также его завершение. Процессы образования инфраструктуры (7.2) включают выбор и установление аппаратных и программных средств, технологии, стандартов и способов обслуживания, используемых для разработки, сопровождения и обеспечения эксплуатации ПС. Инфраструктура должна модифицироваться и сопровождаться в соответствии с изменениями требований к проекту и подлежит конфигурационному управлению. Совершенствование ЖЦ ПС (7.3) подразумевает установление, оценку, измерение, контроль и корректировку процессов ЖЦ. Оно должно учитывать требования пользователей и развитие определенной технологии. Процессы обучения (7.4) определяются требованиями к проекту, должны учитывать необходимые ресурсы, управление и технические средства. Необходимо разработать и представить пользователю материалы, облегчающие обучение по соответствующему плану.
В приложении А (нормативное) изложены основы преобразования и обобщения базовой структуры этого международного стандарта для конкретного проекта. Следует подчеркнуть необходимость реализации двух важнейших вариантов адаптации положений и рекомендаций стандарта: на особенности создания потенциально мобильных ПС и на особенности ПС с использованием мобильных компонентов. Приложение В (информационное) содержит руководство по процессам адаптации и преобразования ЖЦ ПС для конкретного проекта, а также рекомендации по возможным изменениям ряда работ из разделов 5 и 6 стандарта в зависимости от характеристик объекта.
Технология обеспечения качества в ЖЦ ПС представлена в стандарте ISO 9000-3:1991. Руководящие указания предназначены для унификации описания методов разработки и поставки ПС, а также способов контроля их качества, отвечающих требованиям заказчика. Этой унификации предлагается добиваться, предотвращая отклонения от стандарта на всех этапах ЖЦ — от начала разработки до технического обслуживания и ремонта. Предполагается, что в контракте будут особо оговорены важнейшие компоненты технологии проектирования и требования к техническим характеристикам ПС, иначе это делается в процессе разработки. Поставщик должен документально оформить цели, технологию и свои обязательства по обеспечению качества ПС. Необходимо определить ответственность, полномочия и взаимодействие всего руководящего, исполняющего работы и контролирующего персонала, который влияет на качество, надежность и безопасность применения создаваемого комплекса программ. Обеспечение и проверка качества проводится персоналом поставщика, независимым от специалистов, непосредственно ответственных за выполнение работ и создание изделий. Покупатель-заказчик назначает своего представителя, ответственного за сотрудничество с поставщиком в процесс создания ПС по данному контракту. В стандарте определена структура системы обеспечения качества и ее функции в жизненном цикле ПС. Эта деятельность предусматривает:
— анализ содержания контракта, поддержанного методиками, обеспечивающими качество ПС;
— специфицирование требований заказчика, включающих все функциональные и технические характеристики, необходимые для удовлетворения запросов заказчика;
— планирование процесса создания ПС, включающее формализацию этапов, графика, ресурсов, методов и средств разработки, а также контроля и способов проверки результатов по всем этапам;
— планирование обеспечения качества компонентов, а также ПС в целом, которое должно актуализироваться и конкретизироваться по мере проведения разработки;
— проектирование и реализацию проекта, для чего определяются методология и средства проведения соответствующих работ, а также анализируются результаты обеспечения выполнения требований технического задания;
— измерения характеристик продукции и процессов ее создания, а также регистрацию данных о достигнутом качестве ПС и их компонентов;
— испытания, которые включают планирование, реализацию, оценку результатов и документирование испытаний и сертификации;
— приемку и испытания заказчиком для завершения контракта по разработке, инсталляции или обслуживанию ПС.
Кроме того, рекомендуется по согласованию с заказчиком регламентировать правила и технологию копирования, поставки, инсталляции, технического обслуживания и ремонта ПС. Независимо от этапов работ в технологии и системе качества должна быть определена деятельность по:
— формализации состава, содержания и процессам утверждения документации;
— управлению конфигурацией версий ПС и проведению изменений в программах и данных.
Не бывает двух одинаковых проектов. Вариации в организационных службах и процедурах, методах и стратегиях приобретения, размере и сложности проекта, требованиях системы и методах разработки среди прочего влияют на способ создания, применения и сопровождения ПС. Используемые реально в фирмах жизненные циклы ПС в последнее время зачастую отличаются от приведенных в стандартах в связи с развитием и внедрением объектно-ориентированного анализа и проектирования, а также методов быстрой разработки прикладных программ, CASE-систем и языков четвертого поколения. В новых технологиях сокращаются стадии непосредственного создания программных и информационных компонентов и детализируются процессы системного анализа и проектирования ПС в целом. Кроме того, возрастает роль и конкретизация работ по технологической поддержке и графической визуализации проектирования, а также по стандартизации интерфейсов компонентов в создаваемых приложениях. Особое внимание уделяется детализации процессов ЖЦ, обеспечивающих высокое качество создаваемых ПС и возможности их эффективного итерационного развития длительное время в многочисленных версиях.
Отечественные разработчики и пользователи современных инструментальных средств создания программ, как правило, не знают и не учитывают опыт, формализованный и отраженный в зарубежных стандартах на ЖЦ ПС. Технологические комплексы собираются из отдельных, относительно слабо связанных инструментальных пакетов прикладных программ, решающих частные задачи автоматизации без анализа и учета всего ЖЦ ПС. В результате технология и процессы разработки формируются не системно — с позиции достижения наивысших показателей эффективности и качества всего жизненного цикла конкретного ПС, а с позиции скорейшего достижения видимых для заказчика результатов проекта. В случае критических ПС это сказывается впоследствии на их низкой надежности функционирования и безопасности применения, а также затрудняет модернизацию и развитие версий.
Альтернативой является выбор и формирование комплекса инструментальных средств под технологию, формализованную на базе одного из адаптированных стандартов ЖЦ ПС. Для снижения затрат и обеспечения качества выбранный стандарт ЖЦ следует адаптировать к индивидуальному проекту ПС. Должны быть определены характеристики окружения проекта, которые могут воздействовать на адаптацию. Этими характеристиками могут быть: функции ЖЦ информационной системы; требования системы и ПО; организационные основы коллективов специалистов, процедуры и стратегии их работы; размер, критичность и типы системы; число задействованного персонала и сторон-участников.
В стандартах на ЖЦ ПС отражено содержание этапов работ и результирующих документов на методологическом и концептуальном уровне. Методы и средства реализации каждой работы в этих стандартах не раскрываются и адресуются к специальным, детализирующим нормативным документам различного уровня. Однако ряд характерных особенностей этапов принципиально не позволяет создать полную гамму международных стандартов, поддерживающих все этапы и процессы ЖЦ ПС. Например, быстро оснащающиеся различными методами и инструментальными средствами этапы системного анализа, моделирования и предварительного проектирования не позволяют стабилизировать основу этих процессов, достаточную для формализации на уровне международных стандартов, для подготовки которых требуется несколько лет. Поэтому для этих этапов создаются нормативные документы на уровне стандартов де-факто, руководств фирм или сопровождающей документации конкретных инструментальных средств.