На трудовой основе в первобытных сообществах постепенно формировался звуковой язык. Сначала несколько десятков исходных звуков видоизменялись и начинали по-разному сочетаться. Но тогда еще звуковой язык был, разумеется, самым простым, примитивным. Лишь через сотни тысячелетий он смог превратиться в членораздельную речь. Труд и речь благоприятно влияли на развитие головного мозга. Они были двумя главными причинами того, что животное превращалось в социальное трудящееся существо — в человека.
Изготовление орудий и совместный труд посредством орудий вели к развитию новых социальных отношений между членами первобытного стада. Начали выделяться более опытные в изготовлении орудий труда и оружия. Во время охоты это были преимущественно мужчины, то есть очень рано в истории человечества наметилось разделение трудовых обязанностей в зависимости от физиологических различий по полу и возрасту.
Как жили древнейшие люди? Для их первобытного стада очень важное значение имела охота на животных. Стадные объединения первобытных людей для добывания пищи уже напоминали что-то вроде охотничьей орды.
Около полувека назад ученым удалось обнаружить в Китае, в 54 км к юго-западу от Пекина, очень интересную стоянку еще одного вида обезьянолюдей — синантропов (от латинского «синикус» — китайский). В одной из пещер были найдены черепа и кости этих древнейших людей, которые жили здесь несколько столетий подряд.
Судя по длине бедренных костей, рост мужчин достигал 1,63 м, женщин — 1,52 м. Их головной мозг был больше, чем у крупных обезьян, но меньше, чем у древних людей: его объем составлял 915— 1225 см3.
Здесь, в пещере, у синантропов находилась, по-видимому, «мастерская» примитивных каменных орудий, служивших им и оружием. При раскопках обнаружили и разные кости (черепа, челюсти) антилоп, оленей и других животных, на которых охотились синантропы. Питались эти древнейшие люди и растениями. Ученые нашли здесь даже сохранившийся с тех пор целый орех. В разных местах пещеры был вскрыт слой золы вперемешку с кусками древесного угля и обожженными костями животных. Все это свидетельствует о том, что синантропы уже знали огонь, поддерживали его; может быть, они умели его добывать.
Овладение огнем — огромное достижение древнейших людей. Оно помогло древнейшим людям преодолеть многие трудности существования, особенно в период наступившей в дальнейшем суровой ледниковой эпохи.
Огонь костра согревал группу синантропов, которые ютились в сырой пещере на кишащих насекомыми грязных шкурах. Эти жалкие полулюди, вероятно еще не носившие никакой одежды, жарили на костре мясо убитых животных. Мясная пища богата важными питательными веществами, которых не содержат растения: она укрепляла организм древнейших людей, способствовала и лучшей работе их головного мозга. Можно полагать, что без мясной пищи формировавшиеся древнейшие и древние люди вряд ли достигли бы высокого развития и приняли вид своих потомков — людей современных, или разумных. Постоянная потребность в мясной пище требовала более высокой организации охотничьей орды, более разнообразных форм орудий по сравнению с простейшим ручным рубилом. Иными словами, все это способствовало прогрессивной эволюции первобытных людей.
По мере развития труда и под его влиянием древнейшие люди, теряя некоторые обезьяньи особенности, начали приобретать специфически человеческие, хотя эти предки и были во многом очень похожи на крупных бесхвостых человекообразных обезьян. Их позвоночный столб еще не имел поясничного изгиба, а на черепе сохранялся сильно развитый надглазничный костный валик. Лоб их оставался покатым, череп наиболее широк был в нижней трети, как у обезьян.
К древним людям, или палеоантропам (от греческого «палайос» — древний), относят неандертальцев. Головной мозг неандертальцев достиг уже в среднем такого же объема, как у современных людей (около 1400 см3).
Какие же факторы эволюции так повлияли на развитие головного мозга формировавшихся людей?
Труд и речь были теми двумя главными стимулами, благодаря которым человеческий мозг, весьма похожий в своем основном строении на мозг обезьяны, так резко стал превосходить его по величине и совершенству.
В формировании современного человека огромную роль играло развитие высшей нервной деятельности, в связи, с чем быстрее совершенствовалась центральная нервная система. Наряду с этим несколько уменьшилась мускулатура человека. Это видно из того, что скелет формировавшихся людей был более массивен, череп обладал толстыми стенками, надглазничным валиком и мощным челюстным отделом, а у их потомков — людей сформировавшихся, или, как их называют, «готовых», — кости скелета и черепа стали тонкими, с гораздо менее выраженным наружным рельефом.
Формировавшиеся древнейшие и древние люди освоили огонь, начали носить одежду и селиться в пещерах. Но самое главное — то, что эти люди жили первобытными сообществами, по преимуществу охотничьими ордами, с главенством наиболее опытных и храбрых мужчин. Трудовые навыки люди передавали потомству. Делали это они с помощью звукового языка и показа приемов изготовления и употребления орудий и оружия. Короче говоря, люди развивались как существа социальные и все дальше отходили от мира животных.
Люди современного типа строения получили видовое название «человек разумный». Большинство ученых считают, что этот вид произошел от более древнего вида — «человек неандертальский. Такое мнение было подтверждено новыми находками черепов и скелетов. Например, в Ираке, на северо-востоке страны, в пещере Шанидар, с 1951 по 1960 г. американский исследователь Р. Солецкий обнаружил семь скелетов древних людей. В строении черепа этих людей видно еще много примитивных признаков. Но наряду с этим заметен, правда, слабовыраженный, подбородочный выступ. Надглазничный валик развит не сильно. Следовательно, шакидарские древние люди принадлежали уже к переходному типу, более близкому к «человеку разумному».
Путь очеловечения обезьяны был тяжелый и длительный. Нашим предкам пришлось испытать немало всевозможных лишений и много трудиться, чтобы победить в борьбе с хищниками, прокормиться и выжить, особенно в период ледниковой эпохи. В этих условиях сформировались современные люди, или неоантропы («новые люди»). Это было около 50 тыс. лет назад. Неоантропы (кроманьонцы и другие группы) относятся уже к виду «человек разумный», к которому принадлежит и все современное человечество.
Возникновение групп людей вида «человек разумный» ознаменовалось усилением их общественно-трудовой деятельности. Появилось много новых типов орудий и оружия, стала применяться загонная охота на крупных млекопитающих. А это, в свою очередь, вызвало резкий скачок в развитии умственной деятельности человека, его мышления, сознания и членораздельной речи.
Каждый человек с момента рождения испытывает на себе влияние других людей, общества. В индивидуальном развитии он вступает в новые и новые отношения с окружающим миром предметов и явлений. Его личность формируется в общественном труде, и сам он вносит свою долю в общечеловеческую культуру.
Люди рождаются уже с готовым набором природных качеств, свойственных виду «человек разумный», поэтому воспринять культуру, накопленную человечеством, и внести в нее свой творческий вклад может каждый человек независимо от расы и расовых черт. Человечество, конечно, можно более или менее искусственно подразделить на три расы. Нередко их называют белой, черной и желтой, но антропологи предпочитают другие названия: европеоидная, негроидная и монголоидная. Есть много сравнительно небольших расовых групп промежуточного, переходного или смешанного характера, вследствие чего между большими расами нет резких границ. Например, почти невозможно к одной из больших рас целиком отнести эфиопов или дравидов, полинезийцев или айнов. Смешение рас, или метисация, сопровождается появлением здорового потомства, усиливает единство человечества. Все это говорит о том, что расовые особенности имеют второстепенное значение.
Удивительное общее сходство и кровное родство между людьми всех рас объясняются их анатомической общностью, а эта общность, в свою очередь, — единством происхождения современных людей_ от неандертальского вида наших ближайших предков. Предшествовавшие же неандертальцу древнейшие люди также произошли от одного предкового вида обезьян.
В этом и состоит моногенизм, т. е. учение о происхождении человечества от одного предкового вида, как писал Ч. Дарвин. Оно опровергает ложную гипотезу полигенизма, с помощью которой еще недавно некоторые реакционные ученые пытались доказать, что человечество с его работами произошло от трех предковых видов, общих с гориллой, шимпанзе и орангутаном.
Человекообразные обезьяны — самые крупные и самые умные из обезьян. У них большой высокоразвитый мозг, а передние конечности значительно длиннее задних. На всех пальцах ногти. Во рту 32 зуба. По строению тела и по биохимическим показателям они больше других обезьян похожи на человека. У них, как и у человека, четыре группы крови, а кровь карликового шимпанзе бонобо можно даже переливать человеку без какой-либо предварительной обработки.
Орангутаны — настоящие человекообразные обезьяны. Хотя слово «орангутан» переводится как «лесной человек», но общего с людьми у них меньше, чем у горилл и шимпанзе. Живут орангутаны в Индонезии. Самцы достигают веса в 135 кг. Ростом они невелики — 120—135 см. При массивном туловище у них короткие ноги, зато руки невероятно длинны, достигая в размахе 2,5 м.