3.2. Правовое регулирование
В настоящее время государства, а именно они обладают прерогативой издания общеобязательных законов, все больше стремятся упорядочить динамично развивающиеся информационные процессы посредством правового регулирования, и на международном, и на региональном, и на государственном уровне. Появление нового – виртуального – сегмента общественных отношений (подробно об этом было сказано в первой главе) создает вакуум в правовом регулировании, который стремятся заполнить государства, распространяя свой контроль на новые отношения.
Законотворчеством в информационной сфере первыми начинают заниматься США и некоторые европейские страны. Результатом международных обсуждений проблем информационного общества становится активизация нормотворческой деятельности в сфере ИКТ и в других странах.
Ниже приведены примеры некоторых законов в этой области:
- ФЗ РФ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 года (со значительными изменениями от 10 января 2003 г.)[138]
- ФЗ РФ «О связи» 2003 г.[139] (в этом году российское правительство проявило повышенную активность в сфере управления ИКТ в связи с саммитом в Женеве)
- ФЗ РФ "Об электронной цифровой подписи" 2002 г.
- Подписанный (уже электронной подписью) 8 февраля 1996 г. Б. Клинтоном Telecommunications Act - Закон США "О телекоммуникациях".
- Федеральный закон Германии от 22.07.97 г. "Informations - und Kommunikationsdienste - Gesetz" – «Об услугах в области мультимедиа», закрепивший рамочные основы правового оформления деятельности и развития на территории Германии новейших средств мультимедийной коммуникации (СМК).
- Закон США от 21 октября 1998 г. «Об электронизации правительственного бумагооборота».
- Закон США от 28 октября 1998 г. «Об авторском праве в цифровом тысячелетии».
- Закон США от 29 декабря 1999 г. «О защите прав потребителей против захватов в киберпространстве».
- Закон Великобритании «О доступе к официальной информации» - Freedom of Information Bill, в 2000 г. (очень долго обсуждался в Парламенте, право на информацию квалифицируется теперь как самое важное право зрелой демократии).
- Закон Великобритании от 25 мая 2000 г. «Об электронных коммуникациях».
- Закон Канады от 13 апреля 2000 г. «О защите персональной информации и электронных документах».
- Закон Индии от 9 июня 2000 г. № 21 «Об информационных технологиях»
В Японии в рамках проекта "Robot Challenge in the 21st Century"[140] издан первый в мире закон о роботах, статьи которого практически повторяют "Три закона робототехники" Айзека Азимова.
Также действуют региональные соглашения между государствами, например:
- Конвенция Совета Европы «Об информационном и правовом сотрудничестве, касающемся услуг информационного общества» от 4 октября 2001 г.
- Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации от 1 июня 2001 г.
- Конвенция Совета Европы «О киберпреступности», принятая Европарламентом 30 мая 2002 г.
Тем не менее, пока многие новые отношения, порожденные современными информационными процессами, не урегулированы нормами права.
В сфере правового регулирования информационной сферы существует множество дискуссионных вопросов. Это и неоднозначная оценка состава новых виртуальных преступлений (например, судить ли за спам? что понимать под хакерством? где совершено преступление, если оно совершено в Интернет?), и недостаточная определенность статусов участников отношений. В том числе спорные вопросы касаются роли и места государственных органов в регулировании информационных систем.
Важнейшим правовым институтом в управлении информационными процессами является институт копирайт (авторское право). Остановимся подробнее на некоторых особенностях законодательства и практики правового регулирования в этой сфере:
На международном уровне проблемами интеллектуальной собственности занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности / World Intellectual Property Organization (ВОИС/WIPO)[141] (специализированная организация ООН). По результатам конференции, проведенной в 1996 году в рамках ВОИС, были разработаны два важных международных договора: «Об авторском праве» и «О правах исполнителей и производителей фонограмм». Международный договор ВОИС об авторском праве (1996 г.) в статье 11 обязал участников обеспечить «адекватную правовую защиту против обхода технических мер, эффективно защищающих авторское право». Аналогичная норма содержится и в договоре «О правах исполнителей и производителей фонограмм».[142]
В 1998 году в США был принят Закон "Об авторском праве в цифровом тысячелетии" (DMCA Digital Millennium Copyright Act).[143] Он вызвал противоречивые споры не только в США, но и во всем мире.
Этот закон «вышел далеко за пределы, очерченные ВОИС. Раздел 1201 запретил не только действие по обходу эффективных технических мер, но и сделал незаконным производство, продажу или иное коммерческое обращение устройств или средств, преимущественно предназначенных для обхода эффективных технических мер защиты АП. Закон предусматривает не только гражданскую, но и уголовную ответственность за подобные нарушения. Реалии современного мира таковы, что законодательный процесс - явление не столько правовое, сколько политическое, и те или иные нормативные акты появляются на свет в результате их лоббирования. DMCA представляет собой типичный продукт политической борьбы, и раздел 1201 был выигран крупными представителями американского шоу-бизнеса».
«Ассоциация американских звукозаписывающих компаний (RIAA/AAPR) в сентябре 2000 года предложила всем желающим попытаться взломать разработанный ею цифровой «водяной знак», одновременно служивший идентификатором и защитой аудиопроизведений. Профессор Принстонского университета Эдвард Фелтен (Edward Felten) и его команда приняли вызов и сумели обойти защиту. После этого они решили опубликовать результаты своего исследования, но не тут-то было: ААЗК объявила, что готова заплатить обещанные деньги, но разрешения на публикацию не дает.
Ученые с самого начала не скрывали, что они руководствуются сугубо научными интересами и хотят обнародовать результаты исследования, что, в конечном счете, поможет усовершенствовать средства защиты АП. Однако в ответ Ассоциация пригрозила судебным преследованием в соответствии с положениями раздела 1201 DMCA. Напуганная таким поворотом дела, команда решила отозвать работу с конференции. В результате многочисленных дискуссий, предварительного судебного слушания и заявлений американского правительства Фелтену все-таки дали обещание, что его не будут преследовать в случае публикации. В недавно распространенном пресс-релизе Ассоциация заявила: «Мы посчитали, что Фелтен должен опубликовать свою работу, так как это исследование способствует усилению защиты электронного содержания». Сам Фелтен заявил, что хотя «мы предпочли бы решение суда, подлежащее исполнению, но решили поверить правительству и представителям делового мира, что они больше не будут угрожать исследователям, намеревающимся опубликовать работы о слабостях систем защиты произведений, охраняемых авторским правом». Однако положительный для ученых исход был вызван скорее не доброй волей Ассоциации, а шумихой, вокруг этого дела и DMCA.
Следует заметить, что проблему DMCA ошибочно представлять только как конфликт права и науки. Американское законодательство идет гораздо дальше и ограничивает возможности всех законных пользователей. Границы традиционных прав fair use (или «справедливого пользования») могут в рамках нового законодательства значительно сузиться».[144]
Например, многие считаю закон «наносящим удар по свободе самовыражения, поскольку закон ограничивает возможность потребителей электронных продуктов на пользование ими - это проявилось, в частности, в запрете на копирование и на отправление по почте купленных электронных книг»[145].
«Несмотря на все заверения о неприкосновенности справедливого пользования, «Цифровая эпоха» может значительно изменить fair use и превратить его из гибкого средства защиты от обвинений в нарушении авторского права в архивный элемент юридической истории США».
«США, а точнее крупнейшие корпорации, расположенные на их территории, оказывают сильное давление на остальной мир, стремясь заставить другие страны принять не менее жесткое законодательство в области защиты цифровых авторских прав».[146]
Политическое давление американских корпораций при поддержке правительства США на другие страны - это лишь одна из проблем, связанных с современным развитием института копирайт.
Другая – это распространение национального законодательства США на лиц, не являющихся резидентами штатов и находящихся на территории других государств в момент нарушения DMCA. Первыми лицами, привлеченными к суду за нарушение этого закона стали российский гражданин, программист Дмитрий Скляров и его компания-работодатель "Элкомсофт".[147]
«16 июля 2001 года Дмитрий Скляров был арестован сотрудниками ФБР в Лас-Вегасе, где выступал с докладом на конференции по информационным технологиям. Россиянин является автором программы, которая позволяет обходить механизмы защиты американской компании Adobe, содержащиеся в ее программе Book Reader, и читать книги в цифровом формате. В результате россиянин несколько месяцев провел в американской тюрьме. В декабре минувшего года Дмитрий Скляров был отпущен под подписку о невыезде и прилетел в Москву».
«Дмитрий Скляров назвал свою деятельность законной. "Я стремился дать людям, законно купившим электронные книги, возможность читать их на любом компьютере. Я думал, что это законно. Я и сейчас считаю, что это абсолютно законно", - сказал 27-летний программист, сообщает NEWSru.com»[148] ...