Положительная мотивация благотворно влияет на овладение школьниками способами учебно-познавательной деятельности. Формирование умений благотворно действует на формирование мотивов учения учащихся. Способы учебно-познавательной деятельности являются не только средствами удовлетворения познавательной потребности, но и сами становятся ими.
Формирование мотивации учения является одной из центральных проблем современной школы. Радикальные изменения в нашем обществе, начавшиеся в1991 году, существенно изменили мотивацию получения образования. Сегодня большинство старшеклассников хочет приобрести гуманитарную, юридическую или экономическую специальность. Это существенно снижает интерес к изучению предметов естественно-научного цикла, к которым и относится физика. Кроме того интерес к физике снижается во-первых из-за сложности преподавания, во-вторых, из-за однообразности преподнесения учебного материала. Необходимо мобилизовать резервы внутреннего активного отношения самих школьников к учебному труду. В этом может помочь проблемно-развивающее обучение. Оно будит и формирует интерес к учению, развивает инициативу ученика в познании, способствует пониманию внутренней сущности явлений и процессов ,формирует умение видеть проблему и т. д. Сущность проблемного обучения состоит в создании учителем цепи проблемных ситуаций и управлении деятельностью учащихся по самостоятельному решению учебных проблем. Сущность проблемной ситуации заключается в противоречии между известными школьнику сведениями и новыми фактами, явлениями, для понимания и объяснения которых прежних знаний недостаточно.
Действия ученика при создании учителем проблемной ситуации проходят в следующей логической последовательности:
- анализ проблемной ситуации;
- формулировка (постановка) проблемы или осознание и принятие формулировки учителя;
- решение проблемы: выдвижение предположений; обоснование гипотезы; доказательство гипотезы (теоретическое или экспериментальное).
- проверка правильности решения.
2.1. КОНЦЕПЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Начиная свою деятельность по указанной тематике, я предполагал, что активизация познавательной деятельности и создание положительной мотивации изучения физики, позволит ученикам математических классов гораздо шире использовать свой творческий потенциал в получении высшего образования и профессии. Основная цель, которая была поставлена мною это, добиться ярко выраженного устойчивого интереса к физике, желания приобретать знания и постоянно расширять их, научить ребят творчески мыслить и решать задачи. В итоге выпускники школы будут всесторонне подготовлены к тому, чтобы стать отличными студентами, инженерами, учеными и конечно в первую очередь хорошими людьми. Это должно было отразиться на количестве студентов, обучающихся в ведущих технических вузах и университетах страны, занимающихся научной деятельностью.
3.1. ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ.
Активизации познавательной деятельности способствует создание учебных проблемных ситуаций. В качестве примера рассмотрим объяснение нового материала на уроке по теме: «Открытие электромагнитной индукции».
Вопрос: Каковы свойства магнитного поля?
Ответ: Во- первых создается движущимися заряженными частицами (электрическим током).
Во-вторых, действует на движущиеся заряженные частицы с силой
называемой магнитной силой.
Вопрос: Что доказывает опыт Эрстеда?
Ответ: Опыт Эрстеда доказывает, что магнитное поле создается
электрическим током.
Вопрос: О чем говорится во втором начале термодинамики?
Ответ: О необратимости процессов в природе?
Вопрос: Удается ли человеку заставить идти некоторые из процессов в обратном направлении?
Ответ: Да. Но при этом приходится создавать устройство, в котором обратный процесс является лишь частью более сложного процесса.
И ,наконец, вопрос ставящий перед учениками проблему:
Вопрос: Какую задачу поставил перед собой Фарадей, если исходить из логической цепочки рассмотренной нами?
Ответ: Создать устройство, в котором с помощью магнитного поля можно получать электрический ток.
Вопрос: Что же нам потребуется для создания такого устройства?
Ответ: Постоянный магнит или катушка с источником тока, для создания магнитного поля. А также проводник в котором магнитное поле будет создавать ток и амперметр для регистрации тока.
Тут же собирается установка для демонстрации опыта Фарадея по электромагнитной индукции. Последующие вопросы направляют мысль учащихся на решение проблемы условий возникновения индукционного тока.
Рассмотрим в качестве примера использование элементов проблемного обучения при изучении темы «Световые волны». В ходе объяснения нового материала предлагаются такие вопросы: может ли человек бежать быстрее тени? Как можно изменять оптическую плотность среды? Что бы увидели мы вокруг, если бы все предметы стали отражать свет не диффузно а зеркально? При каком условии плоское зеркало может дать действительное изображение?
Остановимся более подробно на последнем вопросе. Учащиеся знают, что изображение в плоском зеркале всегда мнимое, возникает противоречие. Начинается поиск решения. Ребята должны догадаться, что если на зеркало направить сходящийся пучок света, то получится действительное изображение.
Следующее средство – задачи. Если познавательная задача содержит новые для учащихся понятия, факты, способы действия, то она проблемна по содержанию. С помощью задачи можно поставить учебную проблему перед изучением нового материала с целью возбуждения интереса. Например такую: зеркало способно отражать 90% световой энергии ,но снег тоже отражает около 80% световой энергии. Почему же мы не видим своего отражения на снегу? Большую проблемность содержат в себе задачи на доказательство. Например такие: докажите, что изображение в плоском зеркале находится на таком же расстоянии от него, на каком перед ним находится источник света. Или доказать закон отражения света.
Следующее средство – задания. Задание является проблемным ,если оно нацеливает ученика на действия ,вызывающие появление познавательной потребности в новых знаниях и способах, без которых задание не может быть выполнено. Примером может быть такое: расположив спичку между глазом и книжным текстом, закройте ею какое-нибудь слово. Попробуйте затем сделать то же самое, держа спичку на расстоянии 1-2 см от глаза. В этом случае текст будет виден. Почему?
Предъявление учащимся проблемных заданий практического характера своим содержанием уже вызывает интерес, вовлекает в активную познавательную деятельность, т.е. создает проблемную ситуацию. Например предлагаю такое задание. Имеются собирающая и рассеивающая линзы. Каким образом, не измеряя фокусных расстояний, можно сравнить оптические силы линз? Ребята на данном этапе знают, какие бывают линзы ,что такое фокус .фокусное расстояние. Они также знают, что оптическая сила линзы обратно пропорциональна ее фокусному расстоянию. Возникает затруднение: как же сравнить оптические силы линз, не измеряя фокусного расстояния. Им необходимо глубже разобраться в понятии оптической силы. Понять, что она характеризует преломляющую способность линзы и догадаться сложить эти линзы так, чтобы совпадали их главные оптические оси. Затем попытаться получить изображение от удаленного источника. Если изображение получается, то оптическая сила собирающей линзы больше. Если оптическая сила рассеивающей линзы больше, то изображение не получится.
Следующее средство – наглядность, в частности, использование физических экспериментов. Наблюдение новых, подчас неожиданных эффектов возбуждает познавательную активность учащихся, вызывает острое желание разобраться в сути явления. Методика включения эксперимента в канву урока может быть различной. Перед построением изображения в плоском зеркале демонстрируется проблемный опыт со стеклом и свечами. Проблема в том, можно ли без построения изображения предмета в плоском зеркале указать место изображения, его величину и определить, какое получится изображение. При изучении нового материала предлагается собрать установку, имитирующую ход лучей в нормальном глазу человека. Затем ставится задача по устранению близорукости и дальнозоркости. И, наконец, при закреплении демонстрируется опыт, показывающий, что выпуклая линза не всегда является собирающей, а вогнутая – рассеивающей. Систематическое применение метода проблемных ситуаций приводит к активизации познавательной деятельности. Ученик из потребителя готовых знаний превращается в исследователя, творца. Очень сложным моментом в методике проблемного обучения является подведение ученика к формулировке проблемы и ее решению. Вопросы должны будить мыслительный процесс у школьников и не служить прозрачной подсказкой разрешения создаваемой ситуации. В то же время вопросы не должны заводить в информационный тупик. Создаваемые учебные проблемы должны быть решаемы учениками. Дети привыкают к подобной методике ведения урока и, если прозвучал вопрос не связанный напрямую с темой урока, то следует ожидать возникновения проблемной ситуации по изучаемой теме. Необходимость отслеживания проблемных вопросов при изучении (а не объяснении) нового материала дополнительно к активизации познавательного интереса, дисциплинирует работу учащихся, удерживает внимание на объекте учебной деятельности.
Создание проблемных ситуаций при обучении можно рассматривать как составную часть личностно-ориентированного обучения, которое отрицает механическую «передачу» образования и таких его составляющих, как знания и опыт. Знания, умения и навыки – не вещественные предметы которые можно передать. Личностно – ориентированный относительно ученика подход предполагает обучение как выращивание ученика, в ходе его индивидуальной самореализации. Роль учителя – организация образовательной среды, в которой ученик образовывается, опираясь на собственный потенциал и используя соответствующую технологию обучения.