Следует понимать, что увеличение притока талантливой молодежи в инновационную сферу и, в частности, в фундаментальную и прикладную науку не может быть реализовано только за счет прироста численности занятых в этой сфере. Процесс омоложения научных кадров будет идти параллельно с неизбежным сокращением неэффективно работающих научных работников и подразделений. С целью повышения ответственности работников за результаты работы и сокращения доли не ведущих активной научной деятельности сотрудников на первом этапе реализации Стратегии должны быть пересмотрены нормативные регламенты и практика проведения регулярных аттестаций, с привлечением внешней экспертизы, в результате чего будут расширены возможности для увольнения или перевода на другие виды деятельности научных и вспомогательных сотрудников по результатам аттестации в целях замещения рабочих мест более эффективными научными сотрудниками.
В последние годы предпринятые государством меры по повышению уровня оплаты труда в государственном секторе науки, в том числе в области фундаментальных исследований впервые за постсоветский период позволили сектору заметно опередить большинство других секторов экономики по уровню оплаты труда. В 2008 году среднемесячная заработная плата в сфере исследований и разработок составила 19,3 тыс. руб. или 112% от средней по всей экономике и 120% от обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, учитывая, что основная часть российской науки сконцентрирована в столицах и крупных городах, где средняя заработная плата выше средней по стране, а также структуру персонала, в которой около половины составляют исследовательские кадры, обладающие более высокой квалификацией и образованием, такой разрыв недостаточен для повышения престижа научного труда. Достижение адекватного уровня оплаты труда в науке должно быть одновременно и фактором и результатом роста ее эффективности. В стратегии ставится задача довести средний уровень оплаты персонала в секторе исследований и разработок до 120% от средней по экономике к 2016 году и 125 к 2020 году. На первом этапе основными источниками повышения оплаты должны стать дополнительные средства от реструктуризации сети организаций и подразделений, на втором – рост негосударственного финансирования исследований и разработок. Принципиальным условием для того, чтобы рост оплаты труда способствовал эффективности является увязка заработной платы с реальными результатами, не только и не столько финансовыми, деятельности исследователя или исследовательского коллектива (подразделения). Это предполагает разработку и внедрение в практику организаций государственного сектора науки более гибких систем оплаты, учитывающих отдачу конкретного сотрудника.
Одновременно будут совершенствоваться процедуры проведения конкурсов на занятие должностей в научных и образовательных организациях с целью повышения их прозрачности, в том числе, за счет создания общефедерального портала имеющихся в вузах и научных институтах вакансий. При этом будет обеспечено содействие повышению качества менеджмента в научных организациях для реализации инновационных проектов и обеспечения эффективного взаимодействия с бизнесом
Наряду со стимулированием притока молодежи не менее важной задачей является сохранение преемственности в науке, сохранения традиций и научных школ. Для усиления позиций в науке ведущих ученых, доказавших свою способность проводить глобальные конкурентоспособные исследования, будет осуществляться через создание позиции «Федеральных научных сотрудников» / «Федеральных профессоров», в рамках которой отвечающие формальным требованиям с точки зрения международной публикационной активности (или, в случаях когда это неуместно в силу особенностей данной научной дисциплины, по результатам международной экспертной оценки) будут автоматически получать индивидуальные профессорские ставки, оплачиваемые на мировом или близком к мировому уровню, сроком на 7 лет. Данные ставки будут отрыты как для российских, так и для зарубежных исследователей, работающих на постоянной основе в российских научных или образовательных организациях. Присуждение данных ставок будет осуществляться специально созданным независимым фондом под управлением наблюдательного совета в составе ведущих российских и зарубежных ученых, финансирование ставок будет осуществляться напрямую фондом. Аналогичная система будет создана для поддержки наиболее перспективных начинающих ученых. К 2015 году будет присуждено не менее 10 000 таких ставок всех уровней.
Эффективность исследовательских и научно-образовательных организаций в значительной мере зависит от качества управленческих кадров и технологий менеджмента в этой сфере. На обеспечение динамичного развития науки будет направлено формирование практики ротации управленческих кадров в исследовательских и образовательных организациях, а также обеспечение своевременной подготовки нового поколения руководителей. Будет введен возрастной ценз (70 лет) на занятие руководящих постов в сфере науки и образования, включая должности президентов и вице-президентов академий, директоров институтов, ректоров государственных вузов, директоров государственных научно-исследовательских и проектных организаций, деканов, заведующих лабораториями и кафедрами в государственных вузах. При этом в целях стимулирования своевременного обновления кадров будет решен вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения ведущих ученых.
Срок пребывания одного и того же лица на каждом из этих постов будет ограничен 10 годами. Будут разработаны и введены процедуры оценки научного потенциала кандидатов на занятие руководящих постов с обязательным участием в такой оценке ведущих зарубежных ученых и с учетом показателей международной публикационной активности для тех случае, когда процедура назначения руководителя не предусматривает его избрания. Будет стимулироваться горизонтальная мобильность управленческих кадров за счет привлечение в качестве кандидатов на руководящие должности ученых, работающих других за пределами соответствующих организаций.
Основным инструментом государственной политики повышения качества кадрового потенциала в секторе генерации знаний будет выступать на первом этапе реализации Стратегии Государственная федеральная целевая программа «Научные научно-педагогические кадры инновационной России», которая реализуется в настоящее время (срок завершения 2013 год). К 2014 году будет разработана и начнет действовать новая государственная программа, учитывающая опыт реализации ФЦП и включающая более широкий круг мероприятий.
Целевые индикаторы реализации поставленных задач
Наименование индикатора | 2010 | 2016 | 2020 |
Средний возраст исследователей | 49 (2008) | 45 | 40 |
Доля исследователей в возрасте 30-39 лет, % от общего числа исследователей | 14,2 (2008) | 18 | 25 |
Численность персонала, занятого исследованиями и разработки, в расчете на 10000 занятых в экономике, чел. | 111 (2008) |
Стабильный рост государственных вложений в поддержку научных исследований в последнее десятилетие не сопровождался адекватным увеличением результативности, что свидетельствует о необходимости совершенствования механизмов государственного финансирования, обеспечивающих рост эффективности этих вложений. На первом этапе реализации стратегии основным направлением повышения эффективности и результативности государственных расходов на фундаментальные и прикладные исследования будет дальнейшее развитие механизмов конкурсного финансирования фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивающих формирование необходимых стимулов для повышения научного и технологического уровня проводимых работ.
В этих целях будет обеспечено направление всего прироста средств на финансирование фундаментальной науки на увеличение объема финансирования исследований в рамках РФФИ и РГНФ, а также программ фундаментальных исследований государственных академий наук, формируемых на конкурсной основе. Возможность получения финансирования в рамках этих программ будет открыта для всех исследователей, работающих в российских научных образовательных организациях независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Будет рассмотрена возможность создания дополнительных фондов по модели РФФИ и РГНФ, в том числе, ориентированных на финансирование исследований по приоритетным направлениям и тематикам.
Будет расширена типология предоставляемых фондами грантов, прежде всего, за счет грантов, стимулирующих координацию и сотрудничество между исследователями из различных организаций, грантов направленных, на развитие международного сотрудничества (в том числе, между исследователями стран СНГ и ближнего зарубежья), институциональных грантов на создание новых лабораторий, занимающихся исследованиями в перспективных и новых для России областях фундаментальной и прикладной науки, долгосрочных (пролонгируемых) грантов на реализацию перспективных проектов, требующих длительного горизонта планирования. При этом пролонгация не должна быть автоматической и предполагать внешнюю экспертизу промежуточных результатов исследований.