(См. подробно в источниках.)
Первоначально данные проекты планировалось завершить в 1998 г., но затем срок был отложен до начала 1999 г.
Продолжим рассматривать национальные инициативы передовых стран:
В феврале 1997 года американская администрация выдвинула инициативу «Совершенствование правительственной деятельности через новые технологии», которая включала программы по обеспечению открытого доступа к правительственной информации (программа «Открытый доступ к правительственной информации. Совершенствование через информационные технологии»), по созданию электронного правительства и др.
Со 2й половины 90-х активизировалась деятельность ЕС в сфере ИКТ. Советом Европы периодически проводятся конференции по вопросам ИКТ и СМИ (например, Европейская конференция министров по политике в области средств массовой информации), результатом которых становятся соответствующие рамочные нормативные документы, декларации[88]. Европейская комиссия (КЕС) инициирует различные программы и проекты в сфере ИКТ. Например, проект “NICE” программы ACTS (Advanced Communications Technologies) 4-й Рамочной программы Европейской комиссии. Официальным участником программы NICE/ACTS стала Россия, представленная первоначально тремя организациями: Институтом органической химии РАН (Центр управления научной и образовательной сетью FREEnet), Ярославским государственным университетом (Университетский центр Интернет) и Международным телекоммуникационным центром, расположенным в Новосибирске. За 4-й Рамочной программой КЕС последовала и 5-ая (Fifth Framework Programme of the European Community for Research, Technological Development and Demonstration activities (1998-2002))[89], и 6-ая (2002-2006, была принята Советом Министров ЕС 3 июня 2002 года). Программы утверждаются Европейским Парламентом и Советом Министров ЕС, однако к участию в них представители других государств кроме ЕС, и их круг постепенно расширяется.
Национальные и региональные организации и институты проявляют инициативы в развитии ИКТ не только локального, но и глобального масштаба, утверждая свой авторитет и расширяя свое влияние в этой сфере. Наибольшего успеха добиваются США, но Европа также старается не отставать. Например, еще в 1998 году ЕС был организован международный конгресс «Information Society Technologies» в Вене (Австрия), который в итоге стал основой первого глобального интерактивного форума в сфере ИКТ. Европейский конгресс был расширен до масштабов Международной видеоконференции Global360 (1998 г.), на его основе была обеспечена интеграция с параллельными мероприятиями в других странах. Система видеоконференции была организована по сетевому принципу и включала 19 аудиторий в Америке, Европе и Азии, в том числе в этой конференции участвовала Россия (Межрегиональная распределенная конференция «Глобал-Россия» - включала 4 локальных аудиторий и 5 демонстрационных залов в Москве, С.-Петербурге, Новгороде, Кемерово, Краснодаре, Саранске и Ярославле). Общая продолжительность трехдневного вещания составила около 29 часов и включала доклады параллельных мероприятий и доклады из локальных аудиторий[90].
Первые всемирное обсуждение проблем управления новыми информационно-технологическими процессами состоялось уже в новом тысячелетии. было инициировано Всемирным Экономическим Форумом (World Economic Forum) в Давосе в начале 2000 года с учреждением WEF ICT Taskforce[91]. Этой рабочей группой были подготовлены начальные материалы, которые легли в основу Окинавской Хартии глобального информационного общества (Okinawa Charter on the Global Information Society), принятой в июле 2000 года на саммите глав стран "Большой восьмерки".
За форумом снова следует активизация национальной политики, пока на западе, и пока это в основном выработка основных приоритетов, принципов. Например, в марте 2000 года Европейская Комиссия приняла новую десятилетнюю программу «Электронная Европа» (e-Europe), основными задачами которой стали обеспечение компьютерами и Интернетом всех предприятий и образовательных, культурных учреждений, финансирование развития новых технологий. (По мере разработки и реализации программа была пересмотрена. Сегодня выполняется План действий, принятый в соответствии с программой eEurope 2005[92]).
Отличием западных программ является нацеленность на продвижение западной культуры посредством ИКТ, о чем открыто говорится в планах и концепциях. Так, например, одной из целей программы «Электронная Европа» является «поддерживать распространение европейской культуры через создание «цифровой» литературы»[93].
Эти выработанные государствами приоритеты легли в основу обсуждений вопросов управления информационным обществом на международном уровне в рамках G8. Была принята Окинавская Хартия глобального информационного общества[94] (22 июля 2000г.) – рамочный документ, в основном посвящена проблеме «цифрового разрыва» (digital divide) и призывает государства к сотрудничеству:
«Настоящая Хартия является прежде всего призывом ко всем как в государственном, так и в частном секторах, ликвидировать международный разрыв в области информации знаний. Солидная основа политики и действий в сфере ИТ может изменить методы нашего взаимодействия по продвижению социального и экономического прогресса во всем мире. Эффективное партнерство среди участников, включая совместное политическое сотрудничество, также является ключевым элементом рационального развития информационного общества».
По итогам международных обсуждений, разработкой национальных концепций информационного общества начинают заниматься другие страны. Пока это страны «Большой восьмерки»: с ноября 2000 года Япония, а несколько позже – и Россия, где были приняты соответствующие программы, и на федеральном уровне (ФЦП «Электронная Россия»,[95]2002-2010 гг.), и на региональном уровне («Электронная Москва», «Электронный Санкт-Петербург» и др.).
Деятельность России по управлению информационными процессами мы рассмотрим отдельно, а здесь остановимся на Японии. Опыт Японии в сфере управления ИКТ представляет особый интерес, так как Япония является одной из ведущих стран в области новейших технологий. Несмотря на высокий уровень технологического развития, до включения в глобальный дискурс информационного общества Япония значительно уступала США и Европе в отношении управления информационной сферой. Здесь больше внимания было уделено самим технологическим процессам. Стимулом к изменению национальной политики в области управления ИКТ стало подписание Окианавской Хартии. Информационное общество Японии с 2000 года, имея сильную государственную поддержку, стало развиваться очень быстро.
Фраза "Революция в сфере информационных технологий" практически стала мантрой Премьер-министра Йоширо Мори, когда он возглавил Кабинет Министров в апреле 2000. И. Мори взял в свои руки инициативу по созданию правительственной структуры по продвижению политики информационной революции, в то время как Соединенные Штаты захватили лидерство в сфере IT и, по мнению многих экономистов, явно наслаждались своим экономическим ростом, который поддерживался продвижениями в сфере развития информационных технологий. В июле 2000 году в структуре Кабинета Министров был создан Совет по развитию в области информационных технологий. Под руководством самого Премьер-министра и председательством Президента корпорации Sony Нобаюки Идеи. Советом был принят пятилетний план развития в стране информационной инфраструктуры – «Цели Совета по развитию информационных технологий» [96].
Эта программа вторит государственным программам, инициированным западными государствами-членами «Большой восьмерки» после принятия Окианавской хартии, и соответствует основным ее положениям. Совет в Японии строится по заданной в рамках международного взаимодействия модели: в его состав входят не только члены Кабинета Министров, но и независимые эксперты, научные деятели, а также руководители ведущих компаний в стране. Японская программа практически аналогична программам европейских стран, а также, например, российской (хотя эти страны находятся на разном уровне развития по ИКТ), основное направление программы (плана действий) в каждом из государств – расширение круга пользователей Интернета. В 2001 г. лишь 11% Японцев имели выход в Интернет, Япония занимала на 2001 г. лишь 14 место по уровню доступа в Интернет после таких стран, как Сингапур, Австралия и Бермуды. Однако вмешательство государства значительно расширило массовое потребление ИКТ продукции. Рынок электронной коммерции был расширен в Японии почти в 10 раз с 2001 по 2003 год. Также были внедрены (как и в других странах) системы электронного правительства.
В Японии также был принят закон «Об информационных технологиях», который регулирует основные отношения в информационной сфере, и закон от 24 ноября 2000 г. «О формировании общества перспективных информационных и телекоммуникационных сетей».
Вернемся к рассмотрению деятельности «Большой восьмерки».
В соответствии с Окинавской хартией была также создана рабочая группа по использованию цифровых возможностей (Digital Opportunity Task Force), основной задачей которой стала интеграция на международном уровне усилий для преодоления существующего глобального цифрового разрыва и решения других проблем: