Ядерное топливо, уран, состоит из атомов, обладающих особенными свойствами – радиоактивностью.
Радиоактивность - это способность некоторых химических элементов (урана, тория, радия, калифорния и др.) самопроизвольно распадаться и испускать невидимые излучения. Такие элементы называют радиоактивными.
Благодаря ядерной реакции выделяется громадное количество тепла. (Кусок урана величиной с ладонь содержит больше энергии, чем целый железнодорожный состав каменного угля). Турбины расположены в здании над реактором. Сверху реактор закрыт крышкой. Взрывная сила в реакторе ЧАЭС была такова, что эту крышку выбило, и всё внутри начало гореть.
2.3.3.Последствия аварии
От тяжелейшей формы лучевой болезни в короткий срок скончалось 17 человек, более 4 тыс. человек погибло за это время (официально), более 10тыс. больных.
В настоящее время принята национальная программа профилактики генетических последствий, обусловленных аварией на ЧАЭС, официально признано, что пороков развития у новорожденных возросло на 18%. Даже после Хиросимы и Нагасаки не было такого.
Примерно в 3 раза увеличилось число онкологических заболеваний. Нарушение формулы крови и отклонение в щитовидной железе - теперь обыденность. Есть в республике Беларусь специальной детдом, где живут мутанты с самыми различными генетическими отклонениями.
2.4. Воздействие атомных станций на окружающую среду
Техногенные воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации атомных электростанций многообразны. Обычно говорят, что имеются физические, химические, радиационные и другие факторы техногенного воздействия эксплуатации АЭС на объекты окружающей среды.
Наиболее существенные факторы:
· Локальное механическое воздействие на рельеф – при строительстве;
· Сток поверхностных и грунтовых вод, содержащих химические и радиоактивные компоненты;
· Изменение характера землепользования и обменных процессов в непосредственной близости от АЭС;
· Изменение микроклиматических характеристик прилежащих районов.
Возникновение мощных источников тепла в виде водоемов – охладителей при эксплуатации АЭС обычно заметным образом изменяет микроклиматические характеристики прилежащих районов. Движение воды в системе внешнего теплоотвода, сбросы технологических вод, содержащих разнообразные химические компоненты оказывают травмирующее воздействие на популяции, флору и фауну экологических систем (рис. 9).
Рис.9 - Воздействие атомных станций на окружающую среду
Особое значение имеет распространение радиоактивных веществ в окружающем пространстве.
Выбросы и сбросы вредных веществ при эксплуатации атомных станций. Перенос радиоактивности в окружающей среде.
2.5. Радиационная обстановка в Томской области
Радиационную обстановку в области формировали следующие факторы и события:
· Глобальные выпадения радионуклидов, обусловленные ранее проводившимися ядерными испытаниями в атмосфере США, Великобританией, Францией, Китаем и СССР на полигонах;
· Загрязнение территории техногенными радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года;
· Загрязнение атмосферы естественными радионуклидами вследствие работы угольных котельных и ТЭЦ;
· Загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами вследствие эксплуатации предприятий ядерного топливного цикла и др.
Радиационная обстановка на территории области в значительной мере сформирована в результате прохождения облаков взрывов, проведенных в атмосфере:
1. На Семипалатинском полигоне (по крайней мере 7 ядерных испытаний);
2. Ядерных испытаний на Северном полигоне (Новая Земля) – 4 взрыва;
3. На Тоцких учениях 14 сентября 1954 года (между Самарой и Оренбургом), когда на высоте 350 м взорвана атомная бомба. Облако взрыва и пыль, поднятая с Земли на высоту 15 км, рассеялись со сносов в восточном направлении;
4. Испытания ядерных устройств в Китае в район озера Лобнор;
5. Деятельностью СХК (Сибирского химического комбината), работой теплоэлектростанций и т.д.
В настоящее время радиационная обстановка на территории Томской области, по сравнению с прошлыми годами, улучшается в результате:
1. Естественных процессов самоочищения природной среды от радиоактивного загрязнения;
2. Остановки 3 реакторов на СХК и уменьшения объемов радиохимического производства;
3. Нормализации радиационной обстановки на следе загрязнения от аварии на СХК 6 апреля 1993 года.
В то же время работы по радиационному мониторингу показали, что содержание цезия -137 в почвах юга Томской области в 2 – 5 раз превышают среднее значение по России и по Алтайскому краю. Основные очаги радиоактивного загрязнения территории области сосредоточены в 30-километровой зоне СХК. В будущем необходима организация контроля радиоактивного загрязнения в зоне влияния СХК и др.
2.6. Авария на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината
6 апреля 1993 года в 12 часов 58 минут по местному времени на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в результате взрыва был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. Сила взрыва была такова, что оказалась пробита крышка бетонного каньона, где располагался аппарат – виновник, кроме того, ударная волна вынесла 4 бетонных плиты перекрытия толщиной в метр, вышла в монтажный зал, разрушила шлакоблочную плиту и дала выброс на промышленную площадку. При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу.
Рис. 11 - Запрещающий знак Рис.12 –Сибирский химический комбинат
За пределы завода и санитарно-защитной зоны ушли газы, вылетевшие в 150-метровую трубу. Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений, а также территория в северо – восточном направлении: хвойные леса (более 90% площади загрязнений), а также сельскохозяйственные угодья предприятия «Сибиряк». Радиоактивное облако накрыло и две деревни – Наумовка и Георгиевка.
По официальным данным, в результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в непосредственной близости от места аварии, 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.
Самое интересное, что руководство комбината и Северска в первые часы после аварии отрицали ЧП.
У жителей области в поставарийный период наблюдался массовый «томско – чернобыльский синдром», который не излечен до конца до сих пор.
2.7.Общественное мнение
Исторически сложилось так, что после Чернобыля и последовавшего развала советской системы атомщикам приходится считаться с вышедшим на широкую арену общественным мнением. В числе главных противников атомной энергетики после Чернобыльской аварии самым активным образом выступают экологи, “Гринпис”, социально-экологический союз и другие организации. Это и протесты против ядерных испытаний в конце 80-х годов, и требования закрыть АЭС, и митинги протеста против планов строительства новых ядерных энергоблоков и ввоза в страну для переработки отработавшего (облученного) ядерного топлива (ОЯТ), и многие другие акции, направленные против Росатома.
Использование “чернобыльской карты” в политических целях усугубляет остроту проблемы. Эта тема у всех на слуху. Чернобыль является камнем преткновения в диалоге с населением по всем вопросам, касающимся будущего ядерной энергетики.
Хотя, как показывают факты, вклад радиационных рисков в общие риски для жизни и здоровья человека чрезвычайно мал:
• доля выбросов предприятий атомной энергетики в загрязнении природной среды составляет 0,6%;
• вклад атомной отрасли в общепромышленном сбросе сточных вод – 4,6%;
• удельный вес атомной отрасли в суммарный объем ежегодно образующихся и накопленных токсичных химических отходов составляет 1,1%;
• доля атомной отрасли в общей площади нарушенных земель в России не превышает 1%, а земель, пострадавших от радиоактивного загрязнения в общей площади земель в России, находящихся в состоянии экологического кризиса, не превышает 0,3 -0,4%;
• доля лесов, погибших от радиационного поражения за всю историю атомной энергетики, составляет 0,3-0,4% от масштабов ежегодной гибели лесов в стране.
Заключение
Энергетическая проблема – одна из важнейших проблем, которые сегодня приходится решать человечеству. Уже стали привычными такие достижения науки и техники, как средства мгновенной связи, быстрый транспорт, освоение космического пространства. Но все это требует огромных затрат энергии.
Мировые энергетические потребности в ближайшие десятилетия будут интенсивно возрастать. Какой-либо один источник энергии не сможет их обеспечить, поэтому необходимо развивать все источники энергии и эффективно использовать энергетические ресурсы.
Достижения в области физики атомного ядра открыли человечеству возможность использования энергии, освобождающейся в некоторых ядерных реакциях. Одна из таких реакций – цепная реакция деления ядер урана – сегодня широко используется в реакторах на атомных электростанциях.