С целью повышения внимания к сельской молодежи, воспитания у нее навыков бережного отношения к окружающей природе, формирования знаний и умений, необходимых для освоения в последующем сложных инноваций в Стратегии предусматривается включение в составы сельских консультационных центров (СКЦ) консультантов (специалистов) по работе с молодежью, которые должны получит специальную подготовку.
В целом в аграрном образовании будут внедряться современные образовательные и информационные технологии, в том числе кредитно-модульные технологии организации учебного процесса с индивидуальными образовательными траекториями для каждого обучающегося.
Большое внимание уделяется использованию возможностей сети Интернет и общедоступных информационных ресурсов, способствующих самостоятельному прохождению желающими программ дополнительного образования, развитием систем дистанционного обучения.
Интеграция аграрного образования в мировую образовательную систему предусматривает: внедрение информационных, образовательных технологий мирового уровня; организацию стажировок и обучение российских студентов и аспирантов за рубежом, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в зарубежных вузах и на сельскохозяйственных предприятиях в странах с развитым агропромышленным производством; организацию практического обучения и переподготовку российских фермеров, специалистов в российских и международных образовательных центрах; осуществление продвижения образовательных, консультационных услуг и научно-технических разработок на международный рынок.
Совместно с академическими НИИ и агропромышленными компаниями вузы будут развивать исследовательскую инфраструктуру, в том числе центры коллективного пользования, базы знаний и образовательных ресурсов, малые инновационные предприятия. Перспективы сотрудничества аграрных вузов и бизнеса открывает механизм фондов инновационного развития, где может быть сделан акцент на поддержку исследовательской инфраструктуры организаций высшего профессионального аграрного образования и грантовую поддержку переподготовки кадров.
Интенсивное развитие телекоммуникационных сетей и оборудования для них открывает для аграрного сектора с множеством его бизнесов, рассредоточенных на огромных пространствах России, очень значимые возможности реализации сетевых структур в образовании. Это позволит расширить возможности очно-заочного образования с использованием форм и методов дистанционного обучения.
Оптимальным представляется путь, определяемый логикой организации и деятельности технологических платформ на основе интеграции научных и образовательных учреждений, опытно-производственных структур и организаций агробизнеса. Необходима разработка поправок к законодательству, позволяющих закрепить за этими центрами сельскохозяйственные земли на долгие годы.
В основе управленческого инструментария должны находиться регулярно обновляемые отраслевые рейтинги высших учебных заведений, факультетов, институтов, ведущих обучение по соответствующим специальностям, исходя из международной публикационной и патентной активности профессорско-преподавательского состава и других, принятых в международной практике критериев.
Крайне важно эффективное стимулирование международной и внутристрановой академической мобильности студентов и преподавателей, практика смены мест учебы и работы в вузах.
Продуктивным может быть формирование практики проведения профессиональных экзаменов, разрабатываемых и проводимых ассоциациями и организациями представителей профессионального сообщества, прохождение которых будет являться условием присуждении квалификация и допуска к профессии по ряду специальностей, участие представителей высокотехнологичного бизнеса в формировании и реализации образовательных программ высших учебных заведений.
2.4. Обеспечение внедрения инноваций в АПК
Важнейшим условием развития инновационной деятельности в аграрном секторе российской экономики является наличие высокоорганизованных федеральной и разветвленных региональных систем масштабного распространения инноваций, ориентированных на обеспечение внедрения новых технологий и передовых методов хозяйствования.
В Стратегии предусматривается на ряду с развитием обозначенных выше подсистем инновационной инфраструктуры, таких форм продвижения инноваций в производство, как бизнес-инкубаторы, инновационные центры, центры коллективного пользования.
При этом в качестве первой задачи этого важнейшего направления развития инновационной деятельности в АПК выделена задача создания и развития деятельности институтов высокотехнологичного инновационного развития АПК (научных и агротехнопарков, инновационных центров, учебно-опытных и опытно- экспериментальных хозяйств и т.п.).
Однако для нашей страны ключевой остается задача ускоренного развития сетей распространения инноваций среди многочисленных аграрных бизнесов, образуемых организациями сельскохозяйственного консультирования, которые обеспечивают:
· массовое распространение инноваций, апробированных и рекомендуемых консультантами к распространению (информирование, демонстрация практического применения новшеств, консультирование и обучение новшествам);
· оказание помощи сельским товаропроизводителям по всем вопросам, связанным как с технологиями, так и с правовой и экономической поддержкой в решении проблем аграрного бизнеса, в их предупреждении,
· связь с научными и учебными организациями, иными источниками новшеств и передовой практики для получения информации о них, приобретения прав на их реализацию и навыков их использования;
· ведение опытно-демонстрационной деятельности для опытной проверки большинства новшеств, выбора оптимальных вариантов их использования и адаптации к конкретным условиям деятельности хозяйств (уровню подготовленности и материального обеспечения);
· объединение усилий по решению наиболее сложных проблем производства, по разработке типовых вариантов решений, стандартизации научных и консультационных процедур на основе использования соответствующих регламентов и стандартов;
· оперативное принятия решений по разработке срочных мер по возникшим проблемам аграриев и доведению этих решений до них.
Роль этих систем консультационной поддержки аграриев очень значима в реализации обратной связи производства с наукой – формировании предложений по дальнейшему совершенствованию инноваций, направлениям и предметам исследований и т.п.
Для успешного функционирования таких систем в стране необходимо создание в каждом субъекте РФ единой региональной двухуровневой консультационной организации с центральным офисом, играющим роль научно-методического центра, и районными (межрайонными) сельскими консультационными центрами (СКЦ). Единая система обеспечит оперативное взаимодействие и принятие решений, обеспечит масштабное распространение инноваций, оформленных высококлассными специалистами научно- методического центра системы в виде конкретных конструкторско-технологических решений (технологических процедур, инструкций и карт) и переданных полевым консультантам СКЦ для распространения среди клиентов консультационной системы, их обучения новым приемам и методам работ.
При этом необходимо решение задач:
· укомплектование этой системы высокопрофессиональными специалистами по отраслям знаний. Качественная подготовка их к ведению консультационной деятельности. Привлечение кадров учреждений высшего профессионального образования и науки к решению консультационных и методических проблем;
· систематизированное многоступенчатое обучение специалистов ведению консультационной деятельности и постоянное повышение их квалификации по отраслям знаний;
· создание материально-технической базы консультационных организаций, включающей офисную технику, лаборатории, позволяющие консультанту осуществить анализ почв, продуктов сельского хозяйства. Необходимы: полноценное программное обеспечение; собственные опытные площадки и мини-техника для ведения опытно-демонстрационной деятельности, в первую очередь для выявления наиболее эффективных вариантов использования новшеств в окружающих агроклиматических условиях;
· постоянная материальная поддержка консультационной деятельности из бюджетов различных уровней и её постепенной коммерциализацией по мере развития этой деятельности и повышения платежеспобности клиентов.
Для реализации целей и задач Стратегии предполагается задействовать следующие государственные организационные механизмы, стимулирующие инновационное развитие:
- предоставление на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным и инновационным проектам;
- размещение на конкурсной основе средств бюджета для финансирования инвестиционных (инновационных) проектов;
- совершенствование конкурсной системы экспертизы и отбора инновационных проектов и программ с целью их реализации в агропромышленном производстве;
- развитие системы сертификации и продвижения научно-технических разработок, подготовки и переподготовки кадров.
Формирование организационно-правовых условий инновационной деятельности в прогнозный период предусматривает разработку нормативно- правовых актов и иной документов, определяющих важнейшие направления развития институциональной среды инновационного развития.