Пресмыкающиеся пермского времени вели различный образ жизни. На равнинах Северной Америки жила сеймурия, животное длиной 80см. В ее строении имеются черты и пресмыкающегося, и земноводного. Подобны ей лантанозух и котлассия, древние пресмыкающиеся, найденные в пермских отложениях Восточной Европы. У этих животных, как у земноводных, имелся непарный затылочный мыщелок, зубы, как у стегоцефалов, многочисленные ребра (от шеи до хвоста) и короткие, массивные конечности. Но не менее четко выступали и признаки пресмыкающихся: построение ряда костей черепа и позвонков, кожные окостенения и др. Животные с такими «двойственными» чертами анатомии приводили палеонтологов в состояние растерянности: трудно было решить, к какой группе животного мира их отнести. Оказалось, что эти животные – промежуточная группа. Их назвали лягушкоящерами.
Каменные страницы летописи Земли дают достаточно материала, чтобы представить себе природу нашей планеты пермского периода. Большие заросли крупных папоротников и голосемянных растений занимали каменистые пустыни. Гигантские леса из сигиллярий и лепидодендров окружали растрескавшиеся пространства высохшей тины. Со страшным свистом неслись тучи песка, и далеко раздавался треск надломленных стволов деревьев. А внизу, у их ветвящихся корней, прятались щекастые ящеры парейазавры.
В 1998 году часть двухметрового скелета парейазавра обнажилась на склоне горы. Скелет находился в согнутом положении, и многочисленные соединенные друг с другом пластины по-прежнему покрывали спину. Это была невероятная находка: перед учеными оказалась, возможно, наиболее сохранившаяся особь данного вида. Однако встала одна серьезная проблема. Как быстро извлечь скелет из земли, не повредив его? Сначала палеонтологи вырыли траншею вокруг ящера, а затем покрыли его гипсом, чтобы предохранить скелет от разрушения. Однако, к сожалению, не удалось найти технические средства, которые подняли бы останки рептилии из земли. Палеонтологи, собрав крепких молодых людей из соседних ферм, вынуждены были объединить свои усилия и поднять семисоткилограммовое, по их подсчетам, существо. Изрядно попотев, они сделали это, с тем, чтобы вскоре парейазавр мог быть выставлен на всеобщее обозрение.
Парейазавр имел выдающуюся внешность: его неуклюжее толстое тело покрывал шишковатый внешний слой, образованный костными буграми. Голова была защищена подобным же образом. Его глаз почти не было видно среди всех этих шишек, они казались погруженными в бугристую неровную поверхность. Хорошо развитые толстые конечности поддерживали это мощное тело.
Живший за долго до появления динозавров, парейазавр встретил смерть во время массового вымирания, имевшего место в конце пермского периода, около 250 млн. лет назад. Было установлено, что в это время полностью вымерло примерно 95% существовавших тогда видов.
Сквозь лесные дебри к стаду парейазавров подкрадывались гигантские хищники (тела их длиной в 3м) – иностранцевии с острыми мордами и громадными клыками. Для парейазавров это были опаснейшие враги. А вот дицинодонт, или двуклыкий. Он очень страшен на вид, но на самом деле не так уж опасен, хотя у него два огромных клыка в верхней челюсти да роговые чехлы, подобные черепашьим. Пресмыкающиеся были удивительно разнообразны: одни похожи на волков, другие – на гиен, куниц или грызунов. Но это внешнее сходство: млекопитающих не было на земле.
За внешнее сходство с млекопитающими эти животные названы звероподобными пресмыкающимися.
Среди них были зверозубые, или териодонты, - животные, стоящие ближе других к самым первым млекопитающим. Зубы у териодонтов, как и у млекопитающих, различались по форме. Териодонты имели резцы, клыки и бугорчатые коренные. Нижняя челюсть состояла в основном из одной зубной кости, а не из нескольких костей, как у рыб, земноводных, типичных пресмыкающихся. Но еще больше их сближают с млекопитающими такие признаки, как развитие вторичного костного нёба, отделившего носоглотку от ротовой полости. Животные могли жевать пищу, а не только ее захватывать и глотать, как низшие позвоночные. Строение лопатки, таза и некоторые другие особенности тела териодонтов также сближали их с млекопитающими, предками которых они были.
3. Мезозойская эра
Триасовым периодом открывается новая эра в истории Земли – мезозойская, или эра средней жизни. В течение нее происходило много событий на нашей планете. Чередовались сухие и влажные периоды, иногда бурно протекала вулканическая деятельность.
В начале мезозоя суша занимала громадные площади, но с середины эры распространились моря и затопили большие территории Земли. В конце эры произошло мощное горообразование, и размеры материков снова увеличились. Изменение природной среды оказывало большое влияние на развитие животных и растений.
Моря мезозоя лишились многих групп организмов, процветавших в палеозое. Четырехлучевые кораллы сменились шестилучевыми, вымерли трилобиты, на смену плеченогим пришли двустворчатые моллюски. Большого расцвета в море достигли головоногие моллюски – аммониты и белемниты, а на суше «царствовали» пресмыкающиеся. Они приспособились также к жизни в море и в воздухе.
В мезозое появились все высшие представители растительного и животного мира: цветковые растения, двукрылые и перепончатокрылые насекомые, костистые рыбы, птицы и даже млекопитающие.
Последние панцирноголовые земноводные триаса достигли огромных размеров – до 5м! Это были страшные хищники, проводившие всю жизнь в воде и питавшиеся крупными видами рыбы. К числу таких гигантов относится мастодонзавр с черепом длиной в метр, составлявшим почти треть всего тела.
Условия жизни в мезозое способствовали развитию новых форм пресмыкающихся. Многие из них вернулись к водному образу жизни. Сначала они освоили побережья, богатые кормами, затем их потомки совсем оставили сушу и поселились в море. На суше появились многочисленные двуногие архозавры. Хождение на двух ногах было полезным приспособлением к жизни среди высокой растительности: поднятое тело позволяло лучше и дальше видеть врага или добычу.
В юрский и меловой периоды большие участки материков погрузились в море и огромные пространства планеты залила вода. Климат был мягкий, ровный и теплый. Никаких признаков похолодания на Земле не обнаружено.
В океанах и морях процветали беспозвоночные. Разнообразны были и рыбы. Мезозойские акулы по своему строению близки к современным.
На громадных пространствах от Японских островов до островов Великобритании, от Новосибирских островов до Южной Африки и Австралии флора была однообразна. Это объясняется создавшимися на суше климатическими условиями: Довольно высокой влажностью и высокими температурами. Большие площади занимали заросли и леса из древнейших хвойных, гинкговых, беннеттитов и саговников с подлеском из мелких папоротников, мхов, хвощей и плаунов.
С юрского периода пресмыкающиеся достигли огромной численности и разнообразия. Они становятся подлинными «властелинами» моря, воздуха и суши. Появляются новые отряды пресмыкающихся, в том числе речные крокодилы, черепахи и ящерицы.
В юрский период начался бурный расцвет замечательной группы пресмыкающихся – динозавров. «Документы» архива природы дают возможность представить себе природу юрского периода. На обширных болотах под кронами гигантских, расширяющихся у основания болотных кипарисов таился сумрак. Где почва была суше, росли пушистые магнолиевые леса. В сухих лесах, не боясь горячих лучей солнца, селились саговники с аккуратными желто-зелеными кожистыми листьями семиметровой длины. Удивите6льные эти листья похожи на перья сказочных птиц. Бывали саговники круглые, как бочонки, с султанами перьев на верху, очертаниями напоминающие гигантский ананас. Встречались леса гинкго. Листья этих деревьев очень подвижны, они поворачиваются вслед за солнцем, становясь к нему ребром, словно огромные веера. До наших дней уцелел лишь один род гинкго. Теперь эти красивые деревья сохраняют в Японии и Китае как декоративные растения.
С восходом солнца от ночного оцепенения пробуждается мир пресмыкающихся, а среди них хозяева Земли – динозавры. Слышится тяжелая поступь гигантов. Вот чудовище длиной 25м и весом более 20т шумно втягивает в себя воду. Это диплодок. Из всех реконструированных скелетов динозавров самый полный – у этого гиганта: найдено 310 его костей! Название «диплодок» переводится как «двухбалочный» из-за особой формы хвостовых позвонков, позволявшей опираться на хвост, привставая на задние лапы. Всего хвостовых позвонков у диплодока было 70, ноги толщиной с бревна, голова размером с лошадиную, мозг в ней – с апельсин, а зубы росли только спереди – мелкие, заостренные и очень частые, чтобы обрывать листья с жестких веток. В сутки ящер съедал сотни килограммов разной зелени. Диплодок долго считался самым длинным динозавром, но его рекорд, кажется, побили суперзавр и ультразавр. Их полные скелеты не реконструированы, но, возможно, они длиннее 30м! Такого рослого динозавра как диплодок было трудно одолеть. На такого гиганта хищники нападали только стаями. Самой надежной защитой служил хвост, который как кнут ударял по недоброжелателю, тем более что был очень тяжел. Он мешал своему обладателю лишь в том случае, когда диплодоки паслись, стадами и на хвост мог наступить незадачливый сосед.
Динозавры составляли два разных отряда – ящеротазовые и птицетазовые. Они включали в себя два крупнейших подотряда – зауроподы и орнитоподы.