Проведя данное исследование, я узнала очень много новой и полезной информации о кроликах.
1.Теперь я знаю, что символ года – кролик, пришло к нам из восточного календаря, согласно легенде кролик - символический зверь четвертого знака зодиака.
2.Кролик относиться к семейству зайцев, роду кроликов, виду кроликов обыкновенных, у него очень много отличий от зайца, а все известные нам породы произошли от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, они генетически различны и между собой не скрещиваются.
3. Содержание, воспитание, уход за кроликами приносит не мало радости, но стоит знать некоторые особенности, что бы не навредить любимым питомцам,
4. мы определили что кролики из живого уголка: кролик Степашка, относиться к породе Ангорский лев. Кролик Гриша, относиться он к Ангорской породе. Крольчиха Даша, относиться к породе короткошёрстной карликовой.
6. Наблюдая за поведением кроликов, я стала лучше понимать их желания, самочувствие и настроение. Соответственно теперь я могу правильно обращаться с ними и возможно останавливать неправильные действия других ребят.
Почему кошки мурлыкают?
Выполнили: ученики 1 В класса, Пухова Александра, Мигунов Константин, Черемнова Елизавета, Чубик Сергей
Руководитель: Пшеничникова Елена Викторовна, учитель начальных классов
Введение:
Однажды летом к нашему дому прибился маленький котёнок. Я сразу маму попросил взять к нам его домой. Мама согласилась и сказала, что его надо покормить. Он полакал молоко стал тереться о мои ноги и громко мурлыкать. Я спросил маму, как он так делает. Мама сказала: «Давай об этом прочитаем в энциклопедии», но мы в своей книге об этом не нашли. Я побежал к лучшей подруге, всё ей рассказал и мы стали читать в её книгах. И вот что мы прочли.
Цель: Узнать о тайне кошачьего мурлыканья и о его значении в жизни животного.
Задачи:
- Изучить литературные источники по теме: «Почему домашние кошки мурлыкают?»
- Выяснить какие ещё животные мурлыкают?
- Провести наблюдение за домашними кошками и их особенностями в поведении.
- Представить свои наблюдения в классе в виде презентации, видеоролика и рисунков.
Вывод:
· Мы нашли ответ из литературных источников, почему кошки мурлыкают. Мурлыканье спровоцировано вибрациями диафрагмы или гортани, вызванными эмоциональными изменениями.
· Выяснили, что мурлыкают не только кошки, но и ещё лев, тигр, рысь, пантера и даже гиена.
· Наблюдая за домашними питомцами, мы узнали, что кошка мурлыкает не только от удовольствия. Её мурлыканье может означать, что кошка испытывает страх или стресс по отношению к животному или к человеку.
· Для людей мурлыканье имеет лечебные свойства: этот волшебный звук успокаивает, расслабляет и даже помогает при бессоннице.
· Удивительная способность кошки – мурлыкание - является наградой человеку за его заботу о своих пушистых питомцах и за преданную любовь к этому загадочному животному.
Влияние алкоголя на растения
Выполнил: ученик 3 класса, Храпунов Никита
Руководитель: Дрёмина Любовь Борисовна, учитель начальных классов
Введение.
Как часто мы слышим слова «алкоголь», «алкоголизм». Почему в наши дни так актуальна проблема употребления алкоголя? Почему все говорят, что от этого страдает общество, что под угрозу ставится подрастающее поколение, здоровье будущих матерей? Я решил найти ответы на эти вопросы.
Цель: выяснить влияние алкоголя на развитие живых организмов.Задачи исследования:
1. Провести опрос среди родителей, подростков, взрослых знакомых с целью выяснения отношения к этой проблеме.
2. Изучить различные источники с целью получения информации о влиянии алкоголя на организм человека.
3. Провести эксперимент и выяснить, какое влияние оказывает алкоголь на развитие живого организма.
Практическая значимость работы заключается в возможности её использовать на уроке «Окружающий мир», внеклассной работе.
Методы исследования:
1. теоретический анализ научно-публицистической литературы;
2. опрос и анализ его результатов;
3. опыты, наблюдение;
4. обобщение и систематизация полученной информации.
Базой исследования стали школьники ЕСОШ № 1,жители села Ермаковское, Н – Полтавка.
Заключение
На основе прочитанного материала, проведенного исследования и опытов я сделал вывод, что алкоголь пагубно воздействует на растущий организм человека. Он ослабляет организм, тормозит правильное развитие его органов и систем, а в некоторых случаях и вовсе гасит развитие некоторых функций. Даже растения не развиваются в среде, содержащей алкоголь. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на развитие живого организма.
Особенная опасность алкоголя состоит в том, что у пьяного человека исчезают внутренние ограничения в поведении. Из-за употребления алкоголя всегда бывают неприятности в семье, на работе, с друзьями.
Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм.
Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Алкоголики живут в среднем на 15-20 лет меньше, чем люди непьющие. Только 25% алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж.
Выявление условий появления плесневых грибов
Работу выполнил: учащийся 3 класса Б, Вахрушев Александр
Руководитель: Турулина Галина Викторовна, учитель начальных классов
В народе говорят: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут». При слове «гриб» вспоминаю корзинку с подосиновиками, маслятами.
Но грибы это не только те, которые растут в лесу.
Покрылся налётом кусочек хлеба, появилось на стене зеленоватое пятно, испортилась ягода – всё это работа грибов.
Каждый из нас, увидев плесень, задавался вопросом: что такое плесень и от чего она возникает. Если уехать из дома на несколько дней, забыв недоеденные остатки пищи, или оставить надолго хлеб в хлебнице, то по возвращении нас будет ожидать малоприятная картина: остатки пищи, окажутся, сплошь покрыты толстым, белоснежным слоем, напоминающем вату. Это мукоровые грибы, или просто мукор.
Это явление мы и называем плесенью. И все мы знаем, что употреблять в пищу продукты, покрытые плесенью, опасно для здоровья.
Гипотеза: Я предполагаю, что плесень быстрее развивается в тёплой и влажной среде.
Цель работы: Выявление условий развития плесневых грибов и определение роли плесневых грибов в природе и для человека.
Задачи:
1.Изучить различные источники с целью получения информации о месте плесени в мире грибов.
2.Выявить роль плесневых грибов в природе и их значение в жизни человека.
3.Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.
4.Выявить роль плесневых грибов в природе и их значение в жизни человека.
5.Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.
Проделав опыт, я подтвердил своё предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов.
Изучив различные литературные источники, я узнал, что роль плесневых грибов разнообразна. Они не только вызывают порчу продуктов питания. Не будь плесневых грибов, наша планета была бы погребена под горами различного мусора и жизнь бы прекратилась. Именно эти грибы первыми утилизируют лесные отходы.
Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин – стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.
Из плесневых грибов изготавливают и другие лекарства (стрептомицин), применяемые при лечении инфекционных заболеваний, также получают ферменты, лимонную кислоту. Некоторые виды плесневых грибов используют при изготовлении сыров.
Почему нужен завтрак для школьника
Работу выполнила: ученица 4 класса Б, Рукавишникова Алина
Руководитель: Дрёмина Любовь Борисовна, учитель начальных классов
Цель работы: Определить значение завтрака для учащихся начальных классовМетоды:
· Анализ научно-популярной литературы
· Наблюдение
· Анкетирование учащихся
· Собеседование
· Математическая обработка полученных данных
Основные выводы:
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым