1.3 Способы подделки защитных средств документов
Выбор способа подделки обусловлен наличием у субъекта подходящих материалов и оборудования, а также его профессиональными навыками, криминальным опытом. Следует различать частичную и полную подделку. В первом случае на подлиннике изменяют какой-либо из его реквизитов, например, цифровое обозначение номинала денежной купюры. В документах, удостоверяющих личность, дающих права, освобождающих от обязанностей, часто встречаются такие способы частичной подделки, как подчистка с последующей допиской или без нее, химическое воздействие на красящее вещество штрихов (смывание, травление), замена фотокарточки, листов, фальсификация оттисков печатей, штампов.
В случае полной материальной подделки чистому листу бумаги различными способами придается видимость подлинного документа. При этом применяются нерегламентированные материалы и технологические процессы. Это может быть как грубая подделка, так и квалифицированная, выполненная на достаточно высоком техническом уровне, когда воспроизводятся некоторые свойства следующих трех основных элементов технологической цепочки защиты от подделки: спецбумаги, спецкрасителей и других материалов нетрадиционной технологии полиграфической печати.
Криминалистическая практика свидетельствует, что квалифицированная подделка спецбумаги со всем спектром ее защитных свойств встречается довольно редко. Однако известны случаи (например, дело осужденного в 1978 году фальшивомонетчика Баранова), когда преступники, используя сведения из доступной им литературы и одновременно экспериментируя, получали образцы бумаги, по ряду свойств сходные со специальной литературой. В период с 1995 по 1996 годы из денежного оборота активно изымались фальшивые купюры образца 1993 года достоинством 50 000 рублей, которые были изготовлены на бумаге, имеющей водяной знак и разноцветные синтетические волокна, расположенные на ее поверхности, люминесцирующие в УФ – лучах.
Методика криминалистического исследования бумаги имеет две разновидности. Одна из них основана на определении ее микро, а другая макрохарактеристик. Первая включает в себя выявление состава бумаги по волокну и ее компонентам. Композиция по волокну определяется путем сравнительного исследования микропрепаратов, приготовленных из проверяемой бумаги, с описанием микроскопического строения волокон различных сортов целлюлозы и их внешним видом. Эти данные приводятся, например, в «Атласе древесины и волокон для бумаги». Диагностическое исследование проклеивающих, красящих веществ, наполнителей и других составляющих компонентного состава бумаги осуществляется физико-химическими методами. При этом используются капельные химические реакции, эмиссионный спектральный анализ, методы тонкослойной и газо-жидкостной хроматографии.
Определение макрохарактеристик бумаги основано на изучении ее физических свойств, к основным из которых относятся: масса бумаги в пересчете на 1 м, ее толщина, плотность (в граммах на см.), степень проклейки, прочность на разрыв, гладкость, сорность, светопроницаемость, цвет и белизна, характер просвета, цвет люминесценции в УФ – лучах, процент зольности.
При полной подделке документов преступники, как правило, используют доступные для широких кругов населения сорта бумаг, на которых имитируют водяные знаки следующими способами:
а) рисованием или нанесением оттиска с печатной формы, обычно при этом применяется белое красящее вещество, однако экспертная практика последних лет свидетельствует, что имитация водяных знаков может осуществляться и темным красителем, такие случаи выявлены при исследовании специальных марок для маркировки алкогольной продукции (на некоторых видах подделок водяной знак был сымитирован черной краской, нанесенной с растровых форм плоской печати);
б) рисованием (нанесением оттиска) жиросодежащими веществами, которые изменяют оптическую плотность бумаги;
в) подчисткой верхнего слоя бумаги предметом с острыми кромками или обладающим абразивными свойствами;
г) тиснением изображения водяного знака с помощью металлического клише на предварительно увлажненной бумаге;
д) склеиванием двух листов тонкой бумаги с имитацией водяного знака на внутренней поверхности одного из них каким-либо из перечисленных выше способов.
Как правило, экспертное исследование водяных знаков и их подделок не представляет сложности. Визуально в отраженном свете и на просвет можно обнаружить жировые пятна и слой красителя на поверхности бумаги, в косопадающем и проходящем свете – ее участки с удаленным подчисткой верхним слоем. Факт склеивания документа из нескольких листов устанавливается сначала в результате визуального исследования, а затем химической обработкой клеевого шва с целью разделения склеенных листов путем растворения клеевой пленки. Для этого в зависимости от примененного клея в качестве растворителей используются водяной пар, чистый бензин, спирт, ацетон. Водяные знаки, подделанные тиснением, выявляют погружением документа в теплую воду. При этом поверхность листа из-за набухания бумажного слоя выравнивается, и имитации исчезают, тогда как подлинные водяные знаки становятся еще более заметными.
Защитная нить, расположенная в толще бумаги, имитируется надпечаткой изображения нити на одной из внутренних сторон двух склеенных листов или размещением между ними узкой полосы из различного материала, иногда с микротекстом. Нить «ныряющего» типа подделывается надпечаткой ее фрагментов по поверхности бумаги или тиснением фольгой, на которой может быть нанесен микротекст. Такой способ подделки достаточно просто распознается, так как на просвет сымитированная нить имеет дискретный вид.
Имитация нити, выполненная печатным способом, обнаруживается по отсутствию как утолщения бумаги в месте ее расположения, так и самой нити. Нить, расположенная между листами склеенной бумаги, выявляется точно так же, как сходные по способу выполнения подделки водяных знаков.
Подражание цветным волокнам, конфетти, внедряемым в поверхностный слой бумаги, осуществляется рисованием или надпечаткой цветной краской. Такая подделка выявляется попыткой приподнять волокно или другое включение острым предметом. Реальное волокно, в отличие от мнимого, при этом отделяется от бумаги.
При подделке документов со специальными средствами защиты используются различные виды полиграфических красок, как правило, общего назначения, а также иные красящие материалы.
Краски, по флуоресцирующим свойствам сходные с теми, которые используются при изготовлении документов, в настоящее время имеются в широкой продаже, большинство красителей гелевых ручек также способны люминесцировать под действием УФ – излучения. Краски, обладающие магнитными свойствами, несложно изготовить в кустарных условиях, поэтому защита документов от подделки основывается не на факте использования флуоресцирующих или магнитных красок, а на создании с их помощью дискретных оптических и магнитных полей, конфигурация которых и является трудно воспроизводимым элементом защиты.
До последнего времени использование одноцветных красок с различными свойствами в инфракрасной зоне спектра рассматривалось как один из надежных способов защиты документов от несанкционированного изготовления. Однако обобщение способов подделки специальных марок на алкогольную продукцию, сделанное А.С. Медведевым, свидетельствует о том, что при их фальсификации применялись ИК – метамерные краски. По данным авторов пособия, изготовление оптически переменных красок осуществляется только одной из швейцарских фирм. Технология их производства является ее «ноу-хау». Поэтому получение красок со свойством изменять свой цвет в зависимости от того, под каким углом зрения рассматривается оттиск, в кустарных условиях маловероятно, при этом, однако, следует учитывать возможность той или иной имитации создаваемого ими эффекта.
При криминалистическом исследовании красящих материалов в рамках технической экспертизы документов изучаются их морфологические признаки, копирующая способность, магнитные и метамерные свойства. Качественное и количественное определение компонентного состава красителей осуществляется, как правило, специалистами с базовым химическим и физическим образованием.
В диспозиции уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков, ценных бумаг, документов, бланков, не упоминается такой объективный признак состава преступления, как способ подделки, поскольку любой является преступным. Уголовное право, подчеркивает И.М. Лузгин, «конструирует составы отдельных видов преступлений, опираясь на опыт судебной и следственной практики, но абстрагируясь от конкретных случаев». Вместе с тем для адекватной уголовно-правовой оценки содеянного необходимо конкретизировать элементы, составляющие его объективную сторону. Например, при судебном разбирательстве дел, возбужденных в отношении лиц, совершивших преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 186, 187, 327 УК РФ, необходимо иметь в виду, что выявление характера их общественной опасности сопряжено с установлением способа подделки документов. В связи, с чем конкретная его разновидность должна учитываться при определении наказания.