Игроки стремятся установить институциональный порядок в информационный сфере, такой порядок, который способствовал бы реализации их интересов.
Сегодня в этой игре побеждают крупнейшие ТНК в информационной сфере американского происхождения в союзе с сильнейшим государством мира – США. Объединение разнородных ресурсов позволяет им наиболее эффективно использовать все технологии «упорядочивания» информационных процессов.
4. Частные корпорации все больше влияют на политическое урегулирование отношений в информационной сфере. Они начинают действовать без посредников в лице государств, включаются в процесс принятия решений на международном уровне в качестве самостоятельных игроков, формально закрепляя свой статус в структуре институтов межгосударственных отношений.
5. Следствием является активное использование технологий межсекторного партнерства управлении информационными процессами.
6. Следствием является повышение роли некоммерческих организаций как институтов управления, которые и реально, и формально берут на себя типичные функции государств, от администрирования до нормотворчества и применения санкций. Это приводит к сужению круга функций и полномочий государств в информационной сфере.
Эти организации сформированы как транснациональные некоммерческие корпорации с сетевой структурой, в которых основными стейкхолдерами являются государственные учреждения, государственные корпорации, коммерческие и некоммерческие негосударственные корпорации, индивидуальные участники.
7. В управлении информационными процессами реализуется концепция дерегулирования, по инициативе «первого мира».
Рамочные нормативные документы, выработанные «на высшем уровне» в рамках ООН, фиксируют ориентацию на либерализацию информационных рынков, сведение к минимуму контроля государств над распределением информационных потоков.
8. Глобальная централизация принятия наиболее важных решений в сфере управления ИКТ. Основным институтом здесь выступает ООН. В результате международного (в широком смысле, с участием не только государств, но и корпораций) согласования принимаются рамочные программы.
Практическим управлением занимаются, в основном, некоммерческие корпорации.
Функциями контроля наделены институты ООН.
В Тунисской программе информационного общества утверждается необходимость «усиления международного сотрудничества и солидарности».
Таким образом, информационный политический порядок изначально формируется как глобальный.
9. Наблюдается тенденция унификации национальных государственных институтов в сфере управления информационными процессами.
Унификация стандартов управления типична для современного мирового порядка.
Это объективное последствие глобализации мирового порядка.
Информационный порядок - это новый порядок, становление которого происходит уже в глобальном мире. Поэтому в отличие от других отраслей, где возникают проблемы приведения к единому знаменателю образцов и стандартов управления в различных государствах, система управления информационной сферой изначально строится как глобальная, и государства стремятся к согласованию на высшем уровне основных параметров. Унификация институтов происходит не только в государственном, но и в негосударственном секторе.
Мы говорили о том, что глобализация америкоцентрична. История глобального управления информационными процессами показывает, что наиболее передовым в этой сфере был «первый мир» во главе с США. Первый мир вырабатывает механизмы регулирования, которые потом адаптируются в других странах.
Такую практику регулирования можно оценить по-разному. С одной стороны унификация основана на опыте передовых государств, и эффективность этих институтов проверяется их опытом. Также, унификация является основой международного сотрудничества по проблемам информационного общества в глобальном масштабе.
С другой стороны, появление «клонированных» институтов в отстающих странах, опережая формирование соответствующих отношений, лишает их альтернатив развития, а также расширяет возможности информационного контроля и информационной экспансии для стран-лидеров.
Новые институты - в сфере управления информационной сферой, - встраиваясь в старые институциональные структуры государств, способны преобразовывать их, на что делает ставку «первый мир». Тиражирование западных «информационных» институтов является механизмом распространения демократических моделей управления в мире.
В целом, развитие отношений в информационной сфере становится все более упорядоченным. Точнее, стихийный порядок становится все более управляемым.
Информационная сфера является наиболее передовой и динамично развивающейся в обществе.
Поэтому можно предположить, что использованные здесь впервые механизмы и технологии управления будут развиваться и в других сферах. Глобальное информационное управление предвосхищает глобальное управление во всем мире.
ИСТОЧНИКИ
Список использованной литературы:
Адрес в Интернете: http://philosophy.pu.ru/deps/tecphil/educat/courses/text/stoun.doc
Барри Лейнер, Винтон Серф, Дэвид Кларк, Роберт Кан, Леонард Клейнрок, Дэниэл Линч, Джон Постел, Лэрри Робертс, Стефен Вулф
Jet Info / № 14 (45) / 1997
http://www.jetinfo.ru/1997/14/1/article1.14.1997.html
http://www.rfbr.ru/default.asp?article_id=5578&doc_id=5209#id5578
http://www.rfbr.ru/default.asp?article_id=5582&doc_id=5210#id5582
http://www.archipelag.ru/geoeconomics/postindustrializm/version/criticism/
http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=q-000-00---001ucheb--00-0-0-0prompt-10---4----stx--0-1l--1-ru-50---20-about-%ec%e5%e6%e4%f3%ed%e0%f0%ee%e4%ed%fb%e5+%ee%f2%ed%ee%f8%e5%ed%e8%ff--00031-001-1-0windowsZz-1251-10&a=d&c=01ucheb&cl=search&d=HASH531a1423db1a63837ecec7
В Интернете: http://www.auditorium.ru/books/1148/full1148.pdf
(Реферат статьи Р. Михельса «Социология политической партии в условиях демократии»)
В Интернет: http://www.n-t.org/ri/pr/zp.htm
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/083/450.htm
Benjamin R. Barber. “Three Scenarios for the Future of Technology and Strong Democracy”/ Political Science Quarterly, Volume 113, Number 4, 1998-99, pp.573-589
http://www.policyanalysis.ru/bibl_Barber.htm
http://www.rfbr.ru/default.asp?article_id=5617&doc_id=5217#id5617
http://b2b.infos.ru/index4_7.html
Перевод А. Семенова, впервые опубликовано: Журнал «Знание Сила» №4, 1998
Опубликовано в Интернете: http://www.futura.ru/index.php3?idart=105
http://www.interned.ru/articles/other/policy/globalnoe_ypravlenie.htm